Проект «Люстратор. Запорожье» продолжает публикации в рубрике «Депутатский контроль». В ее рамках мы особо внимательно анализируем работу (и не работу) народных избранников: от Верховной Рады до местных советов. Мы изучаем, какой жизненный и профессиональный путь прошли запорожские избранники, какими скандалами успели «прославиться» и, конечно, рассказать об их законотворческой деятельности. Ранее наши читатели узнали немного больше о нардепе из Мелитополя Евгении Балицком, о бердянском избраннике Александре Пономареве, моторостроителе Вячеславе Богуслаеве, народном депутате, который совсем недавно возглавил местную огранизацию БПП-«Солидарности» Игоре Артюшенко, об одном из немногих запорожских «списочников» Петре Ванате, депутате из Вольнянского района Вадиме Кривохатько, который публично бросил вызов губернатору Константину Брылю и ректоре ЗНУ Николае Фролове, застройщике Петре Сабашуке, Сергее Валентирове, который входит в орбиту влияния Александра Пономарева. Сегодня мы расскажем о депутате, который представляет 79 мажоритарный округ, – Владимире Бандурове.

bandurov

Немного биографии

Владимир Бандуров родился 6 мая 1973 года в селе Пологи Пологовского района. Будущий народный депутат окончил школу с серебряной медалью. После этого с отличием получил специальность «Правоведение» в Днепропетровском государственном университете. В возрасте 33 лет защитил кандидатскую диссертацию по экономике.

Бандуров начал трудовую деятельность в «Запорожьеоблэнерго». В 1996-1997 годах там он работал юрисконсультом, а после – начальником централизованного юридического отдела. С 1997 по 2000 год будущий депутат возглавлял запорожское ООО «Вест-Компани». В 2001 году получил должность заместителя гендиректора ООО «Сигма Плюс». С 2004 года Владимир Бандуров работает в Киеве, сначала директором по экономике в ООО «Европейская финансовая группа», потом – заместителем председателя Наблюдательный совета ПАО «Укрэксимбанк». В 2010 году будущего народного депутата назначили первым заместителем Министра экономики Украины.

Кстати, будущий избранник вырос не в самой простой сельской семье. Ныне покойный отец Бандурова Владимир-старший в свое время возглавлял Пологовскую районную государственную администрацию, был депутатом Запорожского областного совета и руководил крупным фермерским предприятием.

29 октября 2012 года Владимир Бандуров стал народным депутатом VII созыва по мажоритарному избирательному округу №79 от Партии регионов. Говорят, что кандидату поспособствовал тогдашний глава Администрации Президента Андрей Клюев. По неофициальной информации, именно он помог молодому государственному деятелю баллотироваться по 79-му мажоритарному округу, который длительное время «прорабатывал» руководитель Васильевской РГА Сергей Грачев. Интересно, что впоследствии Грачев стал главой избирательного штаба Бандурова.

26 октября позапрошлого года Владимир Бандуров на этом округе избрался нардепом во второй раз.

Финансовые дела

Согласно декларации, в 2014 году семья Владимира Бандурова получила 11,06 миллиона гривен, почти вся сумма была получена после отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав. В 2014 году Владимир Бандуров заработал 395 тысяч гривен. Из этой суммы – 230 тысяч депутат получил в качестве дивидендов и процентов. В прошлом году избранник заработал только 80 тысяч гривен, как заработную плату.

Несмотря на такую относительно небольшую заработную плату, суммы на банковских счетах Владимира Бандурова только увеличиваются. Если в 2014 году у депутата были сбережения в размере 455 тысяч гривен, то в 2015 году суммы увеличилась до 1,07 миллиона. Стало намного больше на счету и у членов семьи Владимира Бандурова: с 233 тысяч до 10,58 миллионов.

Семья Бандурова владеет ценными бумагами в ЗАО ИК «ИТТ-Инвест» (на 6,99 миллионов). Основной вид деятельности предприятия – посредничество по договорам по ценным бумагам или товарам. Кроме этого, супруга народного депутата Наталья владеет ООО СК «Кредо» – страховой компанией, зарегистрированной в Запорожье. Она сделал взнос в уставной фонд предприятия в размере 2,1 миллиона гривен. Среди совладельцев этой фирмы – однофамилец помощника народного депутата Валерий Кошеленко.

Лично у депутата есть вклад в 332 тысяч гривен в ООО «КП Стройинвест».

У бывшего заместителя министра достаточно недвижимости. Семья Бандуровых владеет тремя квартирами площадью. Одна из них имеет площадь 608,4 квадратных метра, еще две – по 90 «квадратов». Четвертую квартиру, судя по декларации, Владимир Бандуров продал – за 1,9 миллиона гривен.

В гараже у народного избранника лично – Мерседес S500 L4 Matic (2012 года выпуска), а у его семьи – BMW 645 Ci (2004 года выпуска) и Bently Continental GTV8 (2012 года)

Работа в политике

Во второй раз по мажоритарному избирательному округу №79 Владимир Бандуров избирался как самовыдвиженец и со скандалом. Его противником на выборах в 2014 году стал председатель профкома Запорожского железорудного комбината Александр Григорчук. Кандидата негласно поддерживали предприятия Рината Ахметова, «Оппозиционный блок» и, соответственно, огромные денежные вливания. Во время этой парламентской гонки были и суды, и присутствие возле районной избирательной комиссии бойцов «Правого сектора». Несмотря на мощную информационную кампанию, Григорчуку не удалось победить: Владимир Бандуров продолжил работать в парламенте от 79-го округа. На данный момент нардеп вошел в депутатскую группу «Воля народа». Бандуров является членом Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса.

Общественная сеть «Опора» относит молодого политика к достаточно активным депутатам. Во время своей предвыборной кампании он выступал за привлечение государственных средств на территорию округа, в том числе «зеленых» инвестиций. Обещания свои он не забыл и выступил соавтором нескольких законопроектов о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно источников формирования местных бюджетов и содействия инвестициям, а также сделал депутатский запрос об установлении «зеленого» тарифа на электроэнергию.

Кстати, с этими «зелеными» инвестициями и связан самый громкий скандал с участием Владимира Бандурова. Генеральная прокуратура Украины расследовала дело о нарушениях при использовании бюджетных средств «Госэкоинвеста» в Запорожской области. По информации СМИ, нардеп был связан с фирмами, которые осваивали миллионы на ремонте объектов социальной инфраструктуры на территории трех районов Запорожской области, но работы по завышенным ценам так и не выполнили.

Напомним, 4,7 миллиарда гривен, полученные Украиной в рамках Киотских договоренностей, должны были потратить исключительно на энергосберегающие проекты, в том числе – на утепление школ, больниц, детских садов. В частности, фирма «Союз 2007» получила деньги на ремонт 92 школ, больниц и детских садов, 40 из которых – в Запорожской области. Субподрядчиком в Каменско-Днепровском районе стало ООО «Сим Билдинг». Журналисты выяснили, что один из совладельцев «Сим Билдинг» — глава избирательного штаба мажоритарщика Сергей Грачев.

Тем временем, судя по информации официального сайта народного депутата, он активно работает в направлении развития своего округа. В частности, в том числе благодаря работе Бандурова ремонт некоторых социальных объектов 79-го округа (школы, детские сады, больницы, дома культуры, проведение водопроводов и освещение улиц) будут финансироваться правительством в рамках программы по осуществлению социально-экономического развития отдельных территорий. Так на ремонт социальных объектов нашего округа выделено более 11 миллионов гривен.

Кроме этого, Владимир Бандуров пытается отстаивать получение так называемой компенсации за риск проживания в зоне наблюдения атомных энергоблоков для территории, расположенной в 30-километровой зоне Запорожской АЭС. Только в 2016 году для развитие таких зон планируется отдать 115 миллионов гривен. Пока средства еще не выделили, но, очевидно, если депутату получится «выбить» эти деньги на свой округ, он получит множество дивидендов от избирателей.

Владимир Бандуров – молодой политик с деловой хваткой (судя по счетам в банке) и умением дружить с правильными людьми (если вспоминать Клюева). На территории его округа работают мощные и прибыльные Запорожская АЭС и ТЭС, а поэтому – с деньгами у местных властей проблем нет. Для подтверждения можно вспомнить «зеленые» инвестиции и «киотские» деньги. Успешную карьеру Владимира Бандурова только омрачняют коррупционные скандалы и сомнительные соратники, которые сейчас находятся в розыске.

Екатерина Скулова,

специально для «Люстратор. Запорожье»