Все будет «Запорожсталь». Как завод начал руководить городом

Победа во втором туре выборов городского головы Запорожья главного инженера «Запорожстали» Владимира Буряка, которого называют человеком Рената Ахметова, вызвала негативные эмоции у многих запорожских общественников и журналистов. «Власть захватят «донецкие», – говорили одни особо пессимистичные запорожцы. «Нужно забыть о демократии в городской власти», – с грустью утверждали другие. Действительно ли прошлогодние местные выборы в Запорожье привели к узурпации власти группой лиц с конкретного промышленного предприятия – в материале «Люстратор. Запорожье».

buryak

Кто в кресле мэра?

Пятым городским головой Запорожье стал главный инженер металлургического комбината «Запорожсталь» Владимир Буряк. За него проголосовали 58% пришедших на выборы горожан – 123,6 тысяч избирателей. Его соперник народный депутат, кандидат от «Блока Петра Порошенко – «Солидарность» Николай Фролов получил значительно меньше – 87,8 тысяч голосов.

Первой причиной, почему промышленник завода стал мэром крупного города, стали деньги. По официальной информации из избирательной комиссии, Владимир Буряк потратил на свою кампанию 7,7 миллионов гривен. Из этой суммы 2 миллиона – его личные средства кандидата, плюс 5,7 – помощь физических лиц. Для сравнения: главный соперник Буряка – нардеп от «БПП» Николай Фролов потратил в 15 (!) раз меньше – только 488,2 тысячи гривен.

Второй причиной победы Владимира Буряка стало большое количество «джинсы», размещенной в местной прессе. По результатам мониторинга Института массовой информации, лидером по «заказухе» среди кандидатов в мэры стал именно главный инженер ПАО «Запорожсталь». О Буряке опубликовали 129 скрытых рекламных материалов. У его соперника – в 4 раза меньше.

По словам представителя ИМИ в Запорожской области Натальи Выговской, заказные материалы Буряка появились в медиа еще в начале июня и систематически распространялись без надлежащей маркировки до октября. По мнению эксперта, эффект усилился тем, что за несколько месяцев до начала предвыборной кампании среди горожан провели массовую бесплатную подписку на газету «Панорама», что входит в пул медиа, лояльных к «Запорожстали». А «свой» телеканал «ТВ-5» систематически проводил «журналистские расследования», направленные против его основных оппонентов на выборах.

Более того, команда кандидата Владимира Буряка практиковала достаточно агрессивные методы агитации – бесплатные концерты звезд эстрады. Как иллюстрирует мониторинг «джинсы» ИМИ, на пафосном пиар-концерте главного инженера «Запорожстали» выступали популярные группы 80-90 гг. – «Boney M.», «Savage» та «Eruption». Кроме этого, Владимир Буряк бесплатно сводил на концерт известной артистки Наталии Могилевской запорожских врачей.

Кто в сессионном зале?

После местных выборов в городской совет попали представители восьми политических сил. Всего – 63 избранника. По шесть депутатов от «Батькивщины», «Нашего края» и «Самопомощи», по девять – от «УКРОПа» и «Новой политики», семь от «БПП – «Солидарность». Еще один депутат – внефракционный. Самая большая группа избранников у «Оппозиционного блока» – 19 депутатов. Большинство из них сотрудники «Запорожстали»: директора, работники профсоюза, начальники цехов или управлений.

По итогам выборов секретаря горсовета, заместителей мэра, членов исполкома журналисты сделали вывод, что в запорожском совете сложилось негласная коалиция, в составе которой большинство – 34 депутата от «Оппозиционного блока», «Новой политики» и «Нашего края».

Три самые «вкусные» депутатские комиссии получили представители «Оппозиционного блока», две комиссии отдали «Солидарности». «Батькивщине», «Новой политике» и «Самопомощи» – по одной. В возглавляемой финансовым директором «Запорожстали» «оппоблоковцем» Русланом Божко комиссии по вопросам социального и экономического развития, бюджета и финансов работает еще четыре депутата из его фракции. От «Новой политики» – там два человека, а от остальных сил – лишь по одному представителю.

Директор по транспорту и логистике ПАО «Запорожсталь» Олег Адаманов руководит комиссией по вопросам жизнеобеспечения города. У него в команде два однопартийца и по одному депутату из других фракций.

Начальник юридического отдела профсоюзной организации «Запорожстали» Игорь Чумаченко возглавил комиссию по вопросам коммунальной собственности, ресурсов, приватизации, архитектуры и земельных отношений. С ним работают еще три депутата «Оппозиционного блока». Учитывая негласную коалицию «Оппозиционного блока», «Новой политики» и «Нашего края», в этих трех самых важных (с точки зрения финансов) депутатских комиссиях – всегда есть нужное количество голосов «за».

Депутаты «Солидарности» Вячеслав Зайцев и Андрей Согорин возглавили комиссии по вопросам науки, образования, культуры, спорта и вопросам депутатской деятельности, регламента, законности, правопорядка соответственно.

Регуляторной политикой и развитием предпринимательства руководит член «Батькивщины» Геннадий Фукс, вопросами экологии в соответствующей комиссии занялся депутат «Новой политики» Алексей Басов, а комиссию по вопросам здравоохранения возглавил депутат «Самопомощи» Андрей Маляренко.

Кто замы городского головы?

Первым замом мэра стал директор аффилированной структуры «Запорожстали» ООО «Социальные инициативы Запорожья» Сергей Мишок.

Должности заместителей городского головы получили и другие представители «Запорожстали»: начальник управления подготовки производства комбината Владимир Волобуев и начальник отдела по вопросам регионального развития «Запорожстали» Анатолий Пустоваров. Руководитель управления делами администрации металлургического комбината Роман Омельнович стал управляющим делами исполкома городского совета.

Бывшие заместители экс-мэра Александра Сина – Алексей Бородай, Валентина Малыш и Валерий Эделев остались в команде Буряка на аналогичных должностях.

Кто секретарь горсовета?

Кандидатами на пост секретаря городского совета были три депутата – от «Новой политики», «Солидарности» и «Укропа». Так называемые демократические силы отказались голосовать за кандидатуру провластной коалиции. Впрочем, количественный перевес «Новой политики», «Нашего края» и «Оппозиционного блока» во время тайного голосования позволил сделать секретарем горсовета сотрудника завода «Мотор Сич» Руслана Пидорича – представителя «Новой политики». Из 36 голосовавших депутатов – все проголосовали «за». Судя по тому, что фракция «Оппозиционного блока» полным составом положительно проголосовали, это, наверняка, говорит о том, что кандидатура Пидорича одобрена руководством каждой из фракций. К слову, главой областной организации «Оппоблока» является генеральный директор ПАО «Запорожсталь» Ростислав Шурма. Добавим: он, как первый номер списка партии в областной и городской совет, от мандатов отказался.

Состав исполкома

В состав исполнительного комитета горсовета, кроме городского головы и секретаря горсовета, вошли пять непосредственных подчиненных Буряка – заместители Сергей Мишок, Алексей Бородай, Владимир Волобуев, Валентина Малыш и Анатолий Пустоваров. Также в составе этого органа – промышленники: председатель профсоюзного комитета ПАО «Запорожсталь» Леонид Анисимов, глава правления ПАО «ЗАЗ» Николай Евдокименко, первый заместитель председателя правления «Днепроспецстали» Сергей Кийко, гендиректор ПАО «Запорожтрансформатор» Игорь Клейнер и директор по связям с общественностью ОАО «Мотор Сич» Анатолий Малыш.

Отметим, что зампред «Днепроспецстали» Сергей Кийко ранее принимал участие в агитационном концерте, где выступал с поддержкой кандидатуры Владимира Буряка.

Таким образом, из двенадцати членов исполкома полностью независимы от «Запорожстали» только три человека. А этого хватает, чтобы исполнительный комитет был не самостоятельным органов городской власти, а абсолютно подконтрольным Владимиру Буряку.

Кто в исполнительной власти?

Несмотря на то, что иерархичная вертикаль исполнительной власти – полностью подотчетна городскому голове, там тоже нашлось место для сотрудников «Запорожстали». Руководителями районов города стали – традиционно – сотрудники металлургического комбината. Главой Заводской районной администрации – начальник цеха непромышленных объектов, представитель «Оппозиционного блока» Андрей Баев. Бывшего начальника мартеновского цеха «Запорожстали», главу Днепровской (до декоммунизации – Ленинской) районной организации «Оппоблока» Константина Онода назначили руководить этим же районом. Вознесеновский (до декоммунизации – Орджоникидзевский) район также возглавил «запорожсталевец». Им стал главный механик металлургического комбината, руководитель территориальной организации «Оппозиционного блока» Андрей Звягинцев.

С «Запорожстали» в исполнительную власть также перешли менеджеры среднего звена. Глава финансового отдела комбината Ольга Вагис стала заместителем начальника департамента финансовой и бюджетной политики. А начальник отдела ценообразования «Запорожстали» Инна Топчий теперь – заместитель директора департамента экономического развития городского совета.

Нашли свое место во власти и соратники Владимира Буряка. Например, директор Запорожского коллегиума № 98 Юлия Погребняк, чье учреждение фигурировало в предвыборной агитации тогда еще кандидата в мэры, возглавила департамент образования и науки, молодежи и спорта.

Мы перечислили только последние кадровые перестановки в исполнительной власти. Кто еще из «Запорожстали» ожидает своего перевода в городскую администрацию – узнаем в будущем.

Вывод

По словам эксперта Института политического образования Андрея Осипова, основой деятельности власти в демократическом обществе является механизм удерживания и противовесов. Руководит городом, по сути, три органа – городской голова, исполнительный комитет и совет депутатов. В такой конфигурации власть может работать гармонично. Однако, что мы сейчас видим в Запорожье? Работает городской голова, а за его спиной – широкая сеть департаментов, управлений, коммунальных предприятий и учреждений, которыми он непосредственно руководит через заместителей и начальников. Исполнительный комитет Запорожского городского совета с самостоятельного органа превратился в совещание у мэра. Потому что большинство членов исполкома – или люди, которые городскому голове непосредственно подчиняются, или с ним связаны. В совете депутатов в нашем городе – большинство у провластной коалиции – фракции «Оппозиционного блока», контролируемой коллегами из «Запорожстали», а также их партнеров из «Новой политики» и «Нашего края».

Как вывод можно сказать: страхи общественников подтвердились. После победы Владимира Буряка на местных выборах власть в Запорожье узурпирована группой людей, которые пришли с «Запорожстали». С точки зрения демократии, это, разумеется, плохо. А с точки зрения улучшения города – что ж, посмотрим. Пока рано говорить о каких-либо результатах.

Фото – «Вся Власть».

2 комментария

  1. 26.04.2016

    […] Позднякова-Кирбятьева. Ранее «Люстратор. Запорожье» сообщал, что в состав исполкома горсовета вошли председатель профсоюзного комитета […]

  2. 31.08.2016

    […] сложившейся в мэрии традиции, вероятно, Сергей Шевченко недолго пробудет на […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *