Запорожская АЭС испытывает шведское топливо на замену российского

Госпредприятие «НАЭК «Энергоатом» поставило на Запорожскую атомную электростанцию первую партию произведенного шведской компанией «Westinghouse» ядерного топлива. Об этом пишет со ссылкой на пресс-службу АЭС «Интерфакс-Украина».

Представители компании-поставщика присутствовали на ЗАЭС при приемке топлива. Процедура прошла без замечаний.

Сейчас техническое решение о внедрении топлива Westinghouse на ЗАЭС находится на рассмотрении в Государственной инспекции ядерного регулирования Украины. Когда будет подано разрешение, загрузка тепловыделяющих сборок Westinghouse в энергоблоке №5 запланирована на май 2016 года.

Загрузка топлива, в случае положительных результатов опытной эксплуатации, будет выполнена на энергоблоках №3, №4, №1.

Напомним, реализация проекта квалификации ядерного топлива шведской фирмы с целью диверсификации источников поставок ядерного топлива для украинских АЭС начали в 2000 году. В марте 2008 года государственная корпорация «Энергоатом» заключил с иностранной фирмой контракт на обеспечение в 2011-2015 гг. ядерным топливом от трех до шести энергоблоков АЭС. В 2014 году «Энергоатом» и Westinghouse расшилили контракт и продлили его до 2020 года.

Ядерное топливо Westinghouse на сегодня используется на Южно-Украинской АЭС. После этого предусматривается использование шведского топлива на блоках №1 и №3-5 Запорожской АЭС.

2 комментария

  1. 10.03.2016

    […] Ранее «Люстратор. Запорожье» сообщал, что «НАЭК «Энергоатом» поставило на Запорожскую атомную э… […]

  2. 26.04.2016

    […] Ранее «Люстратор. Запорожье» сообщал, что Украина планирует перевести на американское топли… […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *