Суд не увидел конфликта в работе «семейного» подрядчика аэропорта

Суд не увидел конфликта интересов в работе директора КП «Международный аэропорт Запорожье» Виктора Бискупского, который заключал сделки с ООО «Запорожская холдинговая компания». Совладелицей вышеуказанной фирмы является его супруга – Ольга Бискупская. Об этом сообщает портал «Наши деньги. Запорожье».

Согласно протоколу об административном правонарушении с апреля 2016 года, руководитель коммунального предприятия допустил конфликт интересов во время заключении дополнительного соглашения № 2 с апреля 2015 году до договора аренды имущества с февраля 2012 года между коммунальным аэропортом и компанией «Запорижхендлинг», Дополнительным соглашением срок аренды имущества продлили до конца 2018 года.

Тем не менее, 26 мая судья Шевченковского районного суда Елена Счастливая своим постановлением закрыла производства по делам об административных правонарушениях в отношении директора «Международного аэропорта Запорожье».

Основанием для этого стало отсутствие в действиях Бискупского правонарушении по статье о совершении действий в условиях реального конфликта интересов. В частности, договор заключили с разрешения управления по вопросам транспортного обеспечения и связи, оно констатировало отсутствие нарушений «Положение о порядке передачи в аренду объектов права коммунальной собственности территориальной громады г. Запорожья». Кроме этого, заключение соглашения соответствовало интересам коммунального предприятия. А без работы этой фирмы сам аэропорт не сможет работать из-за отсутствия права на осуществление авиатопливообеспечения.

Также судья отметила, что прокурор не определил конкретную суть конфликта интереса, ведь сам факт супружеских связей между директором и совладельцем фирмы не является безусловным показателем конфликтом интереса.

Во время рассмотрения дела в апелляции прокурор С. Манько согласился с закрытием производства по ч. 2 ст. 172-7 Кодекса об административных правонарушениях по доводу суда, но просил суд привлечь к ответственности директора аэропорта за неуведомление о конфликте интересов.

Апелляционный суд обозначил, что факт супружеской связи не является подтверждением факта наличия конфликта интересов. Кроме того, как соосновательница фирмы, жена Бискупского может ею не управлять. К тому же, директор аэропорта сообщил, что не проживает с супругой уже несколько лет.

Ранее «Люстратор. Запорожье» уже сообщал о нарушениях в деятельности КП «Международный аэропорт Запорожья». Стало известно, что частная компания – «Запорожхендлинг», которая предоставляет услуги заправки самолетов, гостиницы в терминале аэропорта, лаборатории ГСМ, обслуживание багажа и пассажиров и т.п., на 25% принадлежит бывшему директору аэропорта Евгению Каргальскому, а владельцем 60% является супруга нынешнего директора аэропорта Ольга Бискупская.
На днях «Международный аэропорт Запорожье» акцептировал предложение ООО «Сино-форт, ЛТД» на строительство ограждения и системы технического надзора аэропорта стоимостью 39,25 миллиона гривен. Ранее сообщалось, что ООО «Сино-форт, ЛТД» будет заниматься в запорожском аэропорте реконструкцией павильона П-72 стоимостью 4,1 миллиона гривен.

Владелец ООО «Сино-форт, ЛТД» Евгений Першин, как член земельной комиссии Запорожского городского совета, был задержан при получении взятки в размере 1500 долларов США. В 2009-2010 Першин возглавлял избирательную кампанию Инны Богословской на президентских выборах. В 2010 году баллотировался в №2 в Запорожский горсовет по списку партии нынешнего депутата парламента ДНР» Артема Тимченко. В 2012 году руководитель и владелец «Форта» стал региональным координатором партии «Украинский выбор» Виктора Медведчука.

Кроме этого, полтора месяца назад запорожский аэропорт заказал фирме Першина 5,32 миллиона на ремонт терминала.

Ранее «Люстратор. Запорожье» уже сообщал, что «Международный аэропорт Запорожье» отменил закупку услуг на капитальный ремонт своего здания из-за нарушения при проведении тендерной процедуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *