Проект «Люстратор. Запорожье» продолжает публикации в новой рубрике «Депутатский контроль». В ее рамках мы будем особо внимательно анализировать работу (и не работу) народных избранников: от Верховной Рады до местных советов. Мы изучим, какой жизненный и профессиональный путь прошли запорожские избранники, какими скандалами успели «прославиться» и, конечно, рассказать об их законотворческой деятельности. Ранее наши читатели узнали немного больше о нардепе из Мелитополя Евгении Балицком, о бердянском избраннике Александре Пономареве, моторостроителе Вячеславе Богуслаеве, народном депутате, который совсем недавно возглавил местную огранизацию БПП-«Солидарности» Игоре Артюшенко, об одном из немногих запорожских «списочников» Петре Ванате, а также депутате из Вольнянского района Вадиме Кривохатько, который публично бросил вызов губернатору Константину Брылю.

Сегодня мы расскажем о депутате, который представляет 76-й мажоритарный округ – ректоре Запорожского национального университета Николае Фролове.

frolov

Немного биографии

Николай Фролов родился в Запорожье. Закончил школу №31, а после нее – Орловский государственный педагогический институт по специальности «История, обществоведение и английский язык». Будущий народный депутат стал директором школы в Орловском районе, а после службы в армии – прошел путь от учителя до директора запорожской школы №76. С октября 1988 года Николай Фролов работал начальником управления народного образования исполкома Запорожского городского совета. К слову, этот в принципе ничем не примечательный этап в карьере менеджера от образования и науки интересен одной деталью. На такой высокой должности во времена СССР мог работать только человек партийный. Сейчас, в ретроспективе это воспринимается как нечто само собой разумеющееся, однако когда Николай Фролов в очередной раз отчитывается о партиях в которых был (и которых не был), о КПСС он упомянуть забывает. Впрочем, о партбилетах мы еще поговорим.

В 1999 году был заместителем главы Запорожской облгосадминистрации по социальным и гуманитарным вопросам. В период с 2001 по 2006 год трудился ректором Запорожского областного института последипломного педагогического образования. В этом время стал кандидатом исторических наук, защитив диссертацию. С 2006 года Николай Фролов – снова замгубернатора, теперь совмещающий этот пост с должность проректора ЗОИППО.

Его «преемником» в институте стал одиозный Владимир Пашков, прославившийся плагиатом, коррупционными делами, украинофобией — короче, чем угодно, только не научной деятельностью. Однако многочисленные расследования дел Пашкова показали, какие «возможности» открывает ЗОИППО и его бюджет для способного человека. Газета «Белая стрела» припоминает Николаю Фролову сдачу зала института в незаконную аренду и якобы имевшие место финансовые махинации, документы о которых были уничтожены как раз перед ревизией КРУ. После своего ухода из ЗОИППО экс-ректор постарался сохранить влияние на вуз. Что и дало старт его конфликту с Владимиром Пашковым.

В апреле 2010-го Фролов стал первым проректором Классического приватного университета. В 2012 году победил на выборах ректора Запорожского национального университета, за месяц до этого – стал доктором исторических наук. В это же время депутат Запорожского областного совета от оппозиционной к ПР «Батькивщины» Николай Фролов отказался от участия в парламентских выборах-2012. Многие усмотрели связь этих событий одного года.

В своей трудовой деятельности будущий народный депутат занимал множество управленческих должностей в гуманитарной сфере: от директора школы, начальника управления образования городского совета до дважды заместителя губернатора и наконец – ректора Запорожского национального университета. Не странно, что такой жизненный путь все-таки привел Николая Фролова к парламентским выборам.

В октябре 2014 года кандидат победил на выборах по мажоритарному округу №76 и стал народным депутатом от Блока Петра Порошенко. Ректору ЗНУ удалось победить знакомого запорожцам экс-мэра и губернатора Евгения Карташова, которого поддерживал комбинат «Запорожсталь». После победы на выборах Николай Фролов сохранил должность ректора национального университета – на безоплатной основе и без права решать финансовые вопросы.

frolov-poroshenko

Пожалуй, самое скандальное в жизни нардепа Фролова – это его многочисленные партийные переходы. Детальней об этом уже писал «Люстратор. Запорожье» в своей аналитической статье. За многолетнюю чиновничью работу ректор-нардеп множество раз перекрашивался в цвета разных партий. Николай Фролов уже побывал в трех партиях: в СДПУ (о) (2001-2005 гг.), «Едином центре» (2008-2010 гг.) и «Батькивщине» (2008-2010 гг.). Кроме этого, ходят слухи, что Фролов также имел и членский билет «Партии регионов». Но пока убедительных подтверждений этому факту никто из журналистов так и не нашел.

Также нардепу регулярно припоминают давнюю историю с покупкой школьных автобусов во время пребывания его еще в должности заместителя губернатора. На 3 миллиона дети из сельской местности получили полтора десятка автобусов, которые оказались не новыми. Тогда в прокуратуре завели дело, но виновность Фролова так никто и не доказал.

В прошлом году ректор Запорожского национального университета и нардеп от БПП стал соперником победившего впоследствии Владимира Буряка на мэрских выборах. Тогда ни создание движения «Мы – запорожцы», ни поддержка Вячеслава Богуслаева и многотысячного коллектива «Мотор Сич», ни мощная информационная кампания не помогли народному депутату победить главного инженера промышленного комбината. Кстати, ранее «Люстратор. Запорожья» предполагал, что Вячеслав Богуслаев «обменял» военные государственные заказы в том числе и на поддержку кандидата в мэры от Блока Петра Порошенко.

mfrolov

Однако несвязанные друг с другом источники проекта «Люстратор. Запорожье» озвучивают альтернативную версию о причинах поражения. Согласно этой версии в кавычки следует брать слова «поддержка», «мощная информационная кампания» и т. д. Во-первых, при всей своей узнаваемости, влиятельности и прочих сильных сторонах, Николай Фролов не был очевидным и общепризнанным единым кандидатом от демократических сил, да и от самой БПП. Отсюда — пассивность, а то и откровенное противодействие внутри самого демократического или, скажем так, «антиахметовского» лагеря. Во-вторых, по оценке окружающих, люди, наиболее приближенные в этой кампании к Николаю Фролову, откровенно саботировали «битву за Запорожье». И тут уже вряд ли дело было в идеологии. Наконец, в-третьих — и это наиболее конспирологическая теория — многие видимые союзники нардепа еще до выборов заключили соглашения с «Оппозиционным блоком» и штабом Владимира Буряка.

Николай Фролов тогда получил 87,8 тысяч голосов запорожец, Владимир Буряк – 123,6 тысяч горожан.

Финансовые дела

Официально Николай Фролов до избрания в Верховную Раду зарабатывал больше, чем после. Если в 2014 году он задекларировал 200 тысяч гривен заработка, то в 2015-м – 90,8 тысяч (из которых только 72 тысяч – зарплата). На банковских счетах Николай Фролов денег, согласно декларации, не хранит. Супруга народного депутата Наталья в 2014 году получила 161 тысячу гривен, в 2015 ее доход составил 154 тысяч. Ее счет в банке немного увеличился – с 352 до 367 тысяч гривен.

Среди недвижимости у Николая Фролова земельный участок в 1154 «квадрата» и общее с женой желье площадью 83,4 квадратных метра. Также у него есть половина другой квариры – в 54,2 «квадрата». У его супруги в 2015 году появилось «другое недвижимое имущество» площадью 188,1 квадратных метров. Как оказалось, это пристройка к дому по улице Чаривной в Запорожье – здание неработающего кафе «Каприз». По словам самого нардепа, кафе досталось его жене еще в 2008 году, но закрылось из-за нерентабельности.

В гараже у депутат Hyndai Sonata 2010 года выпуска.

Работа в политике

Народный депутат Украины Николай Фролов – заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики.

Как сообщает общественная сеть «Опора», Николай Фролов в свое политической деятельности активно занимается сохранением и развитием реального сектора экономики. Реализуя свои предвыборные обещания о создании законодательных условий для улучшения аграрного сектора экономики, повышения конкурентоспособности и модернизации отечественных промышленных предприятий, Фролов стал соавтором ряда законопроектов: о масштабном стимулировании отечественного производства, о привлечении прямых иностранных инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства. Также нардеп как зампредседателя Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики стал соавтором законопроектов о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налоговой либерализации и об общих принципах создания и функционирования свободных таможенных зон промышленного типа и осуществление на их территориях промышленно-производственной деятельности.

Опытный чиновник Николай Фролов, которому два десятилетия удавалось лавировать между партийной принадлежностью, собственным интересом и рабочими обязанностями стал нардепом, в 2014 году получив поддержку президентской партии и десятков тысяч запорожцев. В отличие от других героев рубрики «Депутатский контроль», у этого человека нет прибыльного бизнеса, миллионных счетов в банке и лояльных соратников. И, объективно говоря, главным компроматом в отношении Николая Фролова являются не столько нынешние дела, сколько былые «заслуги».

Александр Тарасов,

специально для «Люстратор. Запорожье»