Проект «Люстратор. Запорожье» продолжает публикации в новой рубрике «Депутатский контроль». В ее рамках мы будем особо внимательно анализировать работу (и не работу) народных избранников: от Верховной Рады до местных советов. Мы изучим, какой жизненный и профессиональный путь прошли запорожские избранники, какими скандалами успели «прославиться» и, конечно, рассказать об их законотворческой деятельности. Нашими героями уже становились нардеп из Мелитополя Евгений Балицкий, бердянский «князь» Александр Пономарев и владелец «Мотор Сичи» Вячеслав Богуслаев. Сейчас поговорим о народном депутате, которому удалось занять кресло в Верховной Рады благодаря событиям Революции Достоинства – об Игоре Артюшенко.

Жизненный путь

Коренной житель Запорожья Игорь Артюшенко получил многогранное образование в самых различных, казалось бы, не связанных между собой сферах. От диплома магистра «Управления финансово-экономической безопасностью», полученного в стенах ЗНУ, до освоения профессии врача в государственном медицинском университете. Следует отметить, что Игорь Артюшенко, окончив музыкальное училище, является также профессиональным пианистом.

Одновременно с обучением в медицинском вузе работал медбратом в реанимации запорожской городской больницы №5. После университета и до событий 2014 года работал представителем медицинских компаний.

artyushenko02

Уже мало кто из запорожцев вспоминает, однако в это время Игорь Артюшенко был активным участником националистического движения: состоял в ВО «Свобода», позже создал организацию «НЕБО» (название которой сам же расшифровывал как «Нова Ера Боротьби»). Отголоски той бурной националистической жизни – организация «Українська Справа» и одноименная газета, созданные политиком незадолго до Евромайдана и существующие до сих пор.

В качестве общественника руководил несколькими организациями, координировал движение «Чесно» в Запорожской области. С 2012-го по 2013-й занимался антикоррупционными расследованиями как лидер антикоррупционного движения «Стоп-откат».

Осенью 2013 года он стал одним из лидеров запорожского Евромайдана. 27 января 2014 года, на следующий же день после столкновений под Запорожской облгосадминистрацией и ночного разгона запорожского Майдана, Игоря Артюшенко арестовали как подозреваемого в организации массовых беспорядков. До окончания Революции Достоинства он находился под домашним арестом, продолжая координировать действия активистов. В конце февраля – и это подтверждают очевидцы – откровенно нарушал правила домашнего ареста, появляясь на запорожском Майдане.

artyushenko03После революционных событий он стал главой Комитета общественного контроля за действиями власти при Запорожской облгосадминистрации.

Также Игорь Артюшенко был избран главой Запорожской областной организации ВУТ «Просвита» им. Т.Г. Шевченко.

В октябре 2014 года Игорь Артюшенко победил экс-«регионала» Сергея Кальцевана парламентских выборах и стал народным депутатом Верховной Рады по мажоритарному округу №75. 20 августа 2015 года возглавил Запорожскую городскую организацию партии «Блока Петра Порошенко – Солидарность».

По словам источника «Люстратора. Запорожье» в запорожском политикуме, Игорь Артюшенко хоть и не является формальным руководителем, но оказывает реальное серьезное влияние на депутатскую фракцию БПП-«Солидарности» в городском совете, осуществляя координацию работы депутатов.

В частности, он координировал действия «своих» депутатов во время переговоров о персоне секретаря городского совета осенью 2015 года.

Финансовые дела

В 2015 году, судя по декларации нардепа, Игорь Артюшенко заработал 80,5 тысяч гривен. Сравнительно с его коллегами по цеху – сумма совсем небольшая. Эти деньги он заработал как народный избранник. Супруга депутата принесла в семью еще 15,8 тысяч гривен. Больше никакого имущества у молодого политика нет – ни автомобиля, ни недвижимости, ни банковских счетов. Этот год для Игоря Артюшенко еще был финансово успешным. Для сравнения:в 2014 году он заработал по декларации только 8,2 тысячи гривен.

Совсем недавно СМИ сообщили, что мать нардепа Ирина Артюшенко в прошлом году стала собственницей квартиры в Киеве стоимостью около 55 тысяч долларов. Это вызвало определенные вопросы, так как семья народного депутата Артюшенко до этого не выделялась особой состоятельностью. Как объяснил сам политик, жилье было приобретено в еще строящемся здании в 2013 году, а в 2015 году строительство закончилось. Указанная сумма якобы была заработана мамой нардепа во время работы в Испании. То есть, по словам Игоря Артюшенко, недвижимость в Киеве была лишь инвестицией накопленных сбережений семьи.

В подтверждение своих слов парламентарий опубликовал на личной странице в соцсети Facebook соответствующие документы и чеки, подтверждающие, что покупка была совершена именно в 2013 году.

Каких-либо отчетливых «следов» участия депутата в бизнесе нет. Однако нардеп не скрывает своих теплых отношений с целым рядом запорожских бизнесменов, среди которых Геннадий Бурка и Ошан Беладзе.

Также с 2014 года Игорь Артюшенко берет на поруки депутата Бердянского горсовета Виктора Цуканова, обвиняемого во взяточничестве. Последний в свою очередь считается членом команды влиятельного бердянского бизнесмена и нардепа Александра Пономарева (к слову, героя предыдущей публикации «Люстратора.Запорожье» в рубрике «Депутатский контроль»)

При этом Игорь Артюшенко утверждает, что вину либо невиновность Цуканова может определить лишь суд. Сам же нардеп объясняет, что взятие на поруки – это лишь утверждение, что подсудимый и без ареста как меры присечения, не будет пытаться уйти от следствия.

При этом народный депутат обращает внимание на то, что Цуканов действительно ни разу не нарушил условий порук и никоим образом не избегает судебных заседаний.

Парламентская работа

artyushenko04Народный депутат Игорь Артюшенко – член Комитета Верховной Рады по вопросам противодействия коррупции. Среди запорожских нардепов он является самым дисциплинированным.

Согласно данным письменной регистрации нардеп имеет стопроцентную посещаемость заседаний парламента за весь период, что является почти уникальным случаем.

Согласно мониторингу общественной сети «Опора», во время своей предвыборной кампании Игорь Артюшенко убеждал в необходимости децентрализации, которая поможет решить вопросы строительства дорог, улучшения жилищно-коммунального хозяйства и т.д. Свои обещания депутат помнит. Вместе с земляками Сергеем Валентировым и Александром Пономаревым Артюшенко стал автором законопроекта о внесении изменений в Закон Украины «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности» и Кодекс Украины об административных правонарушениях.

Молодой политик – очень продуктивно пишет депутатские запросы. В его «копилке» уже 44 обращения в разные инстанции, в частности, на предмет злоупотреблений в жилищно-коммунальном хозяйстве Запорожья.

Самые известные политические шаги Игоря Артюшенко касаются законопроектов об информационной войне с агрессором. В частности, запорожец предложил в обязательном порядке маркировать страну-производителя товара и наказывать за публичное оправдание агрессии Российской Федерации по отношению к Украине. Еще Артюшенко выступает за квотирование эфира музыкальных радиостанций в сторону увеличения количества песен на государственном языке.

Экономисты называют запорожского народного депутата одним из самых продвинутых и дальновидных. Эксперты портала «VoxUkraine» в начале 2016 года составили рейтинг депутатов 8 созыва, которые поддержали 139 ключевых законопроектов, признанных реформаторскими. Игорь Артюшенкоиз 420 избранников оказался на четверной строчке этого списка. Рядом с запорожцем в этом рейтинге – Игорь Гузь («Народный фронт»), Владимир Мельниченко («БПП»), Елена Бойко («Народный фронт»). Для сравнения: лидеры всех фракций в парламенте – по сути главные политики страны – заняли места лишь в середине списка. А землякАртюшенко – депутат Вячеслав Богуслаев получил место на 412-й строчке этого рейтинга.