Глава правления ОАО «Азмол» незаконно получил 15 миллионов финансовой помощи от ООО «Торговый дом Азмол» для того, чтобы получить контроль над банкротством предприятия. Об этом пишет «Наши деньги. Запорожье» со ссылкой на постановление Бердянского горрайонного суда.

В октябре 2012 года руководство ОАО «Азовские смазки и масла» провело заседание, на котором установили максимальный размер сделок в соответствии с требованиями законодательства и устава предприятия – в 6,26 миллиона.

В этот же день правление «Азмола» согласовало получение от ООО «Торговый дом Азмол» возвратной финансовой помощи на 15 миллионов. Эту сумму необходимо было вернуть в течении года. Соответствующего согласования на получение этой суммы от Фонда государственного имущества Украины предприятие не получило.

В ноябре 2013 года в Бердянский городской отдел милиции поступило заявление ФГИ с информацией о том, что глава правления ОАО «Азмол» дал согласие на заключение соглашения о финансовой помощи от «Торгового дома «Азмол» с целью получения неправомерной выгоды. В то время предприятием руководил Александр Стародинов – человек тогдашнего министра топлива и энергетики Юрия Бойко.

Исходя из этих материалов дела, прокурор просил у суда разрешения получить доступ к расчетному счету ОАО «Азмол».

Отметим, что в 2013 году после старта банкротства потенциальной санацией управлял именно «Торговый дом «Азмол», как предприятие с наибольшей долей долга в 41 миллион из 100.