Проект «Люстратор. Запорожье» продолжает публикации в новой рубрике «Депутатский контроль». В ее рамках мы будем особо внимательно анализировать работу (и не работу) народных избранников: от Верховной Рады до местных советов. Мы изучим, какой жизненный и профессиональный путь прошли запорожские избранники, какими скандалами успели «прославиться» и, конечно, рассказать об их законотворческой деятельности. Ранее наши читатели узнали немного больше о нардепе из Мелитополя Евгении Балицком, о бердянском избраннике Александре Пономареве, моторостроителе Вячеславе Богуслаеве, народном депутате, который буквально вчера возглавил местную огранизацию БПП-«Солидарности» Игоре Артюшенко, а также об одном из немногих запорожских «списочников» Петре Ванате. Сегодня мы расскажем о влиятельном человеке, депутате из Вольнянского района Вадиме Кривохатько. Тем более, сейчас его имя на слуху: Кривохатько публично бросил вызов губернатору Константину Брылю.

krivohatko

Немного биографии

Вадим Кривохатько – родом из Днепропетровской области. В 1991 году будущий народный депутат закончил Киевскую высшую школу милиции. О работе в правоохранительных органах известно не так много. СМИ пишут лишь, что в 1992 году молодой милиционер уволился из органов и занялся фермерством, создав собственное предприятие. После победы «оранжевой» революции, в 2005-2006 гг., Вадим Кривохатько возглавлял Вольнянскую районную администрацию. В это время ходили слухи о якобы не совсем законных операциях Кривохатько. Писали о незаконной передаче земли в районе, о рейдерском захвате полей. Говорили много, но эти слухи пока не нашли своего подтверждения.

После смены политической конъюнктуры Вадим Кривохатько стал главой областной организации партии «УДАР». В 2012 году фермер баллотировался на парламентских выборах по родному 82-му мажоритарному округу. Его противником был «регионал», тогдашний заместитель главы областной администрации Александр Дудка (кстати, он и победил на выборах). В то же время прокуратура Запорожской области накинулась на кандидата от «демократов», открыв несколько уголовных производств по факту неуплаты налогов. Свою избирательную кампанию Кривохатько вел фактически заочно — находясь в розыске и скрываясь от правоохранителей. Но даже это не помешало ему набрать почти половину голосов. К слову, на этом же округе отбирал оппозиционные голоса у «ударовца», борющегося с ПР, кандидат от «Батькивщины» Владислав Куценко — тот самый Владислав Куценко, который был «лицом» Генпрокуратуры во времена Виктора Шокина.

Сейчас Вадим Кривохатько проживает в Вольнянском районе. Как меценат он за свой счет газифицировал село Яковлево Вольнянского района, для городской больницы Вольнянска приобрел автомобили скорой медицинской помощи и вообще немало жертвует различным громадам, окружающим Вольнянск. С 2010 года за свой счет издает еженедельник «Вольнянские вести».

Во время событий Евромайдана запорожский «УДАР» под руководством Вадима Кривохатько и Василия Варецкого (городская организация партии) формально поддерживал протесты и даже организовывал выезды партийцев в Киев. Однако все это делалось непублично, во всяком случае на местном уровне. Вадим Кривохатько вышел к СМИ уже после победы революции, однако… призвал не допустить эскалацию конфликта. Видимо, во исполнение этого призыва лидер областного «УДАРа» в постреволюционные дни изгнал из партии Василия Варецкого, который слишком уж активно (и с привлечением сомнительных личностей) боролся за кресло заместителя мэра.

Правда, в отношении зарождавшегося сепаратистского движения позиция лидера запорожского «УДАРа» была однозначной: пророссийские силы необходимо жестко останавливать.

Вместе с партией «УДАР» Вадим Кривохатько влился в БПП. И осенью 2014 года как кандидат от Блока Петра Порошенко победил на выборах по мажоритарному округу №82.

Финансовые дела

До избрания народным депутатом фермер работал директором сельскохозяйственного предприятия ООО «Райцентр», расположенном в Вольнянском районе Запорожской области. Сейчас предприятие через хозяйство «Кривохатько В.В.» переписано на супругу нардепа – Людмилу Кривохатько.

В 2014 году Вадим Кривохатько заработал 171 тысячу гривен, из этой суммы – 96 тысяч – зарплата депутата. В 2015 – 168 тысяч, из которых – 99 тысяч заработанных от передачи имущества в аренду. Супруга депутата в 2014 году заработала 139 тысяч гривен, а в 2015 – 151 тысячу гривен.

Недвижимого имущества у семьи Вадима Кривохатько стало немного больше. В 2014 году в собственности депутата были два земельных участка площадью 1,3 и 7,26 гектаров, а в 2015 у фермера появилось еще 0,15 гектара земли. Интересно, что 7,26 гектара земли Кривохатько сдал в аренду на шесть лет – фермерскому хозяйству «Кривохатько В.В.», учредителем которого является его супруга Людмила.

У жены нардепа к уже имеющимся трем участкам земли площадью 7,4, 0,12 и 0,12 гектара добавился «надел» в 0,15 гектара.

Среди недвижимости у нардепа – дом площадью 100,6 квадратных метров, а также имущество разной площади (от 20,4 до 395,5 квадратных метров). У его супруги два дома на 90,5 и 209,6 «квадратов».

И напоследок, семья Вадима Кривохатько владеет большим автопарком. У народного депутата есть два легковых ВАЗ 211340, Merсedes-Benz G-320 cdi, автобус, два грузовых Volkswagen Caddy, МАЗ 53366, MAN TGA. Также у избранница в гараже сельскохозяйственная техника: два комбайна три трактора Джон Дир, сеялки, жатки, культиваторы и другая сельхозтехника.

Работа в политике

Общественная сеть «Опора» относит Вадима Кривохатько, который трудится в комитете по вопросам противодействия коррупции, к достаточно активным народным депутатам.

Во время своей предвыборной кампании представитель «Блока Петра Порошенко» обещал, что каждый работающий на месячную зарплату сможет купить холодильник или стиральную машину; а семья – в течении 3 и 10 лет – автомобиль и квартиру соответственно. К выполнению своего обещания депутат двигается, не спеша.

Депутатских запросов Вадим Кривохатько написал всего лишь 13, зато поучаствовал в подаче куда большего количества законопроектов. В своей законотворческой деятельности народный депутат выступал с инициативой по созданию условий для наполнения бюджетов всех уровней сельскохозяйственными товаропроизводителями. Также Кривохатько предлагал увеличить ответственность работодателя за допуск работника без оформления трудового договора и внести изменения в некоторые законы Украины относительно обеспечения правопорядка во время работы Верховной Рады Украины. Кроме этого, запорожский нардеп инициировал внесение изменений в Бюджетный кодекс Украины насчет эксперимента в Запорожской области по финансовому обеспечению реконструкции, текущего ремонта автомобильных дорог общего пользования.

Милиционер по образованию Вадим Кривохатько добился многого в сельскохозяйственном бизнесе. Фермеру удалось получить не только прибыли от полевых работ, но и поддержку земляков на выборах. После неудачи на выборах в 2012-м, Вадим Кривохатько уверенно победил не таких сильных соперников и стал народным депутатом. Вместе с другими запорожским избранниками герой нашей публикации не забывает про родной округ. Но несмотря на все видимые положительные стороны, до сих пор ходят слухи о земельных махинациях во время работы Кривохатько на должности главы Вольнянского района и неуплаты налогов его предприятием.

Нардеп, который и до попадания в парламент относился к политике как к некоторому долгу бизнесмена и экс-чиновника, после победы на выборах совсем потерял интерес собственно к партстроительству. Тем более после слияния «УДАРа» с «Солидарностью» на первый план вышли более опытные и энергичные политики.

Александр Тарасов