Диализ со скандалом

В Запорожье создадут сразу два диализных центра для больных с пересаженными органами. Такое решение сделали руководители областного и городского управлений здравоохранения, а также пациенты – члены общественной организации «Шляхи до життя», которая объединяет инвалидов с пересаженными органами и людей, нуждающихся в гемодиализе.

Этому решению предшествовала скандальная ситуация со строительством диализного центра на базе центральной больницы Орджоникидзевско го района – горбольницы №10. Местные власти уже запланировали в бюджете 30 миллионов гривен на строительство необходимого медицинского центра в одной из больниц города. КП «Управление капитального строительства» уже выбрало подрядчика, который воплотит эту затею в реальность. Для города это будет стоить, как минимум, 28 миллионов гривен, а для 150 запорожских пациентов, которым необходимо проходить гемодиализ несколько раз в неделю – 5 лет ожидания. Подрядчиком стало предприятие «Центр строительных технологий». «УКС» уже подписал соответствующие документы. Стоимость работ – больше 28 миллионов гривен.

motovicaГлавврач 10-й больницы Наталья Мотовица утверждает, что ремонт может быть начат в любой момент, для этого все готово. По ее словам, ремонт может быть завершен до конца 2015 года, а центр сможет принять первых пациентов уже в марте 2016 года.

Другое предложение для людей с пересаженными органами сделал главврач городской больницы №9 Кирилл Нерянов. Он предлагает перенести диализный центр в помещения своего учреждения. По его словам, после недлительного ремонта, на который потребуется всего лишь миллион гривен и 2-3 месяца работы, отделение сможет уже принимать пациентов. Оборудование для горбольницы №9, объяснил он, производители предоставят бесплатно.

ushakovaКак рассказала начальник горуправления по вопросам здравоохранения Виктория Ушакова, «УКС» уже проводил экспертную оценку стоимости ремонта и сделал вывод, что для создания условий для диализного центра в больнице №9 будет необходимо почти 9 миллионов гривен. «Если сравнивать два эти объекта, по 10 больнице уже есть проект и государственная экспертиза», – рассказала начальница горуправления здравоохранения.

По мнению председателя общественной организации инвалидов с пересаженными органами и лиц, которые находятся на гемодиализе «Шляхи до життя» Дмитрия Глушко, члени организации поддерживают создание диализного центра в горбольнице №9. По его словам, многие люди с пересаженными органами просто не доживут до открытия центра в больнице Орджоникидзевско го района. Кроме этого, сэкономленные деньги, – рассуждает Дмитрий Глушко, – можно потратить на закупку расходных материалов для диализных больных на целый год.

В итоге, на совещании в ОГА стороны договорились, что если после экспертной оценки стоимость ремонта в городской больнице №9 будет близкой к миллиону гривен, то Виктория Ушакова обратиться к городскому совету с просьбой предоставить эти средства. Таким образом Запорожье может рассчитывать на два диализных центра – в горбольнице № 10, а также в горбольнице № 9.

Lustrator.com.ua

по материалам информагентства «РепортерUA»

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *