Проект «Люстратор. Запорожье» продолжает публикации в новой рубрике «Депутатский контроль». В ее рамках мы внимательно анализируем работу (и не работу) народных избранников: от Верховной Рады до местных советов. Мы изучим, какой жизненный и профессиональный путь прошли запорожские избранники, какими скандалами успели «прославиться» и, конечно, рассказать об их законотворческой деятельности. Нашими героями публикаций уже становились нардеп из Мелитополя Евгений Балицкийбердянский «князь» Александр Пономарев, владелец «Мотор Сичи» Вячеслав Богуслаев и молодой нардеп Игорь Артюшенко. Сегодня мы расскажем о депутате, который несмотря на большое партийно-коммунистическое прошлое, сумел влиться в реформаторский «декомунизационный» парламент. Речь пойдет о президенте союза промышленников и предпринимателей «Потенциал», «приватизаторе» гостиницы «Интурист» Петре Ванате.

Немного биографии

vanat1Почетный житель Запорожья Петр Ванат родился в 1938 году на территории Польщи. Рано потеряв родителей, будущий партийный деятель и промышленник воспитывался в детском приюте, а потом в школе-интернате. Освоил профессию инженера-металлурга в Донецком политехническом институте.

Прошел путь от подручного сварщика до секретаря комитета комсомола металлургического комбината «Запорожсталь». На ступеньках партийной карьеры занимал должности первого секретаря Заводского РК КПУ Запорожья, а позже и Запорожского горкома КПУ. Поднимаясь по карьерной лестнице, будущий народный депутат окончил Высшую партийную школу при ЦК КПУ.

С 1990 года Петр Ванат работал заместителем председателя по вопросам промышленности и энергетики, потом – начальником Главного управления экономики Запорожского облисполкома. Был руководителем управления внешнеэкономических связей Запорожской облгосадминистрации. С 1995 по 1998 год нынешний народный депутат – заместитель председателя Запорожской облгосадминистрации по вопросам промышленности и энергетики.

С 1998 года Петр Ванат покинул государственную службу и до сегодня является президентом Запорожского областного союза промышленников и предпринимателей «Потенциал».

В ноябре 2014 года почетный житель Запорожья стал народным депутатом Верховной Рады Украины VIII созыва, благодаря 45-му месту в списке политической партии «Народный фронт».

Финансовые дела

В 2014 году, согласно декаларации, Петр Ванат заработал 143 тысячи гривен, из них 122 – как «другие доходы». Уже с началом работы в парламенте избранник задекларировал 256 тысяч дохода (145 тысяч в качестве дивидендов и процентов). На банковском счету у нардепа в 2014 году было 1,28 миллиона гривен. За следующий год сумма его сбережений увеличилась почти на 700 тысяч гривен – до 1,9 миллиона гривен. Заработок супруги также увеличился с 30 до 57,7 тысяч гривен. На ее счету в 2015 году хранилось почти полмиллиона гривен.

Нардеп ездит на «Ауди» Q5 2010 года выпуска. В декларации указана квартира площадью 168 квадратных метров в элитной многоэтажке недалеко от Набережной магистрали в Запорожье. Кроме этого, на его супругу записан, очевидно, недешевый дом в 230 «квадратов» поселке Солнечном и 0,9 гектара земли.

Вероятно, большие сбережения удалось собрать благодаря семейному бизнесу. Супруга нардепа и его сыновья – Александр и Максим – совладельцы гостиницы «Интурист». Это предприятие нардеп не указал в своей декларации. Кстати, дети Петра Ваната помогают отцу в политике в качестве помощников – на оплачиваемой основе. Кроме того, Максим Ванат был кандидатом-мажоритарщиком на парламентских выборах 2014 (76-й округ) года и, по информации «Люстратора. Запорожье», местный штаб НФ в значительной мере работал именно на кампанию Ваната-младшего. Однако ближе непосредственно к выборам его кандидатуру пришлось снять — в результате договоренностей БПП и НФ на уровне Киева. На этот ход партии власти пошли, чтобы не допустить победы «регионалов»: по 76-му округу на выборы шел Евгений Карташов.

По материалам некоторых СМИ, некогда самую крупную и дорогую гостиницу Запорожья Петр Ванат приватизировал в бытность в руководстве Запорожского горкома Коммунистической партии – с помощью тогда еще рядового члена партии КПСС Сергея Соболева, известного ныне как опытного политика украинского парламента и ближайшего соратника Юлии Тимошенко.

Работа в политике

45-й в списке политической партии «Народный фронт» Петр Ванат попал в парламент практически случайно. После того, как из Верховной Рады перешли работать в Кабинет министров несколько «фронтовиков». Аналогичным образом стал депутатом земляк Ваната – директор «Хартрона» Александр Романовский.

Петр Ванат – член комитета Верховной Рады по вопросам бюджета.

78-летний депутат дисциплинировано посещает заседания. Согласно информации с официального сайта Ванат посетил зал парламента 177, отсутствовал лишь 23. В законопроектах собственного авторства запорожский «фронтовик», как настоящий промышленник, борется за создание и функционирование в Украине индустриальных парков. В частности, Петр Ванат предлагал внести изменения в Налоговый и Таможенный кодексы для развития отечественного производства путем стимулирования привлечения инвестиций в реальный сектор экономики через индустриальные парки. Также избранник пытался законодательно снять регуляторные барьеры для развития этих парков в нашем государстве.

Кроме этого, пожилой законодатель стал автором нескольких законопроектов относительно создания и функционирования в Украине свободных таможенных зон промышленного типа. Член «Народного фронта» внес законопроект о внесении изменений в Закон Украины «Об охране атмосферного воздуха» в связи с децентрализацией полномочий органов исполнительной власти в сфере экологии и природных ресурсов.

Также Петр Ванат законодательно пытался уменьшить дефицит лома черных металлов на внутреннем рынке с целью первоочередного обеспечения нужд оборонной промышленности и восстановления объектов инфраструктуры.

Напоследок, отметим: Петр Ванат стал одним из запорожских авторов законопроекта относительно эксперимента в Запорожской области по финансовому обеспечению реконструкции, текущего ремонта автомобильных дорог общего пользования государственного значения.

Народный избранник – автор 7 депутатских запросов. Дважды у разных руководителей министерства инфраструктуры Петр Ванат узнавал по поводу злополучных запорожских мостов. Также наш земляк отстаивал интересы крупных промышленных предприятий Запорожского региона (ПАО «Украинский графит», в частности) из-за нарушения законных прав со стороны фискальных органов.

Народный депутат Петр Ванат, несмотря на пожилой возраст (избраннику – 78 лет) и большой опыт в советской партийной политике, сумел стать активным законодателем уже в идейно далеком от СССР парламенте. Запорожский «фронтовик» поддерживает декоммунизацию, голосует за реформу децентрализации и поддерживает участников АТО.

Семья Ваната: супруга и два сына — фактически являются владельцами некогда самой крупной гостинницы Запорожья. Как удалось приватизировать «Интурист», история умалчивает. Но, учитывая высокие должности в государственной власти, которые всю жизнь занимал нынешний нардеп, удачная приватизация уже не кажется странной.

Екатерина Скулова,

специально для «Люстратор. Запорожье»