Генерал у руля: 100 дней работы Константина Брыля

22 апреля президент Украины Петр Порошенко назначил главой Запорожской областной государственной администрации генерала СБУ с 25-летним стажем Константина Брыля. После ухода Григория Самардарка на пост руководителя облсовета именно он с декабря 2015-го руководил регионом на должности и.о. губернатора. На днях Константин Брыль официально отработал первые 100 дней в качестве главы Запорожской ОГА. Успехи и поражения генерал-майора во главе области – в материале «Люстратора. Запорожье».

bryl2«Варяг-силовик»

Назначение Константина Брыля на должность главы областной администрации ни для кого не стало неожиданностью. Некоторые эксперты уверены, что киевского «варяга» сделали заместителем мягкого и лояльного по стилю управления «индуса» Григория Самардака специально – с прицелом на будущие местные выборы, а точнее — на послевыборный период. Запланированная в Администрации Президента схема сработала. Тогдашний губернатор даже не победил на своем округе в Запорожском районе, но все-таки попал в депутаты от «Блока Петра Порошенко». А потом – путем кулуарных договоренностей – стал единственным претендентом на должность главы областного совета нового созыва. Новую должность Самардак с радостью принял, а его заявление на увольнение из администрации оперативно подписал Президент. Уже через нескольких дней его заместитель Константин Брыль, которого прислали курировать силовой блок, взял бразды правления в свои руки.

И.о. главы сразу начал агрессивную (после своего предшественника) политику. Тут же он пообещал подать в суде на одно из городских СМИ – якобы за неправдивую информацию о главе области и его подчиненных. Позже Константин Брыль в интервью телеканалу «ТВ-5» объявил войну преступности: фейковым общественникам, Валерьяну Горбачеву и нелегальным автоперевозчикам.

«Смотрящий» с множеством недвижимости

За 100 дней работы на посту главы области Константин Брыль запомнился критикой правоохранительных органов, в частности, областной прокуратуры. В вышеупомянутом интервью местному телеканалу высокопоставленный чиновник чуть ли не в первый раз высказал претензии по поводу неудовлетворительной, по его мнению, работы Александра Шацкого. Ранее «Люстратор. Запорожье» уже делал отчет о почти двухлетней деятельности областной прокуратуры под его руководством.

Тот в свою очередь открыто называет Брыля «новым смотрящим», который давит на бизнес и пытается подмять под себя правоохранительные органы. Аналогично против запорожского губернатора выступил народный депутат от президентской партии Вадим Кривохатько. По словам нардепа, «по всей Украине не найдешь губернатора хуже Брыля», мол, даже на фоне «смотрящего» Анисимова глава области – бандит в погонах.

Одна из главных претензий Вадима Кривохатько заключается в том, что генерал якобы заступается за руководителя областной больницы Игоря Шишку, который фигурирует в нескольких громких коррупционных делах.

shishka-bryl-samardak

Игорь Шишка, Константин Брыль, Григорий Самардак

Как уже сообщал «Люстратор» депутат Кривохатько публично поднял вопрос о коррупции в больнице, в частности о деятельности главврача.

Ранее журналисты нашей редакции писали, что следователи местного управления СБУ расследовали факты закупки Игорем Шишкой в 2012 году в обход тендерных процедур 26 автомобилей «скорой помощи», в результате чего главврач получил 1,2 миллиона гривен «отката». Также оказалось, что аппарат для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний – ангиограф «Toshiba» – стоимостью 25 миллионов гривен приобрели при поддержке областного совета и государственной администрации через многочисленные фирмы-прокладок по цене более чем в два раза дороже первоначальной цены. Более того, по словам уволенного Шишкой после открытия ангиографа заведующего отделения рентгенангиографии и эндоваскулярной хирургии ЗОК, хирурга Аркадия Матерухина прибор был устаревшим.

На этом скандалы за 100-дневный срок работы Константина Брыля не заканчиваются. Еще до прихода этого человека в Запорожскую ОГА, СМИ сообщали, что будущему генералу СБУ помогал продвигаться по карьерной лестнице покойный экс-министр МВД Юрий Кравченко, которого связывают, например, со смертью известного журналиста Георгия Гонгадзе. И это помимо «стандартного» набора подозрений в отношении министров.

Также притчей во языцех стало имущество генерала СБУ. Чтобы не было сомнений запорожские журналисты проверили реестры и установили, что в собственности семьи 45-летнего опытного Константина Брыля, который почти всю жизнь проработал на государство – действительно только элитное жилье. На губернатора лично оформлены два особняка в Пуще-Водице площадью 625 и 282 квадратных метра. На супругу – квартира в 223 «квадрата» в столичной новостройке, две квартиры площадью 77,8 и 28,2 квадратных метров в поселке Утес под Алуштой, а также дом площадью 334 квадратных метра в Переяслав-Хмельницком, что под Киевом. Более того, у семейства Брыль есть охотничьи угодья – несколько тысяч гектаров. Такие расследования не остались без внимания: журналиста Громадського ТВ Запорожья Анатолия Остапенко, который ездил смотреть на дома губернатора, избили неизвестные. Все претензии со стороны журналистов Брыль, разумеется, отбрасывает, мол, недвижимости у него на самом деле немного. И повторяет уже знакомую журналистам мантру: кто против его политики – расшатывают ситуацию в регионе на руку Путина.

Для запорожцев места мало

В новой команде неместного руководителя областной государственной администрации коренных запорожцев мало. Их могло не быть совсем, но, видимо, по приказу «БПП-АП» рядом с пришлым губернатором находятся местные партийцы.

На должность своего первого заместителя Брыль назначил харьковского миллионера Дмитрия Давтяна – сына советника главы Администрации Президента Александра Давтяна с состоянием в 583 миллиона гривен. Сферой промышленности, транспорта, инфраструктуры и АПК губернатор поставил заниматься экс-заместителя гендиректора завода «Большевик» Бориса Борисова. Руководить аппаратом назначили бывшую управделами Запорожского городского совета Зинаиду Бойко. Из команды Григория Самардака в замах губернатора остался только Эдуард Гугнин.

За 100 дней своей работы Константин Брыль назначил председателем созданной антикоррупционной комиссии при Запорожской ОГА Дмитрия Марченко – человека без кристально чистой репутации. Его бизнес-партнер – владелец ООО «Квант Энерго», фигурировавшего в деле о попытке хищения 35 миллионов гривен средств коммунального концерна «Городские тепловые сети». Такие обвинения в сторону коллеги Брыль также отрицает, мол, СБУ уже давно все проверила, убедившись в честности Марченко.

Градус только повышается

Количество скандалов и громких заявлений во время работы Брыля на должности главы области зашкаливает. Впрочем, из обещанного в реальность воплотилось не так много. На деньги «Фонда содействия обороне Запорожской области» – у которого в основателях активный сторонник России и сепаратистов Павел Молчадский – были построены фортификационные сооружения в зоне АТО, отремонтирована техника для военных и закуплено необходимое для силовых структур области. Кроме того, за собранные на крупных запорожских предприятиях был создан хостел для АТОшников «Солдатский привал», транзитный военный городок в Мелитопольском районе и не только. На этом очевидные успехи Константина Брыля на посту главы области заканчиваются. Хотя нет. Еще он успел запустить на рынок автоперевозок для борьбы с нелегальным маршрутками коммунального перевозчика «Козацький возик».

Несмотря на все это, Константину Брылю выполнить свои поставленные в начале работы задачи: побороть коррупцию и преступность – так и не удалось. В центре Запорожья продолжают взрывать гранаты и грабить банки, а коррупционные расследования не находят виновников. Расшатывания ситуации, как пугает губернатор, в регионе – к счастью, избежать удалось, но накал страстей в областной администрации из-за постоянных конфликтов и громких заявлений – совершенно не радует.

Александр Тарасов,

специально для «Люстратора. Запорожье»

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *