Син «зачищает» местную власть под себя. Часть 2

«Люстратор. Запорожье» продолжает изучать кадровые перестановки в Запорожье. Первую часть статьи читайте здесь.

Несколько дней назад стало точно известно, что мэр отказался продлевать контракт с директором КП «Управление капитального строительства» Вадимом Харламовым. Последний был назначен на свою должность в далеком 2011-м году, уже в период полноценного «правления» в регионе Евгения Анисимова. То есть был как минимум «утвержден» у «смотрящего» и потому считался его непосредственным ставленником. Однако на своем посту Вадим Харламов, как видим, пробыл намного дольше иных коллег — более полутора лет со дня ареста Евгения Анисимова и почти полтора года с момента смены власти в стране.

Запорожский УКС традиционно считается одной из наиболее коррумпированных (по объемам «утраченных» бюджетных средств) структур. У строительных работ как правило наибольшие сметы среди других бюджетных затрат, в то же время именно в строительстве откаты и растраты даже на колоссальные суммы легче всего скрыть.

Однако и тут, как в случае с директором «Водоканал» мэр дал шанс уйти «тихо»: обвинил Вадима Харламова всего-то в нарушении сроков заключения контрактов и изготовления проектной документации. Да еще и предложил остаться на предприятии в качестве технического сотрудника (такое же предложение Син сделал и Михаилу Клюеву). Была ли в личной беседе поднята тема возможных расследований коррупции, мы не знаем — но таким аргументом грех было бы не воспользоваться. А в том, что глубоко в поисках коррупции копать бы не пришлось, сомневаться не приходится — даже наши коллеги из проекта «Наші гроші» выкатили бы при необходимости целую базу данных о подозрительных «телодвижениях» УКСа.

Дела — у прокурора

Примечание редакции «Люстратор. Запорожье». Вчера, когда данный материал уже был готов к публикации  а его первая часть даже опубликована, Александр Син представил коллективу УКС нового директора бывшего прокурора Запорожья Александра Черепаху.

Местные эксперты и СМИ говорили о двух кандидатах на эту должность. Первый — Александр Черепаха, экс-прокурор Ровенской областной прокуратуры и экс-прокурор Запорожья. Как прокурору управлять капитальным строительством — огромнейший вопрос. Но такая кандидатура полностью вписывается в обозначенную нами логику городского головы. Директора УКС с прокурорскими связями (и чуть ли не «теневого» прокурора города) вряд ли посмеют трогать мелкие оппоненты мэра, а самому мэру такие связи помогут избежать новых уголовных дел. Второй кандидат (опять же оговоримся — по слухам) на должность директора КП «Управление капитального строительтсва» — депутат горсовета Андрей Иванов. Тут всё гораздо «скучнее»: большой опыт работы во власти, был заммэра, руководил одним из управлений облгосадминистрации. Андрея Иванова традиционно считают членом группы Кальцева-Петрова (экс-губернатор Борис Петров — вообще дядя Андрея Валерьевича). Сейчас эта группа утратила свою былую силу: Борис Петров уже четыре года как не губернатор Запорожской области; Владимир Кальцев в 2010-м с треском проиграл очередные свои мэрские выборы; Сергей Кальцев проиграл выборы в парламент Игорю Артюшенко в 2014-м, сейчас его «отодвинули» от всех бывших структур ПР и нынешних структур «Оппозиционного блока» «запорожсталевские», и по информации «Люстратор. Запорожье» он если и пойдет на местные выборы, то с какой-то отдельной «кальцевской» командой. Поэтому назначение Андрея Иванова в УКС будет не столько уходом Александра Сина под «кальцевских», сколько попыткой заполучить ситуативного союзника.

Многоходовочка

Вообще и в назначениях, и в рассматриваемых кандидатурах, и даже в пустующих креслах руководителей (до сих пор никто не назначен директором городского управления транспорта) читается острая нехватка кадров у Александра Сина. Весь свой мэрский срок он играл теми картами, которые ему выдавали Кальцевы, Анисимов, Алёша, кто-то еще. Теперь же, когда он вознамерился играть в «свою игру», оказалось, что никаких своих карт у него попросту нет.

Однако кадровые перестановки, затеянные мэром, лишь выглядят спонтанными, хаотичными и сиюминутными. На самом деле Александр Син «играет вдолгую». Во-первых, «свои» или хотя бы нейтральные люди на руководящих должностях в управлениях и на коммунальных предприятиях помогут ему получить нужный результат на мэрских выборах. Во-вторых, в случае победы Александру Сину уже не придется начинать новую каденцию с увольнений и назначений, а значит — и с неизбежных конфликтов. В-третьих, даже если он проиграет выборы, у него останется пусть мизерное, но все же влияние на расставленных им чиновников. (Мизерное — потому что уровень лояльности этих людей к мэру минимальный, примерно как у самого Сина в 2010 году по отношению к «Батькивщине»). Во времени это влияние мэра может растянуться на несколько месяцев: никто не будет менять руководителей управлений и КП между двумя турами выборов, потом — до вступления в должность нового мэра и начала работы горсовета, а дальше — принятие бюджета, новогодние праздники… В общем, до назначенцев Сина у нового мэра (если такой будет) руки дойдут разве что к февралю-марту 2016-го.

Александр Тарасов, Екатерина Скулова

специально для Lustrator.com.ua

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *