«Запорожтрансформатор» находится в центре масштабного коррупционного скандала в украинской энергетике.

В начале июля Национальная комиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг Украины (также широко известная как НКРЭ) утвердила новую инвестиционную программу государственного предприятия НЭК «Укрэнерго». Эта компания является монополистом в транспортировке электроэнергии по территории Украины, проще говоря управляет магистральными и межгосударственными линиями электропередач. Новая инвестиционная программа предполагает увеличение затрат на модернизацию электросетей на 2,2 млрд грн – до суммарных затрат в 6,9 млрд грн. Естественно, эту сумму «отобьют» за счет повышения тарифов.

Значительную часть этих средств планировалось потратить на приобретение новых трансформаторов у «Запорожтрансформатора» либо у российского ЗАО «Энергомаш – Уралэлектротяжмаш». Только эти две компании принимали участие в почти 20 тендерах «Укрэнерго» на поставку трансформаторов. Во всех случаях ценовые предложения россиян были выше, чем предложения ЗТР. Таким образом запорожский завод формально честно стал единственным возможным поставщиком продукции для госпредприятия.

ztr02

Втридорога

Примерную цену трансформаторов можно рассчитать, зная их мощность (в мегавольт-амперах, МВА) и зная среднюю цену за один МВА мощности трансформатора. Например, одни из наиболее мощных трансформаторов, выпускаемых ЗТР, имеют мощность 533 МВА. По исследованиям «Инсайдера» и проекта «Наші гроші», на мировом рынке 1 МВА в мощности трансформатора может обходиться в 10-15 тыс. долл. Таким образом, примерная цена данного трансформатора будет составлять 5,3-8 млн долл.

«Запорожтрансформатор» как минимум в последние два года продает трансформаторы украинскому государству по цене на 70-80% (а то и вдвое) выше рыночной. Так, в июле 2014 года НАЭК «Энергоатом» по результатам тендера купил у ЗТР два трансформатора мощностью 63 МВА каждый за 42 млн грн. Что при прошлогоднем курсе доллара дает нам цену одного МВА в 28 тысяч долл (напоминаем, при мировой среднерыночной стоимости в 10-15 тысяч долл). При этом на открытом конкурентном рынке «Запорожтрансформатор» просит за свою продукцию вдвое меньше, чем у «родного государства». Так, по данным проекта «Наші гроші», в 2014 году ЗТР продал свою продукцию белорусскому «Минскэнерго» из расчета 10,3 тысячи долл. за 1 МВА!

В этом году запросы ЗТР стали «скромнее» – и «Укрэнерго» закупает запорожскую продукцию из расчета 24 тысячи долл за 1 МВА мощности.

Но, как нас учили в детстве, скромность в конце концов вознаграждается. Например, как в случае с ЗТР, огромными объемами закупок. Изначально планировалось, что «Укрэнерго» по новой инвестиционной программе получит дополнительно около 4 млрд грн – и все потратит на трансформаторы. Но под давлением депутатов и журналистов аппетиты немного уменьшили – до названных выше дополнительных 2,2 млрд грн. И все-таки 1,75 млрд грн запланированы на покупку трансформаторов в 2015 году. Так как ЗТР является по сути непобедимым на украинских тендерах, то можно считать, что все эти колоссальные суммы прописывались именно «под» запорожский завод.

Если учесть, что ценовое предложение запорожцев на 70% выше рыночного и экономически обоснованного, то несложно подсчитать, что только на этой схеме владельцы ЗТР получат более трети от суммы госзаказа – более 600 млн грн.

ztr01

Серый энергокардинал

А теперь назовем имя этих счастливчиков, а точнее – счастливчика. Владелец «Запорожтрансформатора» с почти 100%-ной долей – уроженец Запорожья (которого принято считать почему-то российским, а не украинским олигархом) Константин Григоришин. Это непубличный бизнесмен, в том смысле, что он редко фигурирует в материалах СМИ по сравнению с Ахметовым, Фирташем, Коломойским или Пинчуком (фигурирует редко, но метко – практически каждое упоминание его в СМИ связано с каким-то скандалом – захватами предприятий или вот коррупцией в госзакупках). Однако влияние украинско-российского олигарха на внутренние процессы в Украине не стоит недооценивать.

Во-первых, по утверждению многих СМИ, он является союзником Петра Порошенко и принимал участие в поддержке как Евромайдана, так и президентской кампании Петра Алексеевича. Во-вторых, Константин Григоришин имеет своих лоббистов в ряде государственных органов и предприятий. Так, например, все высшее руководство «Укрэнерго» ранее работало в менеджменте компаний Григоришина. (Что, конечно, может совсем ничего не означать – руководители не могут взяться ниоткуда и не иметь никакой биографии. А в украинской энергетике неолигархических предприятий уже почти не осталось). В-третьих, на протяжении многих лет: и находясь в опале, и находясь на подъеме – Константин Григоришин активно борется за свое влияние в энергетической сфере Украины – в основном через силовые (и не очень) захваты облэнерго и других компаний. В частности, именно с его именем связывают свежий конфликт вокруг «Запорожьеоблэнерго», о котором ранее писал «Люстратор. Запорожье».

60,25% акций компании принадлежит государству в лице Фонда госимущества, 16,52% – кипрской компании Lex Perfecta Limited (Григорий и Игорь Суркисы), еще 12,3% – кипрской же Bikontia Enterprises Limited (Константин Григоришин и Игорь Коломойский). Суть противостояния в «Запорожьеоблэнерго» в том, что вновь назначенный руководитель предприятия Виталий Цадо, близкий к структурам Григоришина, не может приступить к исполнению своих обязанностей – его на территорию облэнерго не пускает старый менеджмент, близкий к братьям Суркисам.

Кстати говоря, украинские журналисты удивляются тому, с каким постоянством российский «Уралэлектротяжмаш» конкурирует в тендерах на поставку трансформаторов с ЗТР, но постоянно проигрывает, указывая стоимость всего на несколько процентов выше, чем у запорожцев. И СМИ справедливо подозревают российское предприятие в сговоре с украинским. В реальности все гораздо проще. Как раз России ни для кого не является секретом непосредственное влияние Константина Григоришина на «Уралэлетротяжмаш». Единственным предметом споров в российских СМИ является вопрос, купил ли уже олигарх екатеринбургское предприятие или только управляет им через лояльный менеджмент.

Александр Тарасов,

специально для Lustrator.com.ua