Госпредприятие «НАЭК «Энергоатом» планирует заложить в свои инвестиционные программы на ближайшие два года 4,17 млрд. грн. (С НДС) на замену и модернизацию трансформаторног о оборудования, пишет сайт «Наші гроші» со ссылкой на «Інтерфакс-Україна».

ztr-prohodnaja

Как рассказал собеседник агентства, предложения в инвестпрограмму уже согласованы Минэнергоугля письмом №03 / 33-1124 от 10 марта 2015. Сейчас, по его словам, приложение к инвестпрограмме находится на рассмотрении НКРЕКП. «Регулятор планировал утвердить приложение в ходе заседания на прошлой неделе, но по каким-то причинам вопроса было отложено», – сказал источник.

По информации журналистов, в пояснительной записке к дополнению инвестпрограммы «Энергоатома» на 2015 год указано, что в текущем году компания направит на замену трансформаторног о оборудования 2 млрд грн, в 2016 г. – 1,42 млрд грн. и в 2017 г. – 0,75 млрд грн.

Как писал вчера «Люстратор. Запорожье», завод «Запорожстрансформатор» уже является участником схемы с признаками коррупции с участием другого государственного предприятия — «Укрэнерго».

Ранее Нацкомиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, увеличила инвестпрограмму госпредприятия «Укрэнерго» на более 2 млрд грн. для приобретения, в частности трансформаторного оборудования.

Отметим, что единственным производителем мощного трансформаторного оборудования в Украине является «Запорожский трансформаторный завод», который контролирует бизнесмен Константин Григоришин.

Подразделения «Укрэнерго» весной начали соответствующие тендеры. На конкурс были допущены только два игрока: «Запорожстрансфо рматор» с ценами, завышенным в среднем в два раза, и российский завод «Энергомаш (Екатеринбург) — Уралэлектротяжмаш». Тендеры были остановлено решением АМКУ, которое признало ОАО «Запорожтрансформатор» виновным в сговоре с «Запорожским заводом сверхмощных трансформаторов» на розыгрыше тендеров для ряда облэнерго в 2011-2013 годах. «Укрэнерго» должна провести новые торги, в которых запорожский завод может быть представлен другим юридическим лицом.

Lustrator.com.ua