Проект «Люстратор. Запорожье» продолжает публикации в рубрике «Депутатский контроль». В ее рамках мы особо внимательно анализируем работу (и не работу) народных избранников: от Верховной Рады до местных советов. Мы изучаем, какой жизненный и профессиональный путь прошли запорожские избранники, какими скандалами успели «прославиться» и, конечно, рассказать об их законотворческой деятельности. Ранее наши читатели узнали немного больше о нардепе из Мелитополя Евгении Балицком, о бердянском избраннике Александре Пономареве, моторостроителе Вячеславе Богуслаеве, народном депутате, который совсем недавно возглавил местную огранизацию БПП-«Солидарности» Игоре Артюшенко, об одном из немногих запорожских «списочников» Петре Ванате, депутате из Вольнянского района Вадиме Кривохатько, который публично бросил вызов губернатору Константину Брылю и ректоре ЗНУ Николае Фролове, застройщике Петре Сабашуке. Сегодня мы расскажем о депутате, который представляет 81-й мажоритарный округ – Сергея Валентирове. Избранник представляет интересы жителей Токмакского, Акимовского, Михайловского, Приморского, Приазовского и Веселовского районов. Ранее на этом округе работал одиозный Артем Пшонка.

valentirov-sergeyНемного биографии

Народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Валентиров, который представляет в Верховной Раде 81-й «курортный» округ, родился в Бердянске. Будущий нардеп окончил Бердянский государственный педагогический университет по специальности «учитель начальных классов и физической культуры». Несколько лет трудился преподавателем в местном спортивном клубе и дворце спорта. С 1999 года Сергей Валентиров начал работать в ООО «Канон», где прошел путь от инженера отдела маркетинга до директора предприятия. На выборы бердянец шел как директор ООО «Торговый дом «Агринол». Некоторые СМИ (и «Люстратор. Запорожье» в их числе) неспроста называют Валентирова человеком наиболее влиятельного бердянца Александра Пономарева, ведь «Агринол» принадлежит семье Александра Сергеевича.

Перед победой на выборах Сергей Валентиров оскандалился на… очках. Журналисты узнали, что в больницах Токмака представители тогдашнего кандидата в нардепы раздавали пожилым людям бесплатные очки, нарушая правила предвыборной агитации. Хотя это дело комментировали и политики, и чиновники (например, советник министра внутренних дел Антон Геращенко), и общественные организации, ничто не помешало политику стать народным депутатом.

valentirov

Финансовые дела

Как мы уже писали, 37-летний Сергей Валентиров до избрания в Верховную Раду трудился директором связанного с Александром Пономаревым ООО «Торговый дом «Агринол». Если еще в 2014 году молодой нардеп имел состояние в размере 6,6 миллионов гривен (из которых 5,8 миллиона – дивидендов), то уже в 2015 году его миллионы куда-то испарились. Валентиров задекларировал лишь 112 тысяч гривен (73,7 тысяч заработной платы депутата). Кроме этого, на счетах в банках избранник показал 167 тысяч гривен. Судя по декларации, миллионные суммы на счетах нардеп на дорогие покупки не потратил. У бердянского экс-миллионера был все тот же катер Galia-530 (2003 года выпуска) и оформленный на семью автомобиль Honda CR-V (2007 года). Кроме этого, на Валентирова зарегистрированы две купленные в 2014 году трехкомнатные квартиры в Бердянске – на 66,6 и на 68,8 «квадратов».

Семья народного избранника (жена, сын и дочь) в 2014 году заработали 99 тысяч гривен и 112 тысяч – в 2015-м. В банках родственники нардепа финансы не хранят, а имущество – не приобретали.

Интересно, несмотря на миллионные счета Сергей Валентиров не постеснялся получить «депутатскую» компенсацию за аренду жилья в декабре 2015 года – вместе со своим земляком Александром Пономаревым.

valentirov1

Работа в политике

Народный депутат Украины Сергей Валентиров – член Комитета Верховной Рады Украини по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Отметим, что бердянский политик баллотировался как самовыдвиженец, а после победы стал членом фракции «Блока Петра Порошенко».

Общественная сеть «Опора» сообщает, что Сергей Валентиров, как представитель 81-го мажоритарного округа, обещал обеспечить контроль за работой предприятий сферы ЖКХ и прозрачное формирование тарифов на коммунальные услуги. Кроме этого, тогда еще кандидат в нардепы обещал избирателям увеличение арендной платы за паи и повышение государственных закупочных цен на сельхозпродукцию. В итоге Валентиров стал автором законопроектов о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно обеспечения бюджетной автономии и финансовой самостоятельности районных бюджетов и бюджетов объединенных территориальных общин, об улучшении финансирования и материально-технического обеспечения правоохранительных органов Донецкой и Луганской областей. Также нардеп предложил провести бюджетный эксперимент и направить в Запорожскую область средства на обеспечения реконструкции, текущего ремонта автомобильных дорог общего пользования.

Вместе с Игорем Артюшенко и Александром Пономаревым Валентиров стал автором законопроекта о внесении изменений в Закон Украины «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности» и Кодекс Украины об административных правонарушениях (относительно процедуры получения разрешительных документов и усиление ответственности должностных лиц). К слову, эта же троица сотрудничала и в деле вызволения депутата Бердянского городского совета Виктора Цуканова из тюрьмы. Последнего также относят к «группе» Пономарева.

Бердянские СМИ, мягко говоря, не восторге от работы и Сергея Валентирова и Александра Пономарева. По мнению журналистов, народные избранники недостаточно заинтересованы в лоббировании интересов их края в Верховной Раде. Впрочем, судя по перечню законопроектов, которые предложил к рассмотрению своих коллег Сергей Валентиров, можно утверждать: может быть, родной округ депутат и не поддерживает, но какую-то работу все-таки исполняет.

Также надо отметить, что он — во всяком случае публично — придерживается патриотических позиций, поддерживает солдат АТО и т. д. (Впрочем, было бы странно, если бы человек из президентской фракции этого не делал)

Но все-таки главная характеристика героя нашей публикации — попадание в сферу влияния Александра Пономарева, который уверенно продолжает экспансию на бизнес, госзаказы и землю в родном городе, а с недавних пор — и по всей области. Этот факт накладывает свой отпечаток на каждое действие политика и бизнесмена. Успех Александра Сергеевича в переговорах с «Оппозиционным блоком», если бы был достигнут, скорее всего, отправил бы Сергея Валентирова во фракцию ОБ. (И представим, как резко изменилось бы мнение нардепа о воинах АТО). Сейчас Пономарева называют одним из негласных союзников губернатора Запорожской области Константина Брыля (а бороться посланник из Киева взялся сразу с несколькими влиятельными местными людьми, в том числе и из президентской политсилы). Естественно, в интригах на стороне губернатора в таком случае будет принимать участие не только сам Александр Пономарев, но и Сергей Валентиров.

Екатерина Скулова,

специально для «Люстратор. Запорожье»