«Декоммунизационная» сессия: имидж — всё?

19 февраля в Запорожье городской совет принял, без пафоса сказано, исторические решения. Депутаты почти единогласно проголосовали за демонтаж памятников Ленину на одноименной площади, бюста Серго Орджоникидзе возле здания Орджоникидзевской районной администрации и статуи Феликса Дзержинского на площади Свободы. Их должны демонтировать в течении месяца до 19 марта. Более того, в горсовете поддержали идею создания рабочей группы по созданию мемориала погибшим участникам АТО, который, вероятно, будет установлен на месте Железного Феликса.

sessiya

ostapenkoНа этом же заседании депутаты своими голосами поддержали переименование почти сотни запорожских улиц. По словам члена экспертной группы по декоммунизации, историка Максима Остапенко, в комиссии пытались уберечь и гармонизировать историческую память, которую несут улицы. Многим улицам вернули прежние названия. Кроме этого, на карте Запорожья появились улицы, названные на честь знаменитых запорожцев, участников АТО и других людей, которые имели отношение к нашему городу.

Проспект Ленина теперь называется Соборным. Улица Чекистов стала Троицкой, Анголенко – Базарной. Советскую назвали улицей академика Чабаненко, Анри Барбюса – именем Петра Ребро, улица Копёнкина – имени Феликса Мовчановского. Имена погибших участников АТО Богдана Завады и Ивана Гутника-Залужного будут носить улицы Микояна и Красной конницы.

В этот день изменили свои названия три района города. Вместо Жовтневого, Орджоникидзевского и Ленинского в Запорожье появились Александровский, Вознесеновский и Днепровский районы.

Эти решения принимались не без громких скандалов и дискуссия. Дело в том, что городской совет вообще не должен был принимать это решение. Согласно закону «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов», местные советы должны были провести декоммунизацию до ноября месяца. Но прошлый депутатский созыв это не сделал: то ли не успел, то не захотел «пачкать» репутацию перед местными выборами. После выборов право принять декоммунизационные решения своим распоряжением получил уже городской голова Владимир Буряк. Но это право мэр передал на ответственность депутатов нового созыва – на основе закона «О местном самоуправлении в Украине». Бывший запорожсталевец объяснял это просто: хотел, чтобы решение приняли объективней. А по сути: чтобы «сохранить лицо» перед избирателями.

По словам депутата «Батькивщины» Олега Афанасьева, такое действие Буряка было хитрым ходом, который противоречит закону о декоммунизации. «Он решил поступить технично и сделать это на сессии городского совета, как будто бы все представители громады: депутаты проголосовали и приняли решение. Буряк решил перевести решение депутатов в закон «О местном самоуправлении», – объясняет депутат Олег Афанасьев.

Инициативу Буряка поддержали депутаты «Оппозиционного блока», «Новой политики» и «Нашего края». Очевидно, удалось договориться и с президентской фракцией.

konstantinovАлександр Константинов – депутат от «БПП» подтверждает, что, согласно закону, решение о демонтаже памятников и переименовании улиц действительно должно приниматься исключительно городским головой. Тем не менее, депутат поясняет, что фракция согласилась на такие изменения для того, чтобы быстрей провести необходимые изменения.

«Городской голова города Запорожья в своей предвыборной кампании заявлял, что он не будет сносить памятники и переименовывать улицы. А данном случае мы, депутаты, взяли на себя такую ответственность, чтобы и дальше не позорить наш город, который на сегодня – чуть ли не единственный, в котором не приняты соответствующие решения», – рассказывает глава фракции «Блока Петра Порошенко».

Фракция «УКРОПа» потребовала у Буряка не тратить время депутатов, и принять решение по закону – собственным распоряжением. Избранники от «Батькивщины» предлагали компромисс – проголосовать на сессии, а потом мэру принять решение, руководствуясь решением депутатов. Обе инициативы остались проигнорированными.

Декоммунизационные решения в конце концов приняли. Правда с оговорочкой. Поскольку переименования улиц и районов прошло не по закону о «декоммунизации», а «О местном самоуправлении», то жители и бизнес Запорожья будут менять документы не бесплатно, как должно было происходить, а за деньги. Сумма – небольшая, но с расчетом на целый город – насчитывается в миллионах. Пока горожане об этом не думают, а когда поймут – кого будут винить?

Екатерина Скулова,

специально для «Люстратор. Запорожье»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *