До «основания», а затем…. Аудиторы проверили работу еще одного КП

На прошедшей неделе аудиторы городского головы Владимира Буряка сделали очередное показательное выступление, на котором с помощью проверки финансово-хозяйственной деятельности коммунального предприятие подтверждали некачественную работу «папередников» – команды экс-мэра Александра Сина. В этот раз – руководства КП «Основания». На сцену показательной «порки» традиционно пригласили всех журналистов, некоторых депутатов и общественников. Для большего эффекта устроили презентацию с яркими иллюстрациями работы коммунальщиков. Кстати, накануне их профессионального праздника.

Сумма ущерба сравнительно с проверками других коммунальных предприятий небольшая – «всего лишь» 80 миллионов. Неудивительно, поскольку бюджет «Основания» в разы меньше, чем коммунального «Управления капитального строительства» с сотнями подрядов на «вкусные» суммы.

Как рассказал профильный заместитель городского головы Алексей Бородай, большая часть выявленного аудиторами ущерба связано с завышением стоимости – материалов и работ. «В 2015 году КП «Основание» выполнило ремонт кровли на 139 домах, – отчитывается Бородай. – Аудиторы выявили завышение цен на закупку материалов до 160% (!). Стоимость работ подрядчики, как оказалось, завысили примерно на 30 миллионов гривен, и еще плюс-минус на столько – за закупленные для капитального ремонта материалы.

Шифер, сталь, цемент – все это закупалось по стоимости практически на 60 процентов выше рыночной. Такие результаты обнаружили аудиторы. Ни для кого из собравшихся, кроме собственно мэра и его подчиненных, не стало секретом, что из более трехсот подрядов только – только три (!) были проведены через тендерные процедуры. Подрядчики для остальных, наверное, выбирались по принципу – нравится / не нравится фирма директору КП «Основания».

Подрядчики работали по уже традиционной схеме – работы выполнялись некачественно или частично не выполнялись вообще. Хотя при всем это – формы об их проведении были закрыты.

Один из аудиторов – Святослав Ефремов – иллюстрирует результаты проверки такой ситуацией: «Ты же мне обещал!», – кричал инженер по технадзору «Основания», когда, поднявшись на крышу вместе с подрядчиком, увидел отсутствие запланированного ремонта на крыше жилого дома». Аналогично в сотнях других домах города: ответственные за технадзор сотрудники просто закрывали глаза на качество или наличие ремонта и – по глупости или за определенную сумму подписывали акты выполненных работ.

Также махинации проводились во время сдачи в аренду коммунальной собственности. В собственности КП «Основание» — более 1100 помещений. Из них – 981 по состоянию на 1 декабря прошлого года находилось в аренде. В большинстве случаев стоимость аренды была в разы занижена. По результатам проверки – от полутора до десяти раз. Аудиторы подсчитали ущерб – 17 миллионов гривен.

Но самым интересным пунктом проверки стала кадровая политика коммунального предприятия. Аудиторы выяснили, что практически треть работников «Основания» только на бумагах числились в рядах сотрудников. При том, что зарплаты официально получали. Как подсчитывалась эта цифра, аудиторы не обьяснили.

По мнению представителя аудиторской компании «Kreston GSG» Святослава Ефремова, основной причиной огромных сумм ущерба от работы КП «Основание» стало отсутствие контроля за выполнением работ и закупкой материалов подрядчиками.

После презентации результатов аудита Владимир Буряк поручил подготовить документы на увольнение директора коммунального предприятия Алексея Гаврикова. Самого руководителя в это время в зале не было. Его городской голова «не захотел видеть», поэтому даже не приглашали. Кроме этого, мэр потребовал подготовить список сотрудников, которые могли быть задействованы в выявленных сомнительных схемах «Основания».

В комментариях журналистам директор КП Алексей Гавриков, как и предполагалось, рассказал, что обвинения беспочвенные. По его словам, завысить стоимость работ его предприятие не могло, так как цены на работы изучаются специальной государственной строительной экспертизой. То есть, на этапе изучения цен – уверен руководитель – никаких рычагов влияния у коммунального предприятия нет. Правда, он добавляет – если работы выполнены некачественно – это его ответственность.

По поводу сдачи в аренду помещений Алексей Гавриков отметил, что в сдаче в аренду КП «Основание» выступает только лишь как балансодержатель, а ценовую политику регулирует департамент коммунальной собственности городского совета.

Кто бы ни был виноват, нужно четко обозначить: результаты проверки носят только рекомендательный характер. Да, правоохранительные органы могут использовать их для открытия уголовного дела, но не как доказательства вины конкретных людей. Поэтому Владимир Буряк вместе со своей командой пока только пиарится и находит формальные поводы для увольнения неугодных ему директоров. Когда того же Гаврикова реально посадят за служебные злоупотребления – тогда это действительно станет веским доводом для того, чтобы так громко заявлять об успехах «запорожсталевской» команды.

Ранее «Люстратор. Запорожье» писал о огромных суммах убытков на коммунальных предприятиях «Водоканал» и «Управление капитального строительства». В будущем должны представить результаты проверки концерна «Городские тепловые сети».

3 комментария

  1. 04.04.2016

    […] […]

  2. 22.04.2016

    […] «Люстратор. Запорожье» сообщал, что, согласно результатам аудита, деятельность КП «Основан… принесла городу ущерб в размере 80 миллионов гривен. 17 […]

  3. 25.05.2016

    […] […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *