На прошедшей неделе Запорожское городское управление ГУ МВД Украины в Запорожской области объявило о закупке для своих сотрудников 200 бронежилетов общей стоимостью 716 тыс. грн.

Закупку правоохранители проводят, минуя тендерные процедуры – напрямую заказывая амуницию непосредственно у производителя. А именно – у «Запорожского инструментального завода».

«Лучшая жилетка – бронежилетка»

Такой региональный экономический патриотизм со стороны ГУ МВД, да еще и подкрепленный солидной суммой, безусловно похвален. Однако, по мнению редакции «Люстратор. Запорожье», это не должно помешать нам глубже изучить суть вопроса.

«Запорожский инструментальный завод» занялся бронежилетами в 2014 году – что вполне естественно, учитывая начало войны на Донбассе и возросший в связи с этим спрос на защиту для военных. В то же время изготовление простейших бронежилетов является «будничной» задачей для многих крупных металлургических предприятий и совсем уж легкой задачей для такой масштабной промплощадки, как в Запорожье: необходимо отлить сталь с заданными характеристиками, сделать из нее бронепластины, бронепластины разместить и укрепить непосредственно жилетах (изготовленных, конечно, субподрядчиком) – и амуниция готова. «Запорожский инструментальный завод» подключил к данному процессу таких гигантов, как «Днепроспецсталь» и «Запорожсталь» — и работа закипела.

Бронебойное лобби

litvin-bronja01Главным лоббистом и адвокатом запорожских бронежилетов стал председатель наблюдательного совета «Запорожского инструментального завода» Алексей Алексеевич Литвин. Запорожцам он более известен не как топ-менеджер промышленного предприятия, а как опытный политик и чиновник. В 2010-2011 годах он был первым заместителем при председателе Запорожской областной государственной администрации Борисе Петрове, которого назначил тогда еще новый президент страны – Виктор Янукович. И официальная должность Алексея Литвина соответствовала неформальному уровню взаимного доверия и лояльности между ним и губернатором. Принимал Алексей Алексеевич активное участие и в политической жизни региона. В частности, именно он был авторитарным решением центра (т.е. Запорожья) назначен председателем организации Партии регионов в Запорожском районе, которую до того раздирали внутренние конфликты и война компромата.

После увольнения Бориса Петрова Алексей Литвин также покинул стены облгосадминистрации. Активной политической деятельности не вел, однако периодически появлялся в СМИ в качестве эксперта по тому или иному вопросу.

Попытку вернуться в политику и государственную службу Алексей Алексеевич предпринял уже в 2015 году (наверняка были такие попытки и ранее, но, конечно, кулуарные). Валентин Резниченко по воле судьбы и характера Игоря Коломойского пробыл губернатором Запорожской области немногим более месяца, однако за этот месяц успел пригласить Алексея Литвина занять пост заместителя губернатора. Причем посланник президента ссылался при этом на мнение неких местных авторитетных людей, которые тепло отзывались об экс-замгубернатора.

Хотя Валентин Резниченко отправился управлять Днепропетровской областью, Алексей Литвин свой шанс получил – и начал стажироваться на должности заместителя председателя облгосадминистрации (обязательная процедура). Но срок стажировки закончился – и экс-чиновника из облгосдаминистрации «попросили», не предложив никакую должность. По сведениям проекта «Люстратор. Запорожье», Алексей Литвин не прошел как раз таки люстрационную проверку. Что и неудивительно для высокопоставленного госслужащего и партфункционера времен Партии регионов и Януковича.

Отстрелялись

Однако вернемся к бронежилетам. Алексей Литвин, будучи руководителем предприятия, в прошлом году развернул масштабную кампанию по поддержке запорожской защитной амуниции. Идея производства непосредственно в нашем промышленном центре продукции, жизненно необходимой фронту, нашла отклик и у СМИ, и у тогдашнего руководства области. В частности Валерий Баранов, руководитель облгосадминистрации в 2014 году обещал всячески содействовать продвижению оборонной продукции инструментального завода.

Естественно, как крупному бизнесу запорожскому предприятию было выгодно получить и крупного заказчика. В идеале – конечно, Министерство обороны. Но именно на этом этапе запорожские бронежилеты и остановились, хотя до того шествовали триумфально: получали какие-то сертификаты качества, обеспечили себе информационную поддержку и т.д.

В Минобороны бронежилеты «Запорожского инструментального завода» проиграли на конкурсе аналогичной продукции, но с иностранными бронепластинами. Кстати, по словам самого Алексея Литвина, он предлагал министру искусственно ограничить потенциальных участников тендера – допустив только отечественных производителей.

После провала в Киеве «Запорожский инструментальный завод» все-таки получил несколько заказов оборонной амуниции. Но, конечно, далеко не с теми объемами, которые могло бы обеспечить Минобороны. Например, 50 бронежилетов приобрела для военнослужащих облгосадминистрация – да и те, по словам Валерия Баранова, с финансовой помощью «промышленных предприятий».

Кому – война…

litvin-bronja

Алексей Литвин после поражения на тендере сетовал, что критерии отбора и условия контрактов с победителями засекречены, но ему «удалось узнать», что победители предлагали бронежилеты по ценам от 5 до 8 тысяч грн. Тогда как «Запорожский инструментальный» предлагал цену «от 3 тысяч грн».

На самом деле, с ценами на запорожские бронежилеты творилось необъяснимое с момента презентации амуниции и фактически до теперь.

Первой ценой бронежилета, озвученной Литвином и Барановым летом 2014-го были… 5-6 тысяч грн за «полицейский» (облегченный) вариант и 8 тысяч грн – за военный (две основные пластины + 2 боковые). Когда журналисты, в частности издания «Комментарии: Запорожье», стали подсчитывать себестоимость бронежилетов, они получили суммы в разы меньшие – от 1 тысячи до 1,3 тысяч грн. Конечно, справедливости ради, надо сказать, что тот подсчет был крайне грубым и строился на многих допущениях. Тем не менее, даже если представить, что журналисты ошиблись в 3-4 раза, все равно «их вариант» получался полтора-два раза дешевле. А значит ожидаемая прибыль предприятия при ценах от 5 до 8 тысяч грн составляла бы 20-50%.

И снова-таки, даже если предположить, что журналисты ошиблись в расчетах… в течение недели после первой презентации Валерий Баранов и Алексей Литвин озвучили уже новые цифры. Кардинально новые. Стоимость бронежилетов уже составляла от 2400 до 4500 грн.

В Киев на конкурс, по словам руководителя «Запорожского инструментального завода», отправилось ценовое предложение «от 3 тысяч грн».

Теперь, в июле 2015 года, напомним, запорожская милиция закупает 200 бронежилетов общей стоимостью 716 тыс. грн. То есть чуть более, чем 3500 грн за штуку. Эта цена значительно отличается от первых «предложений» завода, но все еще вызывает вопросы.

К сожалению, на данный момент сведения о технических характеристиках заказанных бронежилетов закрыты. Поэтому трудно определить экономическую обоснованность такой цены. Известно, что завод выпускает (а правоохранители заказали) бронежилеты 4-го класса защиты. Для такой амуниции с боковыми бронепластинами и/или дополнительной защитой шеи, паха и плеч стоимость 3500 грн за штуку является по крайней мере средней по рынку (да и то в розничной торговле). Если же за 3500 грн будут куплены «полицейские» варианты бронежилетов 4-го класса защиты, то можно говорить о цене, завышенной в 1,5 раза. Такие бронежилеты даже в розничной торговле продаются и по 2800 грн, и по 2000 грн в зависимости от производителя и дополнительной комплектации жилета.

Александр Тарасов,

специально для Lustrator.com.ua

Фото: http://z-city.com.ua