Владыка Григорий отдал пожертвованное имущество своим родственникам

Коммунарский районный суд отказал в возвращении отданного родственнице епископа ранее пожертвованного Запорожской епархии Православной Церкви Киевского Патриархата. Об этом сообщает портал «Наши деньги. Запорожье».

ОАО «Запорожский механический завод» в 2007 году пожертвовал управлению Запорожской епархии Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата треть здания детского комбината по ул. Калинина, 92 для «осуществления права на свободу исповедания и распространения православной христианской веры».

В декабре 2014 года Синод УПЦ КЦ назначил управляючим епископа Фотия. Новопризначенный священнослужитель вскоре узнал, что пожертвованное недвижимое имущество уже не находится в собственности церкви.

Оказалось, что предыдущий епископ Владыка Григорий в марте 2008 года продал помещение своему сыну. А он в свою очередь – продал имущество племяннице.

Свидетели по этому делу указывали, что недвижимость изначально передали непосредственно Владыке Григорию для жилья. Но священнослужитель по этическим причинам оформил имущество на епархию, а позже продал для погашения долгов из-за реконструкции собора Святой Троицы.

Как оказалось, родственник епископа вообще не заплатил на имущество – по информации некоторых свидетелей. Более того, недвижимость продали без одобрения самого совета Епархии и вопреки целевому назначению.

Суд установил, что решение продать недвижимое имущество, согласно протоколу, принял именно Епархиальный совет. Кроме этого, правоохранители установили, что нарушения целевого назначения спорного имущества являются необоснованными, поскольку Запорожский механический завод никаких претензий не выдвигал. В итоге районный суд отказался признать договор купли-продали недействительным и вернуть имущество в пользу епархии.

Владыку Григория назначили управляющим Запорожской епархией Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата в 1996 году. Причиной его увольнения в журнале Священного Синода указывается его продолжительная болезнь и факт приватизации этого помещения близким родственником.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *