Крымская история: к чему приведет неудачная «диверсия» на границе с полуостровом

На территории Запорожской области СБУ установила усиленный уровень террористической угрозы. Это связано с обострением ситуации в районе проведения АТО и, особенно, на границе с Крымом – после «провалившейся диверсии» украинской разведки. Одним из задержанных «шпионов» оказался житель Энергодара, водитель АЭС Евгений Панов. «Люстратор. Запорожье» абстрагировался от эмоций и разобрался в ситуации.

crimea

Что случилось?

7 августа появились первые сообщения об остановке работы пунктов пропуска на границе с Крымом. Причина этого стала известна только через три дня. 10 августа сотрудники ФСБ, по сообщениям российских СМИ, предотвратили диверсию. В этот же день новостные сводки взрывает новость о задержании на границе с Крымом украинца Евгения Панова. По убеждению россиян, житель Энергодара в составе диверсионной группы, подготовленной разведывательным управлением украинского Минобороны, намеревался совершить в Крыму теракт. На месте задержания в ночь с 6 по 7 августа, во время которого был убит сотрудник ФСБ, по версии Российской Федерации, обнаружили множество боеприпасов для дальнейших диверсий. В частности, 20 самодельных взрывных устройств, противопехотные и магнитные мины, гранаты и не только.

Во время допроса, снятого на камеру, Панов «признается», что целью диверсии было уничтожение нефтебазы в Феодосии, химзавода «Титан» и Керченской переправы.

В Службе безопасности Украины причастность к диверсиям категорически отрицают.

Кто такой Евгений Панов?

Евгений Панов

Евгений Панов

Задержанный в Крыму Евгений Панов живет в Энергодаре, что в Запорожской области. 39-летний мужчина работает в автомобильной службе атомной электростанции.

В 2014 году он воевал в составе 37-го отдельного батальона в зоне АТО. После службы с бывшими сослуживцами организовал в родном Энергодаре Самооборону, Евгений активно занимается волонтерской деятельностью – руководит благотворительной организации «ЕО Герої України».

Командир отдельного мотопехотного 37-го батальона ВСУ Александр Лобас рассказал, что Панов – исполнительный и порядочный солдат. «Признание» своего бывшего подчиненного военнослужащий объясняет так: «В украинской армии действует принцип: говори, что хочешь, главное, чтобы тебя потом вытянули».

Евгений Панов участвовал в местных выборах, как член партии «УКРОП». Стал членом исполнительного комитета Энергодарского городского совета.

Брат задержанного Игорь Котелянец предполагает, что родственника похитили на территории Запорожской области и силой увезли в Крым. По его словам, 6 августа Панов уехал на незапланированную встречу с друзьями на дачу и пропал. Как говорит Котелянец, в субботу Евгений созвонился с женой и пообещал уже в понедельник утром быть дом. «Когда Евгений не вернулся, мы бросились его искать. Узнали, где он, только в среду, из средств массовой информации», – говорит брат задержанного. Он уверяет: после демобилизации в сентябре 2015 года его родственник был далек от военных операций: с головой ушел в работу на АЭС, занялся общественной деятельностью, планировал завести ребенка.

Такое же мнение высказывает соратник Панова, исполняющий обязанности руководителя Самообороны Энергодара Александр Вебер. Единомышленники задержанного отмечают, что их коллега работал на режимном объекте, весил больше ста килограммов и, учитывая это, просто не мог оказаться разведчиком.

«Желтый» уровень террористической угрозы

Провалившаяся «диверсия» в Крыму, заявления президента Путина о «тактике террора» со стороны Украины и усиление российских военных мощностей на границе с Донбассом может говорить о будущей эскалации конфликта со стороны РФ. Уже известно, в связи с вышеперечисленным СБУ установила уровни террористической угрозы для регионов Украины, в т.ч. «желтый» для Запорожской области. В частности, на территории нашего региона усиливают охрану и пропускной режим на стратегических объектах, усиливают охрану общественного порядка и государственной границы, определяют необходимость привлечения дополнительных сил и средств субъектов борьбы с терроризмом и т.д.

Чем это все означает?

«Люстратор» собрал мнения экспертов по поводу сложившейся ситуации и попытался разобраться, чем грозит эскалация конфликта.

Народный депутат и лидер группы «Информационное Сопротивление» Дмитрий Тымчук уверяет, что версия российских СМИ о профессиональных диверсантах из управления разведки не выдерживает никакой критики. Эксперт утверждает, что по описанной россиянами схеме прорыва на территорию Крыма спецназ никогда не работает.

«… это чудовищная провокация. Зачем это делается? Представить жертву агрессора как самого агрессора – это попытка оправдать свои действия. Исходя из того, что на Донбассе наблюдается продолжительная эскалация, можно сделать вывод, что эти два факта – задержание украинца в Крыму и заход новой военной колонны в Донбасс – могут быть взаимосвязаны. Возможно, это составляющие одного плана, и это план давления на Украину», – считает Дмитрий Тымчук.

Украинский дипломат Владимир Огрызко видит в сложившейся ситуации традиционную для России внешнюю политику запугивания и шантажа – провокацию.

«То, что РФ стягивает к нашим границам крупные колонны военной техники – для любой страны Запада это была бы тревога номер один, все имеющиеся и возможные вооруженные формирования были бы приведены в состояние максимальной боеготовности. А мы на это смотрим, по моему мнению, слишком легкомысленно», – отмечает Огрызко.

Международный обозреватель, журналист Иван Яковина предполагает, что целевой аудиторией истории с «украинскими диверсантами» является не Киев, а Запад.

«Раскручивая тему «терроризма», он стремится изобразить Украину страной, которая устраивает провокации, не стремится к миру и не может контролировать собственные силовые структуры. Во-вторых, он почти открыто шантажирует Запад. Назвав Украину государством-спонсором терроризма и пообещав наказать ее за это, Путин ставит США и Европу перед примерно таким выбором: «Либо вы добьетесь покорности от своих протеже в Киеве по-хорошему, либо я это сделаю по-плохому», – считает Яковина.

Известный политтехнолог Тарас Березовец предполагает, что никаких терактов в Крыму военная разведка Украины не готовила и готовить не могла. В качестве иллюстрации эксперт вспоминает события накануне первых выборов Путина в 1999 году, когда в результате терактов погибли сотни россиян в Москве, Буйнакске и Волгодонске.

«В этой крымской истории, происходящей накануне выборов в Госдуму 18 сентября возможность рецидива также велика. Ведь совершенно очевидно, что следуя логике событий 1999 года, предупреждая о готовящихся терактах в Крыму, ФСБ в действительности может их готовить. И здесь совершенно прав Александр Турчинов, предупреждающий о новом этапе гибридной войны против Украины», – утверждает политтехнолог.

«Шоу для западных партнеров» – так объясняют провокации в Крыму и на Донбассе эксперты. По мнению аналитиков, Российская Федерация использует постепенное расшатывание ситуации изнутри для давления на Украину и, конечно, как механизм влияния на Европу, на который там, скорее всего, «не поведутся». Как в ночь с 6 на 7 августа на границе с Крымом оказался житель Энергодара Евгений Панов, нам еще предстоит узнать, а пока украинского «диверсанта» оставили на два месяца за решеткой.

Александр Тарасов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *