Врачебный бизнес: как заработать на «бесплатной» медицине

Пока сотни украинцев ожидают в аптечных очередях за недешевыми лекарствами, «бесплатная» государственная медицина сегодня обогащает небольшую группу людей, который получили доступ к «денежной машине» – корпусам различных медучреждений. В Запорожье наиболее красочно описаны схемы заработка в областной клинической больнице – там больше всего средств и, соответственно, наибольший выбор схем для их «освоения». «Люстратор» изучил, в чем и почему обвиняют руководство главной лечебнице нашей области.

Областная клиническая больница (ЗОКБ) обслуживает больше двух миллионов людей. На территории региона именно это медицинское учреждение – самое современное и модернизированное. Именно ЗОКБ по праву прежде всего получает возможность отремонтироваться, купить оборудование, нанять самых профессиональных сотрудников. Более того, лекарственные препараты для больниц на территории региона закупает именно областная больница, а потом уже их распределяет по районам. Для понимания: ежегодный бюджет ЗОКБ исчисляется практически сотнями миллионов гривен. Именно поэтому должность главного врача в этом учреждении такая «дорогая».

Помещения на благотворительность

28 августа 2014 года главного врача Запорожской областной клинической больницы Сергея Тяглого, который занял кресло руководителя медицинского учреждения во времена «смотрящего» Евгения Анисимова, со скандалом уволили с занимаемой должности. За пару недель до этого прокурорская проверка наконец-то увидела, казалось бы, давно очевидные для общественников и журналистов факты: помещения больницы на неравных правах получили конкретные предприниматели, связанные с Анисимовым. Результаты ревизии удивили даже самых профессиональных расследователей. Ведь оказалось, что Сергей Тяглый раздавал квадратные метры больницы без заключения соответствующих документов, то есть, бесплатно! По оценкам правоохранителей коммунальное учреждение недополучило более чем 75 тысяч гривен. Прокуратура завела уголовное дело по статье о злоупотреблении служебными полномочиями.

Тяглый на обвинения отреагировал спокойно, мол, отношения с благотворительными фондами не были должным образом задокументированы из-за ошибок экономического и юридического отделов.

Впрочем, как известно, Тяглый свое наказание так и не получил. Даже работать в больнице продолжил – на должности заведующего нейрохирургическим отделением, которую он занимал до назначения главврачем.

Очевидно, что руководитель областной больницы занимался беззаконием не просто так. Поэтому никого не удивило, когда журналисты обнаружили у главврача с не самой большой зарплатой дом площадью 405 квадратных метров на Великом Лугу. Право собственности на шикарный особняк оформили через месяц после назначения главным врачом медицинского учреждения – в марте 2013 года.

«Протянули» Шишку

Игорь Шишка

Игорь Шишка

Нынешний главный врач ЗОКБ Игорь Шишка руководил учреждением на протяжении пяти лет до октября 2012 года. После этого он написал заявление об уходе по собственному желанию и пошел работать в областную администрацию – заместителем тогдашнего главы региона Александра Пеклушенко. Работал недолго – несколько месяцев.

После увольнения Тяглого Игорь Шишка стал исполняющим обязанности главного врача областной больницы, а через некоторое время его кандидатуру поддержали депутаты областного совета, несмотря на споры в коллективе больницы. Так Шишка снова стал главврачем ЗОКБ.

Заработали на покупке

«Задним числом» запорожские СБУшники сейчас расследуют закупку 26 машин «скорой помощи» в 2012 году – то есть по время пребывания Шишки на посту главврача. По предположению правоохранителей, на закупке автомобилей главный врач больницы совместно с замгубернатора в обход тендерных процедур заработали более миллиона гривен. Впрочем, это всего лишь начало целого перечня нарушений, в которых фигурирует имя Игоря Шишки.

В январе 2016 года в кабинете Шишки прошли обыски, его приглашали на допрос. Эти следственные действия проходили в рамках производства по делу о хищении бюджетных средств во время ремонтных работ в больнице, а также закупке ангиографа стоимостью 25 миллионов гривен.

Оказалось, что дорогостоящий аппарат для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний при поддержке областного совета и государственной администрации приобрели по цене более чем в два раза дороже первоначальной – через многочисленные фирмы-прокладки.

Тендер на закупку медицинского оборудования стоимостью 24,89 миллионов гривен в ноябре прошлого года выиграла компания «Синергус». Впрочем, следствие выяснило, что в таможенных документах экспортером оборудования была указана швейцарская компания «Medlogistics GmbH». Ее поставщиком была австрийская «ESA Logistic GmbH», которая приобрела оборудование у словацкой компании «InMed s.r.o.» – официального дилера Toshiba Medical Systems Corporation. В итоге правоохранители установили, что первоначальная стоимость ангиографа составила около 10,13 миллионов гривен – в два раза меньше заявленной цены.

Более того, по словам уволенного Шишкой после открытия ангиографа заведующего отделения рентгенангиографии и эндоваскулярной хирургии ЗОК, хирурга Аркадия Матерухина прибор оказался устаревшим и, вероятно. бывшим в употреблении.

Второе уголовное дело с участием главврача больницы касается фактов хищения бюджетных средств во время ремонта помещения больницы: есть подозрения, что акты были закрыты без фактического выполнения работ. Во время следственных действия в рабочем кабинете Игоря Шишки сотрудники правоохранительных органов провели обыск и изъяли 3 тысячи долларов и 120 тысяч гривен.

Откуда у врача с относительно небольшой зарплатой такие суммы – только можно догадываться. А вот на что они тратятся – сказать оказалось намного проще.

Богатство – на родственниках

На днях «Люстратор. Запорожье» сообщал, что Игорь Шишка использовал в своей работе методы предшественника – Сергея Тяглого. Журналисты узнали, что компании тестя Шишки для ведения собственного бизнеса используют несколько помещений в здании больницы.

Бизнес родственника главного врача процветает. Об этом можно судить, если изучить стоимость автомобилей, который официально зарегистрированы тестя Игоря Шишки: Volkswagen Multivan (2007), Range Rover (2011), Volkswaagen Touareg (2011), ГАЗ 33104-318 (2007), Daewoo Lanos (2008). Общая стоимость таких авто по минимальным подсчетам – около 3 миллионов гривен.

Сам Шишка со своей заработной платой тоже не на «Жигулях» ездит. В его гараже – спортивный Mitsubishi Pajero (2007). А проживает врач – в элитной квартире на Великом Лугу – по улице Рижской, о покупке которой обычному медику со своей зарплатой даже можно и не мечтать.

Пока полиция и СБУ работает только для громких заголовков: главный врач пока на свободе. Дело о закупке ангиографа, в котором в качестве свидетеля выступает тогдашний губернатор Григорий Самардак, до сих пор расследуется. Материалы даже еще не передали в суд. Сколько еще главных врачей областной больницы должно смениться, чтобы коррупционеры наконец-то получили наказание – очень сложно сказать. Но зато просто подсчитать, сколько незаконных денег пока расследования продолжаются удастся выудить с многомиллионных бюджетов медицинской сферы.

Александр Тарасов,

специально для «Люстратор. Запорожье»

You may also like...

2 комментария

  1. 09.09.2016

    […] […]

  2. 28.09.2016

    […] какие схемы незаконного обогащения были реализованы в областной клинической больнице – самом крупном меду… региона. События последней недели заставили […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *