Нардеп Александр Пономарев: князь бердянского края

Проект «Люстратор. Запорожье» продолжает публикации в новой рубрике «Депутатский контроль». В ее рамках мы будем особо внимательно анализировать работу (и не работу) народных избранников: от Верховной Рады до местных советов. Мы изучим, какой жизненный и профессиональный путь прошли запорожские избранники, какими скандалами успели «прославиться» и, конечно, рассказать об их законотворческой деятельности. Ранее наши читатели узнали немного больше о нардепе из Мелитополя Евгении Балицком. Сегодня мы расскажем о другом влиятельном человеке отдаленных от Запорожья районов области. Герой нашего рассказа — народный депутат, который представляет бердянский край, Александр Пономарев.

Немного биографии

Коренной житель Бердянска Александр Пономарев получил высшее образование в Запорожье на факультете электронной техники. Учился также по направлению «Менеджмент». Кандидат экономических наук по специальности «Экономика и управление предприятиями». С 1994 года занимается предпринимательской деятельностью.

ponomarev-prВ 2002-2006 был депутатом Запорожского областного совета. В 2006 стал членом исполкома Бердянского горсовета. После этого снова два года (с 2010 по 2012 гг.) работал в областном совете. На парламентских выборах в 2012 году получил победу по мажоритарному округу №78 как кандидат от «Партии регионов». В 2014 году повторно стал депутатом. Александр Пономарев работает в парламенте в качестве главы подкомитете по вопросам телекоммуникаций и почтовой связи Комитета по вопросам транспорта и связи. Сейчас – член группы «Воля народа».

Финансовые дела

Бердянский избранник – один из тех депутатов, которые получили компенсацию за аренду жилья или гостиничных номеров в Киеве для работы в парламенте. Такие политики будут получать по 13 тысяч гривен за аренду жилья в столице. Александр Пономарев не побрезговал попросить эти деньги, хотя он по собственноручно написанной декларации легальный миллионер. В документах указано, что за прошлый год бердянский нардеп заработал 1,3 миллиона гривен. В его гараже исключительно элитные автомобили – Ford Mustang, Mercedes-Benz S500 Lexus ES 250с, Land Rover Discovery. Еще у Пономарева есть недвижимость: 203 «квадрата» земли, квартира площадью 65 квадратных метров, гаражи на 103 «квадрата». Также в декларации указано «другое недвижимое имущество» площадью 3325 квадратных метров.

Пожалуй, главное предприятие Александра Пономарева – это ООО «Торговый дом Агринол», занимающееся производством смазочных материалов. Формально предприятие сейчас принадлежит племянникам нардепа – Юрию, Руслану и Николаю Пономаревым. «Агринол» регулярно получает крупные подряды на поставку смазочных материалов для предприятий области. В последний раз на 419 тысяч у фирмы Пономарева скупился Бердянский морской торговый порт. Порт заказал 13,57 тонн масел 11 видов, цены на некоторых из них – были выше рыночных.

azmolИстория развития «Торгового дома «Агринол» вообще очень интересна. Известно, что в 2012 году тогда еще нормально работающее государственное предприятие «АЗМОЛ» передало «Агринолу» 15 миллионов гривен финансовой помощи со сроком возвращения долга на протяжении года. Оказалось, что это решение не было утверждено с собственником «АЗМОЛа» – Фондом государственного имущества. «АЗМОЛ» уже несколько лет движется к ликвидации из-за банкротства. Один из главных фаворитов на покупку имущества этого завода – именно ООО «Торговый дом «Агринол».

Проживая в Бердянске, Пономарев, разумеется, также занимается базами отдыха. В его подчинении – несколько таких фирм. Недавно Фонд соцстрахования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины заказал ООО «Санаторий Арктика» санаторно-курортных услуг на 94,7 миллиона гривен. Фонд приобрел 7743 путевки в санаторно-курортные учреждения для восстановительного лечения застрахованных лиц и членов их семей со всей Украины. Среди учредителей «Арктики» – бизнес-партнер племянников народного депутата Александра Пономарева по ООО «ТД Агринол».

Также бердянский депутат имеет отношение к ЧП «Курорты Приазовья». Ранее «Люстратор. Запорожье» уже сообщал, что эта фирма в августе прошлого года купила более двух гектаров азовского побережья, пребывающей в оперативном управлении КП «Запорожский областной детский противотуберкулезный санаторий». 2,2 гектара земли на берегу моря купили за 661 тысячу гривен. Сейчас «Курорты Приазовья» записаны на Дмитрия Вакало, Елену и Игоря Добычу. Ранее собственником фирмы был народный депутат Александр Пономарев.

Кроме этого, фирма бердянского депутата за 9 миллионов строит укрепления в зоне АТО. В мае прошлого года ООО «Южспецстрой» наняло ООО «Бердянскстройтрест» для выполнения работ на строительстве оборонительных сооружений в Донецкой области в качестве субподрядчика за 10,4 миллиона гривен. «Бердянскстройтрест» зарегистрировано на Олега Будянского, «Азовскую региональную лабораторию сертификационных испытаний масел и масел» и компанию «Славутич-Инвест». Будянский работает директором ООО «ПО «Бердянские жатки» из группы компаний Пономарева. Владелец компании «Азовская региональная лаборатория сертификационных испытаний масел и масел» – Светлана Векленко. Она же – совладелица ООО «Санаторий Арктика» и ООО «РУ НПП Агринол».

Очевидно, кроме работы в парламенте Александра Пономарева занимает множество других вопросов, связанных с его бизнес-империей. Остается ли время на законотворческую деятельность?ponomarev

Работа в политике

Поговаривают, что перед местными выборами в 2015 году Александр Пономарев получил контроль над бердянскими организациями «Радикальной партии Олега Ляшко», «БПП – «Солидарность» и партии «Наш край». Кресло мэра, не без поддержки нардепа, получил «нашкраевец» Александр Чепурной – также ставленник Пономарева. Зачем нардепу это надо? Видимо, чтобы и далее получать подряды, выкупать землю на берегу Азовского моря и вообще работать в Бердянске спокойно.

Бердянские СМИ пишут, что жители региона, мягко говоря, недовольны работой Александра Пономарева в кресле народного депутата. Ведь результатов работы в курортном городе пока не видно. А во время работы в парламенте и специальных «круглых столах» от бердянского нардепа – никаких предложений и инициатив.

Впрочем, общественная сеть «Опора» относит Александра Пономарева к числу достаточно активных депутатов. Избранник выступал за продолжение моратория на продажу сельськохозяйственной земли и совместно с другим запорожским нардепом Владимиром Бандуровым регистрировал соответствующий законопроект. А вот его предвыборная инициатива – инициировать увеличение бюджетных мест в вузах — так и не была реализована. По крайней мере, пока что.

Судя по информации с сайта Верховной Рады Украины, Александр Пономарев пропустил почти половину пленарных заседаний. За без малого два года работы в парламенте написал только три депутатских запроса. Не смотря на все это, нардеп предложил почти два десятка законопроектов, ни один из которых пока не был принят.

Итак, Александр Пономарев – крупный бердянский бизнесмен, миллионер. С помощью родственников и партнеров владеет несколькими предприятиями. В соратниках имеет городского голову родного города и многих депутатов местного совета. Бывший «регионал», сейчас член «Воли народа». Дважды народный депутат. Прогульщик, но достаточно активный законодатель.

Александр Тарасов,

специально для «Люстратор. Запорожье»

 

You may also like...

9 комментариев

  1. Alexandr:

    хочу поблагодарить власть нашего небольшого города за превращение его в один большой ПАБ.пример: давно не был в на Приморке,а вчера решил сфототься около памятника рыбаков на фоне моря…а там какая-то БАРАКУДА закрыла весь фон.вроде бы и ничего,но прикинул-кафе,бары,клубы…деньги,деньги…,а у людей кто-то спросил — им это нравится?! а,ведь,город-это принадлежит всем,а не только предпринимателям.
    надеюсь,вопрос не повиснет в воздухе
    заранее благодарен за внимание.

  1. 08.06.2016

    […] Бердянский «Приморский элеватор» принадлежит Игорю Добыче, Михаилу Какушадзе, Андрею Сытнику, Александру Пшеничному, а также Руслану и Юрию Пономаревым – племянникам народного де… […]

  2. 14.06.2016

    […] больше о нардепе из Мелитополя Евгении Балицком и бердянском «князе» Александре Пономареве. Сегодня мы расскажем о депутате-старожиле (не только […]

  3. 15.07.2016

    […] […]

  4. 29.08.2016

    […] нардепа Александра Пономарева выкупила у государства доведенный до банкротства […]

  5. 24.09.2016

    […] Предприятие «Бердянские жатки» входит в сферу влияния народного депутата Александра Пономарева. Ранек  «Люстратор. Запорожье»  в новой рубрике «Депутатский контроль» анализировал деятельность бердянского народного депу…. […]

  6. 26.09.2016

    […] Запорожье»  в новой «Депутатский контроль» анализировал деятельность бердянского народного депу…. Этот же человек – бывший руководитель фирмы […]

  7. 30.09.2016

    […] «Люстратор. Запорожье»  в рубрике «Депутатский контроль» анализировал деятельность бердянского народного депу…. […]

  8. 30.09.2016

    […] «Люстратор. Запорожье»  в новой рубрике «Депутатский контроль» уже анализировал деятельность бердянского народного депу…. […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *