IT-форум, который в афишах называли легендарным, проводится в Запорожье уже третий год подряд. «Люстратор. Запорожье» посетил мероприятия и разобрался, чем форум был интересен, сколько денег на него потратили из городского бюджета, и кто в этот день настоятельно требовал покинуть родной город.

it-forum-ps

Спасибо «Запорожстали» за это

«Легендарный» — именно так назвали мероприятие в афишах — IT-форум проводится в Запорожье уже третий год подряд. На протяжении дня несколько десятков спикеров делают лекции и семинары на тему IT-бизнеса. Аудитория – сотни участников разного возраста, которые отдали за возможность пребывать на форуме свои деньги.

В этом году стоимость билета стартовала от 400 гривен. В день мероприятия его можно было купить за 600 гривен. VIP-билеты продавались по цене от 3500 тысяч гривен. Отметим, что 200 студентов получили приглашение на мероприятие бесплатно. Ожидаемое количество участников составляло около полутысячи человек.

В программе форума работали четыре потока: три основных – «IT/Бизнес», «Маркетинг», «WEB\Mobile Develoment» – и один дополнительный. На каждом из них с лекциями на различную тематику выступали специалисты. Среди спикеров были как маститые предприниматели и менеджеры, так и представители молодого бизнеса.

Кроме этого, участников форума развлекали выставкой роботов, дронов и «умных» вещей, показывали электроавтомобиль. Не оставила равнодушными и зона отдыха, где молодые участники IT-форума могли поиграть в игры и насладиться напитками с различными сладостями.

По традиции IT-форум открывал его основатель – известный в Запорожье бизнесмен Марк Марченко. Напомним, этот предприниматель был одним из руководителей инициативной группы «Самопомощь» в Запорожье. Он же – неформальный лидер партии «Самопомощь» в регионе и брат нынешнего заместителя председателя областного совета Владислава Марченко, который официально возглавляет областную партийную организацию партии «Самопомощь» (ее мы еще не раз упомянем ниже). К слову, «Люстратор. Запорожье», пользуясь случам, анонсирует аналитическую статью о работе Владислава Марченко в рубрике «Депутатский контроль».

Во время короткого выступления Марк Марченко выделил время на благодарность городской власти, которая посодействовала организации форума. По словам Марченко, в город пришла новая отличная команда, которая готова менять город и помогать развиваться местному бизнесу. После этого инициатор форума передал слово Сергею Мишку – заместителю запорожского городского головы, а после – Юрию Орешкину, который сейчас в должности руководителя коммунального предприятия «Центр управления информационными технологиями» пытается внедрить IT-технологии в городе.

Неудивительно, что первым спикером на потоке IT/Бизнес стал генеральный директор комбината «Запорожсталь» Ростислав Шурма. Казалось бы, где завод, а где IT-бизнес, но все-таки промышленник похвастался вроде как успешным внедрением современных технологий на своем предприятии. Которое, напомним, остается самым большим загрязнителем региона.

Возвращаясь к выступлению Марка Марченко: если разобраться, в своей речи глава компании «Инфотек» лукавил. Для журналистов не является секретом, что городская администрации во главе с Александром Сином не меньше материально содействовала проведению IT-форума, чем нынешнее руководство города.

Как уже сообщал «Люстратор. Запорожье», в начале 2015 года на внеочередной сессии городского совета депутаты внесли изменения в проект «Об утверждении Программы содействия развитию малого и среднего предпринимательства в городе Запорожье на 2015-2017 годы». В частности, избранники своим решением выделили более миллиона гривен на проведение ІТ-форума и создание интернет-сайта с целью популяризации ИТ-предпринимательства и экосистемы в городе.

За год до этого городская власть помогла Марку Марченко и IT-форуму с арендой помещения – а это около полусотни тысяч гривен для «Козак-Палаца» – а также всячески способствовала с получением необходимых разрешений.

Кроме этого, в прошлом городские власти в лице заммэра Валерия Эделева подписали меморандум о сотрудничестве IT-компаний с городскими властями. Ранее стало известно, что Марк Марченко вместе с братом Эделева создал компанию – ООО «Инфотек-ИТ», работа которой связана с информационными технологиями. После огласки бизнесмен вышел из состава владельцев.

Какая, получается, у Марка Марченко короткая память, если он так быстро забыл о тех деньгах, которые давала ему на форум команда Сина. Впрочем, если сравнить разные годы IT-форума и его сотрудничества с городской властью, мы заметим, что Александр Син или Владимир Буряк — величины переменные, как сказали бы математики. А «константа» — это Валерий Эделев…

it-forum-2015

На что и сколько потратили?

В этом году на проведение IT-форума из городского бюджета потратили 280 тысяч гривен. С учетом платного входа и при ожидаемом количестве посетителей в 500 человек дополнительный доход от проведения форума может составить минимум 160 тысяч гривен. Не считая вклада многочисленных «золотых» и «серебряных» спонсоров.

Марк Марченко, наверное, решил долго не думать и предложить возможность заработать на организованном им же мероприятии своих единомышленникам. Как выяснили журналисты проекта Z-rada, бюджетные деньги на проведении IT-форума заработали непосредственно члены запорожской организации «Самопомощи».

Например, Евгений Шаленный – бывший кандидат от этой партии в городской и областной советы, как владелец фирмы «Ин солюшнз», получил 85 тысяч гривен за аренду и установку мультимедийного оборудования. Бывший член оргкомитета форума предоставил необходимые для проведения IT-форума светодиодный экран, проектор, аудиосистемы, световое оборудование и т.д.

Эта же компания получила еще 22,4 тысяч гривен на услуги питания. Люди соратника Марченко организовали кейтеринг во время проведения форума.

Фирма «Гриндорс» из городского бюджета получила 5,8 тысяч гривен за услуги по организации конференции (доставка оборудования, ведущие, связь). Владелец этого предприятия – еще один знакомый Марка Марченко. Во время парламентских выборов Артур Солошенко был представителем «Самопомощи».

Еще более интересно то, что и «Гриндорс», и «Ин солюшнз» зарегистрированы в одном доме по улице Волгоградской (жилой комплекс «Лермонтово»). У компаний идентичный номер телефона, которым пользуется и ООО «Инфотек-ИТ». Совладельцем этой компании являлся Марк Марченко вместе с братом нынешнего заммэра Валерия Еделева.

Еще 25,6 тысяч гривен городских денег получила фирма «Прогресдизайн» Владимира Кривошеева – за баннеры, пакеты и программы для участников форума.

43,5 тысяч гривен получила Запорожская торгово-промышленная палата за аренду помещений для проведения форума и еще 11,8 тысяч – за презентацию муниципального стенда Запорожье во время форума.

«Тайный» VIP-спикер

chernyak-it-forum-2015До проведения мероприятия организаторы настойчиво анонсировали выступление одного из самых богатых украинцев, который входит в ТОП-20 самых богатых украинцев по версии журнала «Forbes» и ТОП-100 самых влиятельных людей по версии журнала «Корреспондент». В день форума оказалось, что тем самым специальным VIP-спикером будет коренной запорожец – глава наблюдательного совета холдинга «Global Spirits» Евгений Черняк.

Нужно отметить что водочный магнат с состоянием в размере 289 миллионов долларов уже несколько лет не часто появляется в Запорожье. После давления со стороны Евгения Анисимова Евгений Черняк перебрался из Украины в США и теперь живет в Майами.

Нельзя не сказать о том, что и Марченко, и Черняк уже давно знакомы и имели общие дела. Перед местными выборами инициативную группу Марка под знаменами «Самопомощи» активно «пиарили» СМИ бизнесмена, которые входят в «Глобал медиа холдинг»: телеканал «ТВ-голд», газеты «Мрія», «Остров Свободы», сайты «Голос Запорожья», «Вгороде». Напомним, что с помощью этих медиа Евгений Черняк «высказывал» мнение по поводу местной политики и системы «смотрящих», но в начале 2016 года бизнесмен якобы передал под управление в руки редакции. Впрочем, чрезмерная активность этих СМИ по «любимым темам» бизнесмена («смотрящий» Анисимов, Богдан Василенко, экс-мэр Син) говорит о том, что передача холдинга коллективу, вероятно, является фикцией. С помощью медиахолдинга Черняка, а потом и СМИ «Запорожстали» (ТВ-5 и «Индустриалка») о работе членов «Самопомощи» стало известно горожанам. Эффективная реклама закончилось появлением в городском и областном совете фракций «Самопомощи» и трудоустройство одного из братьев Марченко на должности замглавы облсовета.

Чтобы привлечь внимание публики к персоне Евгения Черняка организаторам IT-форума пришлось потрудится. Полный зал собрался только после того, как остановили работу других лекционных потоков (забегая наперед, это сдвинуло выступления лекторов на два часа), убрали лотки с кофе/чаем и печенье и закрыли игровую зону.

VIP-спикер не удосужился подготовить лекцию, поэтому все выступление строилось на его ответах на вопросы публики. Предприниматель много говорил о бизнесе, о мотивации и о том, чем отличается работа бизнеса в Украине и Америке. Тематику вопросов бизнесмен ограничил, категорически отказавшись говорить на тему политики. Впрочем, это не помешало ему коротко резюмировать: в Украине произошла единственная состоявшаяся реформа – рэкетиров сменили мародеры. Что стоит отметить: на своем примере Евгений Черняк посоветовал собравшимся уезжать из Запорожья в страны с развитым бизнесом и возвращаться в родной город лишь на пару дней – проведать Хортицу и подышать «наполненным фенолом воздухом».

Александр Тарасов,

специально для «Люстратор. Запорожье»