Очередной «варяг» в облгоадминистрации: Дмитрий Давтян о своих задачах

На днях назначенный Президентом Украины председатель Запорожской областной государственной администрации Константин Брыль представил своих заместителей. Как уже сообщал «Люстратор», в команде губернатора, кроме Эдуарда Гугнина, также появился экс-заместитель генерального директора завода «Большевик» Борис Борисов, бывшая управделами Запорожского горсовета мэра Сина Зинаида Бойко и харьковский предприниматель Дмитрий Давтян в качестве первого зама. В прошлый четверг молодой чиновник пообщался с журналистами на пресс-конференции. Коротко о встрече с «варягом», – в материале «Люстратора. Запорожье».

davtyan1

Сын миллионера с «региональным» прошлым

31-летний государственный служащий во время встречи с прессой сразу отметил, что для него такие встречи – в новинку. Тем не менее, очевидно, что задачей его встречи с журналистами было расставить правильные акценты в информационном поле. Мол, он не приезжий знакомый ставленника Администрации Президента, а хороший специалист.

Что известно о новом замгубернатора? Сын харьковского бизнесмена, мультимиллионера Александра Давтяна – советника главы Администрации Президента Бориса Ложкина. Дмитрий Давтян получил степень магистра по экономике и предпринимательству в Харьковском национальном университете им. В.Н. Каразина. Молодой человек также получал экономическое образование в Великобритании.

Ранее замгубернатора был депутатом Харьковского городского совета от «Партии регионов». Работал начальником департамента евроинтеграции и инвестиционной политики «Укрзализныци».

В прошлом году Дмитрий Давтян заработал 8 миллионов гривен. У него – несколько автомобилей, а также недвижимость, акции компаний и корпоративные права, которые он намерен или продать, или передать в управление.

Новый запорожский чиновник женат, имеет двоих детей. Его семья проживает в Киеве.

Без бизнес-интересов

Неформальную связь с главой Администрацией Президента Давтян, конечно, отрицает. Но подтверждает, что его отец – более двадцати лет Бориса Ложкина знает лично. Учитывая то, что кандидаты на должности заместителей согласовываются в Администрации, вполне вероятно, что это знакомство повлияло на решение команды Петра Порошенко.

Работа в запорожском регионе для Дмитрия Давтяна – первая на государственной службе. По его словам, захотелось пойти служить стране, чтобы принести перемены, благодаря которым будет легче работать и вести бизнес. Желание быстро нашло свою реализацию. Константин Брыль предложил приехать работать в Запорожье. «Тут я не знаю ни одного человека, у меня абсолютная удаленность от запорожских элит, – поясняет причины своего приезда молодой чиновник. – У меня и моей семьи здесь отсутствуют бизнес-интересы. Это большой плюс».

davtyan2

«Смотрящий» по бизнесу и инвестициям

Дмитрию Давтяну в Запорожье поручили финансовые и экономические вопросы. Заместитель будет курировать вопросы инвестиционной привлекательности региона. На эту должность, по словам Дмитрия, его пригласил лично Константин Брыль. Они познакомились весной 2014 года. Тогда нынешний глава области приезжал в Харьков в составе группы СБУ.

Новый заместитель губернатора рассказал, что за два первых рабочих дня он уже успел ознакомиться с огромным промышленным потенциалом Запорожского края. В первоначальных планах Давтяна проанализировать инвестиционный и бизнес-проекты, которые готовились в облгосадминистрации до него.

По словам чиновника, области могут быть полезны его обширные бизнес-связи в разных развитых станах мира для привлечения инвестиций, создании новых предприятий и улучшения уже существующих.

Чтобы не рассказывал новый заместитель главы Запорожской области, пока очень сложно говорить, какие изменения принесет его работа на территории области. Особенно, учитывая отсутствие опыта на государственной службе. В последнее время находили желание поработать на благо родины слишком много людей из бизнеса, но добиться успеха – удалось лишь единицам. Остальные, столкнувшись со сложной бюрократичной машиной, просто опускали руки и возвращались туда, где намного проще добиться результатов. Станет Дмитрий Давтян очередным временным чиновником Запорожской облгосадминистрации или действительно добьется успехов, увидим в будущем.

Александр Тарасов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *