Нардеп с мотором: промышленник Богуслаев в политике

Проект «Люстратор. Запорожье» продолжает публикации в новой рубрике «Депутатский контроль». В ее рамках мы будем особо внимательно анализировать работу (и не работу) народных избранников: от Верховной Рады до местных советов. Мы изучим, какой жизненный и профессиональный путь прошли запорожские избранники, какими скандалами успели «прославиться» и, конечно, рассказать об их законотворческой деятельности. Ранее наши читатели узнали немного больше о нардепе из Мелитополя Евгении Балицком и бердянском «князе» Александре Пономареве. Сегодня мы расскажем о депутате-старожиле (не только в политике, но и просто по жизни). Герой нашей публикации сегодня — Вячеслав Богуслаев.

Жизненный путь

77-летний почетный президент ОАО «Мотор-Сич» и четырежды народный депутат Вячеслав Богуслаев – самый опытный избранник запорожского края и один из самых пожилых нардепов в парламенте. Промышленник сначала прошел путь от обычного инженера до директора Волочийского машиностроительного завода. После этого молодой руководитель стал генеральным директором государственного промышленного объединения «Моторостроитель», а с 1994 года – гендиректором приватизированного ОАО «Мотор Сич». Народный депутат имеет научное звание доктора технических наук. Он является профессором в Запорожском национальном университете. С 2000 года Вячеслав Богуслаев носит звание Героя Украины.

Финансовые дела

По рейтингу журнала «Форбс» президент ОАО «Мотор-Сич» с капиталом в 137 миллионов долларов занимает 30 место среди самых богатых украинцев. Согласно официальной декларации народный депутат в 2015 году заработал 9,7 миллиона гривен. Из этой суммы – 125 тысяч в качестве зарплаты, 35 тысяч – за научную работу. Львиная дола задекларированного – 7,6 миллиона гривен – Вячеслав Богуслаев получил в качестве дивидендов. По состоянию на март 2016 года официально в собственности Вячеслава Богуслаева 15,6% акций «Мотор-Сич». 17,3% – у панамской офшорной компании «АО Business House Helena, AG».

Ранее «Люстратор. Запорожье» писал, что Вячеслав Богуслаев, несмотря на санкции и экономический упадок, сумел перестроиться на президентскую политику и укрепить свои позиции.

Хотя Украины во время военного конфликта потеряла большой российский рынок, «Мотор Сич» получил компенсацию в виде государственных заказов. В прошлом году завод Богуслаева получил заказ на 13 вертолетов для Национальной гвардии и Вооруженных сил Украины. А во время последнего приезда Петра Порошенко в Запорожье стало известно, что на базе «Мотор Сичи» будет создаваться первый украинский истребитель.

Бизнес-империя Вячеслава Богуслаева, хотя и не афиширует свои масштабы, но распространяется далеко за пределы Запорожья (заводы в Хмельницкой, Полтавской, Донецкой областях) и даже Украины (Беларусь, Ближний Восток). В Запорожье помимо головного предприятия «Мотор Сичи» и цехов в Хортицком районе, «моторовской» считается значительная часть Шевченковского района, где под патронатом (и в то же время под полным контролем) предприятия находятся администрация, объекты социальной инфраструктуры, транспорт и т.д.

Моторостроитель в политике

boguslaevКак политический игрок Вячеслав Богуслаев сначала был советником Президента Леонида Кравчука. В 1995 году запорожский моторостроитель работал в составе комиссии по разработке налогового кодекса Украины. Вячеслав Богуслаев был доверенным лицом кандидата в президенты Леонида Кучмы, а в 2004 и 2010 – кандидата Виктора Януковича.

В качестве народного депутата президент «Мотор Сич» работает с апреля 2006 года. Три созыва был членом фракции Партии регионов. В 2014 баллотировался в мажоритарном округе №77 (Шевченковский район) как самовыдвиженец. Сейчас работает в депутатской фракции «Воля народа». Запорожский избранник является членом комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны.

Вячеслав Богуслаев – крайне недисциплинированный депутат и рьяный прогульщик. С 159 пленарных заседаний он присутствовал только на 29.

Как сообщают эксперты общественной сети «Опора», запорожский нардеп активно лоббирует в парламенте развитие собственного бизнеса. Вместе с коллегами Вячеслав Богуслаев внес несколько законопроектов насчет обеспечения условий развития отечественного самолетостроения, в том числе – о внесении изменений в Таможенный и Налоговый кодексы.

Вячеслав Богуслаев за почти два года работы стал автором только одного депутатского обращения. Хорошо это или плохо – не нам судить. Но для сравнения: его коллега Игорь Артюшенко был автором 44 подобных документов.

Экономисты поместили запорожского народного депутата в конец списка избранников-реформаторов. Эксперты портала «VoxUkraine» в начале 2016 года составили рейтинг депутатов 8 созыва, которые поддержали 139 ключевых законопроектов, признанных реформаторскими. 78-летний политик занял 412 место (из 425) среди народных депутатов.

boguslaev-reyting

Вячеслав Богуслаев в запорожской политике как руководитель многотысячного коллектива, конечно, до сих пор имеет большое влияние. Во время выборов городского головы президент «Мотор Сич» в интервью собственному телеканалу «Алекс» заявил, что Александр Син не оправдал его надежд и надежд горожан и должен достойно уйти.  Влиятельным бизнесменам братьям Кальцевым он в этом же интервью передал «гудбай». Ближе к выборам ставленика «Запорожстали» (а теперь уже мэра) Владимира Буряка Богуслаев фактически обвинил в подкупе избирателей. Фаворитом Вячеслава Богуслаева (и соответственно его многотысячного коллектива) на прошлых местных выборах стал другой нардеп – ректор ЗНУ Николай Фролов, который баллотировался от Блока Петра Порошенко и на тот момент уже был нардепом от президентской силы.

В местных советах Запорожья и области всегда присутствует пусть немногочисленная, но влиятельная «моторовская» группа депутатов. Ранее она существовала неформально (но абсолютно открыто) в составе Партии регионов. В 2015 году «моторовские» кандидаты получили собственный бренд в лице партии «Новая политика». Политический проект «Мотор Сичи» удачно получил неплохой результат в Запорожье и области. «Моторный» Руслан Пидорич даже впоследствии занял кресло секретаря городского совета.

Карточный домик

Отдельного упоминания стоит механизм получения этого положительного результата. За несколько месяцев до выборов в коллективах «Мотор Сичи» и близких к ней структурах стали распространять информацию об общественной инициативе «Родинне Коло». Кандидатам от «Новой политики» туманно говорили, что эта организация будет обеспечивать им поддержку. В ходе избирательной кампании суть «поддержки» стала более понятной — когда в Сети стала появляться информация о пунктах, где в «Родинне Коло» можно записаться, получив определенную сумму за свои данные, а потом эту сумму увеличить в день выборов. Собственно в день выборов на избирательных участках по всему городу фиксировали людей с бейджиками «Родинного Кола» и списками каких-то людей (а также и с указанными в списках суммами — около 800 грн). Все указывает на то, что «Родинне Коло» стало полулегальным прикрытием для сети «мотивированных» избирателей.

В политике Вячеслав Богуслаев и «моторовская» группа при всей кажущейся прямолинейности и «простоте» плетут паутины не хуже героев сериала «Карточный домик». Так, все годы обозримого прошлого покровительством олигарха пользовались русофильские, а иногда — и откровенно антиукраинские проекты: почти открыто покрывается сомнительная деятельность ректора института последипломного образования Владимира Пашкова, «Мотору» приписывают поддержку одиозного «казака» Александра Панченко. И вместе с тем нардеп и вся его команда с энтузиазмом выступают, например, на стороне президента Порошенко и президентских протеже. В 2014 году в Сеть попала аудиозапись предположительно «инструктажа» «моторовцев» накануне парламентских выборов: «инструктор» пространно и эмоционально объясняет, почему необходимо голосовать за Богуслаева-мажоритарщика, однако в выборе политической партии дает своим «подопечным» полную свободу… «Моторовские» позиционируют себя как патриоты края и зачастую действительно выступают против бизнеса и политиков с иногородней «пропиской», однако не менее часто гармонично вписываются в альянсы, навязанные извне — как это происходит сейчас в Запорожском городском совете.

Все это, хоть и выглядит порой странно, позволяет вот уже который год держаться на плаву и нардепу Вячеславу Богуслаеву, и всей «моторовской» империи. Тем более, что многотысячный электорат Богуслаева, похоже, ничего странного в этих действиях не видит.

You may also like...

4 комментария

  1. 12.07.2016

    […] Ранее «Люстратор. Запорожье» уже рассказывал о запорожском моторостроителе в новой руб…. […]

  2. 06.09.2016

    […] ОАО «Мотор-Сич» контролируется народным депутатом Вячеславом Богуслаевым. Ранее «Люстратор. Запорожье» детально анализировал ра…. […]

  3. 21.09.2016

    […] […]

  4. 12.10.2016

    […] на экране в 1989 году — как раз через год, после того, как Вячеслав Богуслаев вернулся в Запорожье из Волочиска и стал […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *