Ангиограф для областной больницы купили в два раза дороже реальной цены

Дорогостоящий аппарат для рентгенологического исследования кровеносных сосудов Запорожская областная больница купила по цене, в два раза выше рыночной. Как сообщает сайт «Наші гроші. Запоріжжя», для покупки оборудования использовали две иностранных «фирмы-прокладки».

Компания «Синергус» в ноябре прошлого года выиграла тендер стоимостью 24,89 миллионов гривен на покупку рентгенохирургической ангиографической системы с монтажом на полу INFX-8000V INFINIX VF-i/SP производства Toshiba Medical Systems Corporation. В декабре подрядчик уже получил необходимые деньги

Следствие установило, на таможне в документах экспортером оборудования была указана швейцарская компания «Medlogistics GmbH». Это фирма отправила товар с задекларированной стоимостью 820 тысяч евро со склада в Вене. Поставщиком «Medlogistics GmbH» была австрийская «ESA Logistic GmbH», которая приобрела оборудование у словацкой компании «InMed s.r.o.» – официального дилера Toshiba Medical Systems Corporation. Правоохранители выяснили, что по условиям первоначального контракта стоимость товара с учетом его доставки и установки составляет 401 тысяч евро (по тогдашнему курку – около 10,13 миллионов гривен).

«Синергус» перечислила 10,6 миллионов гривен на счет «Medlogistics GmbH» деньги для последующего получения «InMed s.r.o». Оставшиеся 14,76 миллионов «Синергус» перечислила на свой депозитный счет.

Этот счет решением Жовтневого районного суда Запорожья от 16 января был арестован.

Позже областной апелляционный суд 25 января отказал ООО «Синергус» в удовлетворении жалобы на постановление Жовтневого райсуда об аресте счетов фирмы в рамках расследования дела о закупке ангиографа.

Фирма-подрядчик принадлежит жителю Днепропетровска Дмитрию Охримчуку.

По информации СМИ, к этой схеме непосредственно причастны председатель областного совета (тогдашний губернатор) Григорий Самардак и главный врач областной больницы Игорь Шишка. Напомним, в январе правоохранители провели обыски, в результате которых в кабинете главврача обнаружили крупные суммы валюты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *