«Хортицкий полк» не пустил россиян на собрание акционеров ЗАлК

Сегодня, 23 сентября, с утра общественное формирование «Хортицкий полк» пикетировало проходную и въездные ворота на Запорожском алюминиевом комбинате. В данный момент там проходит собрание акционеров, и до его начала общественники следили, чтобы на регистрацию не попали представители России, владеющие акциями ЗАлК, сообщает «ВМЕСТЕ».

Как известно, в своё время Запорожский алюминиевый комбинат был продан по заниженной цене российскому олигарху Дерипаске, который входит в ближайшее окружение Путина. Как показало время, задачей России было уничтожение ЗАлК и алюминиевого производства в Украине в целом, с чем российские владельцы комбината успешно справились: предприятие было закрыто, и тысячи людей потеряли работу.

В 2014 году, когда внимание всей страны было сосредоточено на Майдане и последовавших за ним событиях, на ЗАлКе спешно вырезалось и вывозилось оборудование. И только вмешательство «Хортицкого полка» остановило этот беспредел. Члены формирования не только неоднократно пикетировали комбинат, физически препятствуя вывозу оборудования, но и били во все колокола, привлекая внимание депутатов Верховной Рады, МВД, СБУ и прокуратуры. В итоге на ситуацию обратили внимание в Киеве, и в итоге контрольный пакет акций ЗАлК (68,1%) был возвращён в собственность Украины.

Несмотря на то, что основному производству нанесён непоправимый урон (оборудование вырезано, а само предприятие находится под долговым прессом в сотни миллионов гривен, который оставили после себя российские владельцы), есть шанс возродить часть производства – завод алюминиевой катанки. Именно к нему имеют «интерес» бывшие российские владельцы.

«Мы знаем, что россияне готовы со своим количеством акций прийти, чтобы сорвать собрание акционеров. Именно поэтому «Хортицкий полк» в очередной раз пикетирует Алюминиевый комбинат. Мы свободно пропускаем всех украинских акционеров и представителей Фонда госимущества, однако видеть здесь представителей страны-агрессора мы не желаем», заявил командир Хортицкого полка Юрий Ружин.

Акция в целом прошла без инцидентов, однако некоторые события показали, что опасения активистов были небеспочвенными: к комбинату прибыли представительские автомобили, в которых находились представители кипрской компании, через которую, по неофициальным сведениям,россияне заводили деньги на ЗАлК. Однако на собрание акционеров они так и не попали.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *