Проект «Люстратор. Запорожье» продолжает публикации в рубрике «Депутатский контроль». В ее рамках мы особо внимательно анализируем работу (и не работу) народных избранников: от Верховной Рады до местных советов. Мы изучаем, какой жизненный и профессиональный путь прошли запорожские избранники, какими скандалами успели «прославиться» и, конечно, рассказать об их законотворческой деятельности. Ранее наши читатели узнали немного больше о нардепе из Мелитополя Евгении Балицком, о бердянском избраннике Александре Пономареве, моторостроителе Вячеславе Богуслаеве, народном депутате, который совсем недавно возглавил местную огранизацию БПП-«Солидарности» Игоре Артюшенко, об одном из немногих запорожских «списочников» Петре Ванате, а также депутате из Вольнянского района Вадиме Кривохатько, который публично бросил вызов губернатору Константину Брылю и ректоре ЗНУ Николае Фролове. Сегодня мы расскажем о другом влиятельном человеке, депутате из Запорожья – Петре Сабашуке.

sabashuk

Немного биографии

58-летний Петр Сабашук родом из Винницкой области. После окончания местного политехнического института по специальности «автоматика и телемеханика» будущий народный депутат по распределению направился в Запорожье, где начал работу на Коммунарском предприятии тепловых сетей. В 1988 году Сабашук окончил вечернее отделение Запорожского индустриального института (теперь это ЗГИА) по специальности «промышленная энергетика». В это же время молодой руководитель возглавил свое предприятие. С 1995 года будущий нардеп стал председателем правления запорожского ОАО «Рассвет».

Свой политический пусть запорожец начал успешно. В 2002 – 2006 гг. Петр Сабашук стал народным депутатом IV созыва. Он возглавил подкомитет по вопросам ядерной политики и ядерной безопасности Комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. Проиграв на следующих выборах в парламент, до 2010 года наш герой был депутатом Запорожского городского совета (по спискам партии «Реформы и порядок»).

С 2010 по 2014 год Петр Сабашук – директор домостроительного комбината. На парламентских выборах в ноябре 2014 года запорожский строитель стал народным депутатом от партии «Блока Петра Порошенко». Баллотировался по мажоритарному округу №76. Его соперником был тогдашний руководитель областной администрации Валерий Баранов.

До этого в 2012 году Сабашук уже пытался завоевать 76-й округ, но безуспешно: кресло в парламенте получил «регионал» Ярослав Сухой. Вообще Петр Сабашук был одним из немногих запорожских кандидатов-оппозиционеров, которые в том году могли рассчитывать на успех в избирательной кампании. Скорее всего, именно с этим было связано внезапное возникновение уголовного дела против застройщика (якобы за неуплату налогов). ПР тогда любила демонстрацию силы: так что уведомление о возбуждении уголовного дела политик получил, по его словам, через час после сдачи документов на регистрацию кандидатом.

Кстати, запорожский домостроитель дважды баллотировался в мэры Запорожья (в 2003 и 2006 годах). По слухам, перед местными выборами 2015 года Петр Сабашук мог стать кандидатом от партии «Блок Петра Порошенко – Солидарность» на должность городского головы. Однако вместо него претендентом от президентской партии стал нардеп-ректор Николай Фролов.

Финансовые дела

До своего избрания в 2014 году Петр Сабашук работал директором частного акционерного общества «Рассвет». Эта компания владеет 53,7% акций «Запорожского домостроительного комбината», занимающегося строительством жилья. Сейчас ЧАО «Рассвет» оформлено на семью нардепа. Владельцы фирмы – жена избранника Елена Сабашук и его дети – Виталий, Илья и Петр Сабашук-младший.

В 2014 году народный депутат официально заработал 107 тысяч гривен. В прошлом году еще меньше – 72 тысяч. Супруга Петра Сабашука, как владелец строительного предприятия, в 2014 году заработала 3,47 миллиона гривен. Из этой суммы 3,06 миллиона женщина получила в качестве дивидендов и процентов. В 2015 году Елена Сабашук было 2,2 миллиона гривен, из них дивиденды – 1,86 миллиона. В банке ни у нардепа, ни у его жены вложений нет.

В гараже народного депутата мотоцикл Yamaha XV 1900 А (2007 года выпуска) и мотоцикл Kawasaki VN 2000 H8F (2008 года выпуска). Также у него прицеп фургон «Сантей». У супруги Сабашука – машина Subaru Impreza (2008 года).

Также из собственности запорожского нардепа-строителя пропали 9 земельных участков. Они в 2015 году перешли супруге – Елене. Всего у семьи Сабашуков – 12 участков земли. Кроме этого, у избранника – две квартиры – на 45,7 и 222,4 квадратных метров. А у его супруги – квартира на 65,2 «квадрата» и дом площадью 319,1 квадратных метров.

Работа в политике

Народный депутат является заместителем председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Общественная сеть «Опора» относит Петра Сабашука к достаточно активным народным депутатам. Идя на выборы, строитель обещал взять под личный контроль строительство запорожских мостов. Свои слова Сабашук не забыл: в Верховной Раде Украины после его обращения была создана Временная следственная комиссия по вопросам проведения технической экспертизы строительных работ и проверки эффективности использования бюджетных средств при строительстве мостовых переходов через реку Днепр в городе Запорожье. Члены комиссии даже приезжали однажды в наш город на инспекцию. В конце-концов, общими силами нардепа и областной администрации на строительство мостов в этом году уже намерены выделить из государственного бюджета 200 миллионов гривен. Правда, виновных в растрате бюджетных средств и срыве строительства комиссия не искала — и сам Петр Сабашук говорил, что этот вопрос не так уж важен.

С подачи Петра Сабашука Верховная Рада поддержала закон о децентрализации контроля за строительством. Теперь городские власти будут контролировать застройщиков через Госинспекцию архитектурно-строительного контроля. Кроме этого, Петр Сабашук стал автором внесения большого количества изменений в законы об землестроительной деятельности, о регулировании градостроительной деятельности, оплате коммунальных услуг и т.п. Запорожский народный депутат также стал автором двух депутатских запросов.

Если отвлечься от законодательной деятельности, нужно вспомнить одну скандальную историю, которая время от времени звучит за спиной Петра Сабашука. В 1994 году работники тогда еще государственного Домостроительного комбината создали кооператив «Будiвник-33» для обеспечения жильем собственных сотрудников. Начали строить 9-этажный кооперативный дом по ул. Автозаводской, 48. Члены кооператива внесли 10% от стоимости квартир. На следующий год стройка остановилась из-за прекращения государственного финансирования. А уже в 2005-м ДСК, который тогда уже контролировался Сабашуком, продолжил строительство – но уже для продажи квартир. Члены кооператива утверждают, что городское управления капитального строительство передало собственность на недостроенный дом, «забыв» о кооперативе. Уже много лет люди пытаются получить квартиры или вернуть свои деньги, но – пока что тщетно.

Тем временем, предприятие Петра Сабашука расширяется. По информации СМИ, народный депутат планируется возродить черниговский ПАО «ДК «Домостроитель». Избранник пообещал создать 300-500 рабочих мест и погасить долги бывшим сотрудникам предприятия. Также Сабашук рассказал о возможности закончить в Чернигове незаконченные объекты строительства.

Пока строительство запорожских мостов – главное электоральное обещание депутата – только планируется возобновляться, его бизнес развивается семимильными шагами. Этим летом Петр Сабашук вместе с городским головой Запорожья Владимиром Буряком открыл новый подъезд построенной на Песках многоэтажки.

Александр Тарасов,

специально для «Люстратор. Запорожье»