Власть получили – давление усилилось. «Запорожсталь» попала в поле зрения правоохранителей

На прошлой неделе запорожскую общественность взбудоражило заявление правоохранительных органов. Главный рупор Генеральной прокуратуры (родом из Запорожья), помощник Генпрокурора Виктора Шокина Владислав Куценко заявил, что открыто уголовное дело против руководства металлургического комбината «Запорожсталь». Как оказалось, подозрения – очень серьезные – служебная халатность, повлекшая за собой нанесение ущерба Запорожью на более чем 150 миллионов гривен. Как объяснил Куценко, должностные лица комбината подозревают в неуплате средств паевого участия в развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры города. На данный момент расследование продолжается.

buryakЕще больше эта новость порадовала противников нового городского голову Запорожья. В поле зрения правоохранителей также попал и Владимир Буряк, как бывший главный инженер «Запорожстали».

Реакция второй стороны

Пока активисты в «Фейсбуке» радовались победе справедливости и скорой кончине металлургического гиганта, пресс-служба завода подготовила сообщение для СМИ. «Информация о якобы неуплате каких-то средств ПАО «Запорожсталь» в развитие инфраструктуры г. Запорожья не соответствует действительности». И в конце добавила свой любимый рефрен и главный козырь: «Все налоги и сборы, подлежащие уплате в местный и государственный бюджеты, ПАО «Запорожсталь» всегда уплачивало в размерах и в сроки, установленные действующим украинским законодательством». А это ни много, ни мало – более 2,5 миллиарда гривен в бюджеты всех уровней.

На обвинения в адрес градоначальника ответили и в мэрии. Правда, перестарались, потому что отписку составили от имени всего состава городского совета. «С момента принятия присяги Владимиром Буряком и до нынешнего дня от ПАО «Запорожсталь» не поступало ни одного заявления или обращения о получении разрешения на строительство объектов, которые попадают под действие Закона Украины «О регулировании градостроительной документации», – разместили обращение на сайте запорожской мэрии.

Хорошо подумав над правильным словам, через сутки свое мнение озвучил и генеральный директор «Запорожстали» Ростислав Шурма собственной персоной. Руководитель завода в своем обращении на «Фейсбуке» был более эмоциональным, чем обычно, и высказал много интересного.

«До избрания мэром Владимира Буряка в мэрию активно подруливала группа «прокурорчиков», которые назначали своих людей директорами департаментов, коммунальных предприятий, из которых выводили десятки миллионов гривен, расставляли десятки МАФов каждый месяц по Запорожью, которые продавали предпринимателям по 2-5 тыс. дол. за единицу, «пилили» коммунальное имущество через схему фиктивных улучшений, побеждали во всех тендерах на детское питание и т.д.», – заявил гендиректор «Запорожстали» о том, что абсолютно не касалась открытого прокуратурой дела.

После этого он вспомнил свой главный «месседж» и назвал сидящих в Киеве народных депутатов (хотя к чему к открытому уголовному делу?) «толпой клоунов, которые работают безрезультатно, но ищут поводы для пиара».

Ну и напоследок Ростислав Шурма все-таки начал оправдываться: «Новый мэр и его команда работают неполных два месяца. За этот период «Запорожсталь» еще даже не успела ввести ни одного нового объекта в эксплуатацию или получить разрешения на строительство, чтобы задавать такие вопросы. Все объекты, которые вводил комбинат , не подпадают под обязательства по 10% взносу, либо потому, что являются выполнением обязательств перед государством по экологической программе, либо потому, что вводились до начала действия закона и т.д».

Нужно отметить, что решила «попиариться» на «Запорожстали» народный депутат, который не имеет вообще никакого отношения к нашему региону, шестой номер списка партии «Самопомощь» Ирина Суслова. Она направила соответствующий запрос в городскую прокуратуру с просьбой держать на контроле расследования криминального производства по факту неуплаты должностными лицами ПАО «Запорожсталь» 150 миллионов в бюджет города.

Вспомнили о Безлепкине

Буквально на следующий день Генпрокуратура решила усилить давление на мэра Запорожья , «запорожсталевца» Владимира Буряка и открыло против него еще одно уголовное производство. Об этом снова сообщил Владислав Куценко. Городского голову подозревают в незаконном увольнении директора департамента ЖКХ Валерия Безлепкина, что по мнению правоохранителей является нарушением трудового законодательства Украины и карается исправительными работами с запретом занимать должность мэра до трех лет.

После этого сообщения уровень «перемоги» в социальных сетях увеличился вдвое. Правда, аналогичному делу сейчас судят экс-мэра Александр Сина. И, прямо говоря, кончится процесс, максимум, штрафом. Да и Безлепкина – не очень жалко. Ведь известно, что этот чиновник последние полгода пробыл не на рабочем месте – то в отпуске, то на больничном. И кто-то его все-таки за это должен был уволить.

Уклонение от налогов?

Следователи не смогли получить временный доступ к документам ПАО «Запорожсталь» об отношениях с несколькими контрагентами в уголовном деле об уклонении от уплаты налогов. Соответствующее постановление принял Орджоникидзевский районный суд 21 декабря.

Специализированная налоговая инспекция летом 2015 года сделала проверку деятельности «Запорожстали» за период с июля 2012 года по декабрь 2014. Ревизия установила факты уклонения от уплаты налогов на 27,98 миллионов.

Следователи просили суд предоставить для дальнейшего расследования доступ к договорным документам фирм ООО «ГазУкраина – 2020», ООО «Украинская нефте-газовая компания», ЧП «Промгазстрой», ООО «НК Артемида Трейд», которые имеют признаки фиктивности. Об этом сообщает сайт «Наши деньги. Запорожье».

«Украинская нефте-газовая компания» заключила с комбинатом договор на поставку газа. Однако соответствующие расходы «Запорожстали» не подтверждены, поскольку документы со стороны подрядчика подписаны неуполномоченным лицом в связи с дефектностью выданной доверенности, налоговых накладных и поддельными подписями в некоторых документах.

Также проверка установила отсутствие фактической поставки компанией «ГазУкраина 2020» нефтепродуктов комбината за некоторый период. Налоговики уверены, что фирма является фиктивной, созданной для предоставления видимой законности неправомерным операциям.

По ООО «НК Артемида Трейд» следователи утверждали, что закупленный бензин марки А-76 и А-92 был импортного производства, а в сертификатах соответствия указывался украинский производитель. Все это – для того, чтобы завысить расходы по налогу на прибыль и налоговый кредит по НДС.

Суд пока отказал следователям в предоставлении доступа к необходимой документации, указав на преждевременность ходатайства о предоставлении доступа к документам.

Напоследок

5 февраля деловой журнал «Forbes. Украина» опубликовал рейтинг ТОП-10 украинских экспортеров. ПАО «Запорожсталь» занял третье место. За первое полугодие 2015 года экспорт составил 620,37 миллионов долларов. Чистая прибыль предприятия в 2015 году должна вырасти в 2,2 раза – до 150 миллионов долларов, – прогнозируют руководители завода.

В то же время на «Запорожстали» возникли проблемы с оборотным капиталом из-за задержек возмещения НДС. Также комбинат задолжал энергетической компании «Запорожьеоблэнерго» миллиард (!) гривен за потребленную электроэнергию.

Сложился интересный пазл. «Запорожсталь», как бы там ни было, остается градообразующим предприятием и важным экспортером, укрепляющим валютой нестабильную гривну. При этом очевидная заинтересованность в городской и всеукраинской жизни играет не на руку администрации металлургического комбината. Чем дальше идет «Запорожсталь» в политику, тем интенсивней начинают заниматься предприятием правоохранительные органы. Пока это работа идет в холостую, но все в любой момент может измениться. Более того, позиции владельца группы «Менинвест» значительно ослабели, а поэтому можно ожидать чего угодно.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *