И. о. губернатора объявил войну преступности. Или только сделал вид?

В сентябре прошлого года первым заместителем главы Запорожской областной администрации назначили генерала СБУ с 25-летним стажем работы Константина Брыля. Его прислали курировать силовой блок: безопасность региона, борьбу с преступностью и коррупцией.

bryl-press1Сам Брыль имел достаточно скандальную репутацию. СМИ писали, что генерал попал в милицию и быстро продвигался по службе благодаря тесной связи с покойным экс-министром МВД Юрием Кравченко. Новый и. о. главы области всю жизнь проработал на госслужбе. При этом журналисты писали о шикарном особняке Брыля в Пуще-Водице.

Несмотря на все слухи, своей работой «варяг» качественно отличился от того же Григория Самардака. На должности и. о. главы Запорожской ОГА, кажется, Константин Брыль выглядит лучше своего предшественника. Новый чиновник тесно сотрудничает с прессой, отчитываясь о проделанных проверках и выявленных нарушениях. 22 января он дал большое интервью телеканалу «TV-5». «Люстратор. Запорожье» тезисно отметил самые важные моменты из разговора запорожских журналистов с Константином Брылем.

О псевдообщественниках

Мы проанализировали, что на территории области и города зарегистрировано 1400 общественных организаций. Среди них есть организации, которые занимаются конкретными делами, например, волонтерские.

Наверное, модно в этом регионе:  маломальский политик любого совета, бизнесмен средней руки имеет 2-3 общественные организации. Кому-то не нравится, что власть замечает какие-то нарушения, – начинаются фейковые демонстрации. Вы видели подобную демонстрацию под стенами прокуратуры.

Меня пугали перевозчики, что устроят забастовку под стенами облгосадминистрации. На что я ответил: СБУ будет внимательно следить. Тем более, уголовные производства по статье «организация массовых беспорядков» никто не отменял.

Кроме псевдо-общественников у нас масса организаций-дублеров: Самооборона, «Правый сектор».

Например, интересный лидер у организации «Пора»: 4 уголовных дела только за прошлый год. В последний раз наш уголовный розыск задержал представителей «Поры» в массажном салоне. Они вымогали деньги.

Хочу задать вопрос прокуратуре, Национальной полиции. Это сфера их влияния. Когда будет поставлена точка с этими  псевдо-организациями и псевдо-общественниками, который приносят деструктив в работу государственных органов?

Власть не должна бояться этих фейковых общественников.

О Валерьяне Горбачеве

Этот аферист попал ко мне с подачи одного из известных политиков. После длительной работы в правоохранительных органах я умею чувствовать людей такого рода. Когда он зашел, я почувствовал: что что-то тут не то.

Я поставил задачу в спецслужбу, чтобы выяснили о нем информацию. Человек три раза был в местах не столь отдаленных по два года сидел. Последний раз сидел 8 лет. Был в розыске два года по преступлениями, связанными с изнасилованием, с сексуальными домогательствами. И этот человек вдруг становится майдановцем, общественником, который пытается своими методами давить на должностные лица областной администрации.

Я понимал, что это лицо провокационное. Поэтому выгнал его с кабинета и дал приказ, чтобы его не пускали в здание администрации.

После этого начались публикации в изданиях, на Фейсбуке против меня и моих подчиненных. На сегодня у меня подготовлен иск на защиту достоинства. В этих материалах неправдивого характера они писали, что я ставленник Путина, что я требую с районных администраций деньги и т.д.

О преступности

bryl-press2Из-за реформы в правоохранительной системе по всей Украине подскочил уровень преступности – наша область не является исключением.

Из-за близкого расположения Запорожской области к зоне АТО на руках у местного населения появилось большое количество оружия на руках в связи с боевыми действиями на востоке Украины.

Для эффективной работы была привлечена Национальная гвардия, которая вместе с полицией будет патрулировать город для соблюдения общественного порядка.

Конкретные цифры говорят, что эта мера уже дала положительный скачок уровня раскрываемости преступлений.

На железной дороге воровство идет промышленным способом. Приходят вагоны с дорогим препаратом для аграриев – и не хватает 24 тонны. Это организованные преступные группировки. После ликвидации транспортной милиции заниматься этим должно управление уголовного розыска Национальной полиции, где очень маленький штат. Были предприняты определенные шаги, включая подключение СБУ, теперь количество преступление пошло на спад.

Я объявил войну нелегальным перевозчикам, а они – мне. Были реальные угрозы департаменту транспорта, его работникам. Раньше здесь был криминальный авторитет Евгений Анисимов. После его уходы схемы просто перешли к другим людям в меньшем объеме. Также их подхватили некоторые представители правоохранительных и контролирующих органов исполнительной власти, и даже некоторые общественные организации.

В здании ОГА никто деньги за крышевание нелегального бизнеса брать не будет. К лету нелегальных перевозчиков с улиц города будет убрано.

Блокпосты и защита

Не надо переживать – область надёжно защищена. На сегодняшний день я больше переживаю о защите от криминалитета, нежели от военной агрессии. Самое плохое – это когда враг скрытый и внутренний.

На территории размещены 31 блокпост. Областным властям, вопреки указаниям Киева, удалось доказать, что закрывать блокпосты нельзя: анализ количества выявленного оружия, задержанных нарушителей свидетельствует, что блокпосты выполняют свои функции. Есть проблема финансирования блокпостов. Нам приходится просить деньги у коммерческих предприятий в наш Фонд обороны.

Запорожская область первой в Украине сделала видеонаблюдение всей зоны разграничения с востоком Украины, включая морскую гладь. Теперь можно наблюдать любую точку этой локации с 22-кратным увеличением.

***

Нынешнему и. о. главы Запорожской области удалось высказать четкую настроенность на борьбу с преступностью и коррупцией в регионе. Только для этого ему необходимо постоянное сотрудничество с правоохранительными органами, которые, спустя два года после Майдана, продолжают закрывать глаза на псевдо-общественников и «крышуемые» нелегальные бизнес-структуры.

Если Константину Брылю удастся наконец-то засадить криминалитет на решетку и остановить рост уровня преступности – его имя войдет в современную историю Запорожья. Однако, таких «решительных» чиновников в здании облгосадминистрации сидело достаточно, а толку от них всегда почему-то было маловато.

Александр Тарасов,

специально для «Люстратор. Запорожье»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *