Аудит «УКСа»: сотни убытков и неоригинальные предложения

На прошлой неделе представители международной аудиторской компании «Baker Tilly International» озвучили результаты проведенного аудита работы КП «Управление капитального строительства». Как и в случае с проверкой «Водоканала» озвученные цифры стали неожиданностью только для новых депутатов и чиновников горисполкома. Общественности и журналистам давно уже было известно о тех нарушениях, которые допускаются в работе одного из главных городских распорядителей бюджетных средств.

«Неожиданная» сумма убытка – 270 миллионов гривен

Аудиторская компания «Бейкер Тилли Украина» сделала проверку финансово-хозяйственной деятельности коммунального предприятия. Специалисты выяснили, что за последние три года работы КП «Управление капитального строительства» принесло городу 270 миллионов гривен убытка.

Как рассказал представитель аудиторской фирмы Александр Шульга, в расчете на одного жителя Запорожья убыток составил 857 гривен. Из 270 миллионов 115 миллионов гривен получили, завышая объем выполненных работ. 72 миллиона – это завышение стоимости материалов. Кроме этого, аудиторы еще зафиксировали сомнительную задолженность в размере 78 миллионов гривен.

Наибольший ущерб (40 процентов от суммы подряда) был нанесен горожанам в результате капитальных ремонтов лифтов. Из бюджета на эти работы были потрачены 56,9 миллиона гривен, хотя реальная стоимость ремонтов – около 33 миллиона гривен. Результаты работы – соответствующие. Например, в доме по адресу ул. Победы, 52а на ремонт лифтов потратили 811,5 тысяч гривен. При этом в доме лифт до сих по не работает.

На реконструкции детского сада «285 по улице 40-летия Победы, 15а из выделенных 18 миллионов «налево» ушли 6 миллионов гривен. Управление заказало ремонт «под ключ» за 6725 гривен з кв. м., при том, что рыночная стоимость ремонта – 4500 гривен за метр квадратный.

2 миллиона гривен похитили во время работ по замене труб тепловых сетей по лицу Героев Сталинграда, на которые выделили всего 11 миллионов.

Больше 5 миллионов гривен похитили во время установки тепловых счетчиков. Аудиторы утверждают: работы по установке счетчиков оплатили, но не выполнили, например, та ки не появилось утепления коммуникаций.

Только на ремонте дорог в «Управлении капитального строительства» завысили стоимость работ и материалов на 3,65 миллионов гривен.

И это только часть оплаченных втридорога «Управлением капитального строительства» работ.

Материалы передали в прокуратуру

Мэр Владимир Буряк рассказал, что директор «УКСа» Александр Черепаха уволился по собственному желанию именно после результатов аудита.

При этом нельзя забывать, что прокурор возглавлял управление только несколько месяцев. До него с 2011 до 2015 год коммунальное предприятие контролировал Вадим Харламов, назначенный на это место во времена «смотрящего». Сам Харламов в комментарии журналистам заявил, что аудит проводили дилетанты, а поэтому его результатам доверять не стоит. «Вы хотите спросить о том, что я украл 230 миллионов? Те, кто меня знают, тому мои комментарии не нужны. Что я могу вам сказать об этой компании? Это дилетанты», – отметил директор «УКСа», за время работы которого, по словам аудиторов, «потерялось» больше всего средств.

По результатам аудита запорожская прокуратура №2 уже зарегистрировала уголовное производство по факту служебной халатности должностных лиц запорожского КП «Управление капитального строительства».

Напомним, ранее аудиторская фирма «Kreston GCG» озвучила результаты проведенного аудита на КП «Водоканал». Согласно результатам проверки, руководители предприятия нанесли городскому бюджету порядка 270 миллионов гривен ущерба.

Депутаты требуют прозрачных закупок

10 февраля члены депутатской комиссии по вопросам социально-экономического развития, бюджета и финансов Запорожского городского совета поручили новому руководителю «Управления капитального строительства» Вячеславу Близнюку начать анализ степени готовности строящихся в Запорожье объектов с помощью поэтапной инвентаризации закрепленных за управлением объектов.

Один из городских депутатов предложил внедрить на коммунальном предприятии «Управление капитального строительства» систему электронных закупок «ProZorro» для обеспечения прозрачность тендеров.

«Мы предлагаем поэтапное введение этой системы. С 1 апреля в тестовом режиме через эту систему можно провести первые закупки, установив пороговые цены при закупке товаров и услуг на уровне 40 тысяч гривен, при закупке работ – 300 тысяч гривен», – неожиданно, казалось бы, отметил депутат «Оппозиционного блока» Юрий Орешкин. Разумеется, аналогичного мнения придерживаются и депутаты от других политических сил.

Идея «запорожсталевца» совершенно неоригинальная. Согласно закону «О публичных закупках» система «ProZorro» обязательно вводится в действие для центральных органов исполнительной власти и заказчиков с 1 апреля 2016, а с 1 августа 2016 – для всех остальных заказчиков. Поэтому как бы не хотели пиариться некоторые «оппозиционные» депутаты, прозрачные закупки, в том числе в «Управлении капитального строительства», обязательно введут. Ну а пока надеемся, что прокуратура сделает свое дело, а виновные чиновники и подрядчики получат свое наказание.

Екатерина Скулова

специально для «Люстратор. Запорожье»

2 комментария

  1. 25.03.2016

    […] «Люстратор. Запорожье» писал о огромных суммах убытков на коммунальных предприятия…. В будущем должны представить результаты проверки […]

  2. 30.09.2016

    […] […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *