Следствие ведет…

На этой неделе в Верховной Раде Украины была создана Временная следственная комиссия (ВСК), которая займется технической экспертизой строительства мостов через Днепр в Запорожье. Это решение, мягко говоря, давно назревало – и еще весной ходили слухи о том, что такая комиссия будет создана «со дня на день». Однако постановление откладывали до июля.

sabashukПредседателем комиссии стал запорожский нардеп Петр Сабашук. И это в какой-то мере объяснимо – именно за его подписью в Верховную Раду был внесен проект постановления о создании ВСК. Сам предложил – сам и возглавил.

Конфликт интересов

Однако у редакции «Люстратор. Запорожье» в связи с этим возникают закономерные мысли насчет конфликта интересов у руководителя ВСК. Петр Сабашук известен в Запорожье как бывший президент (и действующий владелец) группы компаний «Рассвет», в которую входит Запорожский домостроительный комбинат и Завод железобетонных конструкций и материалов. Хотя «Рассвет» специализируется на строительстве жилых многоэтажных домов, группе компаний по силам и выпуск, скажем так, «промышленной» продукции. Т.е. участвовать в продолжении строительства мостов компании Петра Сабашука могут. Уж тем более «Рассвет» сможет быть подрядчиком работ, передавая функции, которые сам выполнить не может, субподрядчикам.

Нет ли чего-то подозрительного в том, что расследование по строительству ведет тот, кто теоретически это строительство может продолжать? А там, на мостах, еще строить и строить. И соответственно еще «пилить» и «пилить».

Рассвет «Рассвета»

У Петра Павловича и его компаний сейчас как раз рассвет, прошу прощения за каламбур. Рассвет после нескольких некомфортных лет под прессингом «регионалов» и в частности «смотрящего» Евгения Анисимова. В 2012 году, когда Петр Сабашук пошел в нардепы по мажоритарному округу, на него тут же навесили уголовное дело за якобы неуплату налогов. И дело даже дошло до суда. (Впрочем, роль Анисимова тут может быть и преувеличена, так как в своем округе Петр Сабашук мешал Ярославу Сухому, не «анисимовскому», а «моторовскому» кандидату).

Так вот, теперь у бизнеса Петра Сабашука все в порядке, сам он народный депутат, еще и в президентской фракции БПП (правда, шел на выборы беспартийным). В регионе он помогал территориальной обороне, обустраивая железобетонные блокпосты на подъездах к городу. Правда, по словам тогда еще губернатора Запорожской области Валерия Баранова, «Рассвет» укреплял обороноспособность Запорожской области не безвозмездно – в сентябре 2014 года из областного бюджета фирмы Петра Сабашука получили 1 млн грн.

Бог простит

Интересен подход Петра Павловича к вопросу растраты бюджетных средств. Очевидно, что на запорожских мостах УЖЕ было «распилено» как минимум несколько миллиардов гривен (а работай наши правоохранительные органы как положено – мы бы написали не «очевидно», а «доказано»). И хорошо бы, чтобы хотя бы за несколько миллионов «распиленных» гривен виновные понесли наказание.

Однако Петр Сабашук этим вопросом не особенно задается. В своем апрельском интервью интернет-изданию «Новый день» он говорит о возможных хищениях с просто-таки христианским всепрощением: «Главный вопрос — не хищение денег. Украли и украли — Бог с ним». Что ж, отличное заявление как для главы парламентской ВСК.

mosty-zp

И вообще, надо сказать, Петр Сабашук как депутат Верховной Рады ограничился только тематиками, с которыми непосредственно пересекаются его бизнес-интересы: строительством и жилищно-коммунальными услугами. С ноября 2014 года, когда начал функционировать новый созыв парламента, и до сегодняшнего дня – а это более 8 месяцев – нардеп Сабашук внес один проект постановления ВР (как раз о создании ВСК) и всего лишь 5 проектов законов. Три законопроекта касаются строительства (в т.ч. и мостостроительства) и коммунальных услуг. Один законопроект – в соавторстве с десятком других депутатов – упрощает процедуру регистрации транзакций с недвижимостью.

Еще в одном проекте, правда, Петр Сабашук отходит от строительно-коммунальной тематики и самолично предлагает… разрешить брать помощниками нардепов людей без высшего образования. Вот и весь «доробок» за 8 месяцев работы.

 

В ВСК по мостам через Днепр вошли и другие запорожские депутаты от БПП: Игорь Артюшенко, Николай Фролов, Вадим Кривохатько. Заместителем председателя комиссии стал нардеп от «Батьківщини», курирующий Запорожскую область – Сергей Соболев. Остается загадкой, почему хотя бы формальное руководство комиссией не дали одному из этих запорожских депутатов, которые по крайней мере не имеют непосредственного интереса в строительной сфере.

Александр Тарасов,

специально для Lustrator.com.ua

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *