Син «зачищает» местную власть под себя. Часть 1

Пока оппоненты мэра Запорожья Александра Сина и его возможные конкуренты на мэрских выборах занимаются агитацией, уличными акциями и прочими видами пиара, городской голова медленно, но уверенно перекраивает городскую власть, в особенности — контроль над наибольшими финансовыми потоками. И чем дальше, тем более очевидно, что новые назначения мэра сделаны не в интересах какой-либо из групп влияния, а в интересах самого градоначальника. Хоть иногда и по принципу «Что не съем, то понадкусываю»

kljuev-vodokanalКак писал «Люстратор. Запорожье», на этой неделе стало известно об увольнении директора КП «Водоканал» Михаила Клюева. На этой должности он в мае 2014 года сменил Игоря Очеретько. Последний в свою очередь возглавил КП «Водоканал» во времена «смотрящего» Евгения Анисимова и регулярно подвергался жесткой критике со стороны СМИ. В частности, главного редактора газеты «Суббота+» Богдана Василенко. После революции в Украине Богдан Василенко был назаначен помощником городского головы Запорожья по борьбе с коррупцией — и первым делом (оно было по сути и последним в этой должности) взялся за расследование дел КП «Водоканал». Результаты проверки стали последней каплей — и Игорь Очеретько был уволен.

Надо также отметить, что Игоря Очеретько мэр собирался сместить с должности еще в январе 2014-го — когда Евгений Анисимов потерял неформальную власть в регионе, а его место занял Андрей Алёша. В этот период Александр Син сменял (или пытался сменить) руководителей КП и управлений горсовета «пакетом».

Деньги текут, как вода

Михаил Клюев в той ситуации выглядел, так сказать, «техническим» кандидатом, равноудаленным от различных групп, тем более он — выходец непосредственно из коллектива, главный инженер «Водоканала». Однако практически с первых же дней новый руководитель оказался под перекрестным огнем снаружи и изнутри. СМИ критиковали (и справедливо критиковали) за провалы в работе предприятия, за сохранение коррупционных схем. Коллектив же «сливал» информацию о якобы злоупотреблениях Андрея Клюева — чего стоит соответствующее заявление аж главного бухгалтера КП в сентябре минувшего года. Прикладывал свою руку к кампании против Михаила Клюева и директор департамента ЖКХ Валерий Безлепкин (чей приход в Запорожье в январе 2014 года также связывают с новым «смотрящим» Андреем Алешей).

bezlepkinИнтерес Валерия Безлепкина к КП «Водоканал» вполне объясним. Так как предприятие непосредственно относится к жилищно-коммунальной сфере, его можно в любой момент прямо подчинить департаменту ЖКХ, а значит отдать департаменту и все финансовые потоки «Водоканала».

Несмотря на такой прессинг на своем посту Михаил Клюев продержался больше года. Однако мэр решил не продлевать контракт далее и искать ему замену. Что характерно, сам руководитель предприятия за свое место бороться не намерен: признал, что вокруг КП и лично него существует много уголовных дел, есть убытки, есть растущие тарифы. Да и мэр непрозрачно намекнул: если будут попытки удержать в кресле (или удержаться в кресле) Михаила Клюева, то Син поднимет такую компрометирующую информацию о делах «Водоканала», что вся предыдущая критика покажется памфлетом в школьной стенгазете.

Новый руководитель КП традиционно станет индикатором того, в чью пользу идут кадровые перестановки — и мы сможем проверить наш тезис о работе Александра Сина «на себя».

Успехи и поражения

artur-garslyanПоказательно в этом смысле назначение в КП «Пресса» «ресторатора и стартапера» Артура Гарсляна. Вместо многолетнего директора предприятия Ольги Шевцовой Александр Син назначил известного лишь в узких кругах бизнесмена, еще и из сферы ресторанов и кафе. Если говорить об этой ситуации с точки зрения «клановости», то мэр «ушел» своенравного и независимого руководителя, но все же очень близкого к «анисимовской» группе. А назначил — молодого управленца без явных политических амбиций и без крепких связей в запорожских кланах. Во всяком случае, без известных связей.

Интересно, что информационно одними из первых нового директора КП «Пресса» поддержали… «моторовские», сделавшие в газете «Позиция» несколько реверансов молодому руководителю и мэру, его назначившему.

С директором КП «Запорожрынок» Андреем Нетребой Александр Син хотел осуществить похожую комбинацию: непродление контракта + скорейшее назначение чисто «технического» руководителя. Однако в этом вопросе свои силы мэр не рассчитал: на защиту директора КП поднялись не только СМИ и депутаты горсовета из «анисимовской» группы (чего стоило ожидать наверняка), но и рыночники, организованные союзом предпринимателей «Ника». «Нике» и приписывают связь с «анисимовской» группой (правда, делают это прямые оппоненты Евгения Анисимова — медиахолдинг Евгения Черняка, некоторые лидеры местного майдана и т.д.). Но нельзя сбрасывать со счетов реальный авторитет «Ники» среди рыночников, опыт мобилизации и организации больших групп людей, опыт протестных акций.

Именно «Нике» удалось отыграть назад ситуацию. Не будь рыночников, Александр Син наверняка довел бы начатое до конца — и усадил бы в кресло главы «Запорожрынка» лояльного человека.

Продолжение следует

Александр Тарасов, Екатерина Скулова

специально для Lustrator.com.ua

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *