В нужное время в нужном месте

На прошедшей неделе ряд СМИ буквально катком проехался по депутату Бердянского городского совета Виктору Цуканову. Причем проехался, видимо, не бесплатно. Об этом можно судить по стилю информационной кампании: публикация из первоисточника (интернет-издание «Главком») была быстро растиражирована по медиа меньшего масштаба, а вскоре исходная статья с сайта «Главкома» попросту исчезла. Редакция «Люстратор. Запорожье», кстати, обращала внимание на то, что к поднявшейся информационной волне следует относиться скептически и критически.

Виктор ЦукановОднако это не значит, что приведенным в этих заметках фактам не стоит верить.

Виктор Цуканов действительно за время своей политической карьеры всегда оказывался в проектах, которые если и не хватали звезд с неба, то во всяком случае давали своим участникам защиту и определенные преференции.

Теплое место

Одним из таких «проектов» является бердянский депутат Верховной Рады Александр Пономарев – прожженный «регионал», теперь, правда, состоящий в непримечательной депутатской группе «Воля народа» (по слухам, хотел возглавить местную организацию «Оппозиционного блока», но монополисты из «Запорожстали» не дали). С 2012 года Виктор Цуканов был официальным помощником данного нардепа. Особой пикантности этой истории добавляет тот факт, что, во-первых, Виктор Цуканов в те времена возглавлял бердянскую «Батькивщину» (вроде бы оппозиционную дальше некуда), во-вторых, он должен был как раз на выборах 2014 года в мажоритарном округе противостоять «самовыдвиженцу» Александру Пономареву.

Стоит ли говорить о том, что в 2012-2013 годах быть помощником депутата из фракции Партии регионов было удобно и выгодно? Тем более, если вести бурную деятельность не во Львове, а во вполне «бело-синем» на тот момент Бердянске.

Правда, связка Пономарев-Цуканов имеет гораздо более долгую историю, чем неполные два года сотрудничества в качестве депутата и его помощника. Еще во времена правления Ющенко оба бердянца были на руководящих позициях в местной организации «Нашей Украины» (кстати, на тот момент тоже довольно теплое местечко для обоих – президентская партия, как ни крути). А сейчас (как и в 2014-м, как и в 2013-м) Виктор Цуканов в городском совете голосует синхронно с «пономаревской» группой депутатов и вообще считается местными СМИ полноценным членом или даже лидером этой группы.

Упомянутая выше организация партии «Батькивщины» заслуживает отдельных пары слов. В нее Виктор Цуканов попал после слияния политической силы с «Фронтом перемен». До слияния он как раз возглавлял организацию «фронтовиков». Но, в общем-то, в рассматриваемый нами период все эти подвижки не имеют никакого значения. Примерно с 2011-го по конец 2013-го оппозиционные партии в Запорожской области (за исключением «УДАРа») управляли и частично финансировались из офиса «смотрящего». В связи с этим реальной политической борьбы в регионе практически не существовало, зато «оппозиционеры» чувствовали себя вполне спокойно и даже имели возможность вести бизнес (то есть участвовать в «схемах») наравне с «регионалами».

Экспроприация экспроприаторов

События Евромайдана и участие в них Виктора Цуканова можно опустить – участвовал в бердянском майдане, но ровно настолько, насколько это было необходимо, чтобы сохранить статус-кво и максимально минимизировать возможные потери свои и своего «шефа»: и в январе, и даже в феврале 2014 года «лидер» бердянского майдана в своих публичных выступлениях, заявлениях и статьях больше внимания уделял бюджету города, проблемам молодежи, земельным вопросам, чем политической ситуации в стране и гражданскому противостоянию – уже тогда кровавому противостоянию.

А через два месяца после победы Евромайдана Виктора Цуканова задержали при получении взятки за решение земельного вопроса (он как раз входит в земельную комиссию горсовета). Характерно, что поймал на горячем Виктора Цуканова уже не «преступный режим», а новая власть – при новом губернаторе, при новом министре внутренних дел (который, кстати, до сих пор министр), при новом генпрокуроре.

Не виновен?

Дальнейшее развитие событий хорошо известно, наверное, каждому жителю курортного города.

В СИЗО Виктор Цуканов пробыл ровно неделю, после чего вышел под залог в 750 тысяч грн. Как бы странно это ни звучало в отношении арестованного человека, с момента собственно задержания весь процесс стал выстраиваться в пользу депутата горсовета. Во-первых, правоохранители признали, что в процессе следствия колоссальное давление на них оказывало лобби местных депутатов и бизнесменов; во-вторых, бердянская прокуратура сразу же потеряла интерес к делу политика – и на судебное заседание об избрании меры пресечения депутату горсовета (!) представитель прокуратуры просто не пришел; в-третьих, немалая сумма в три четверти миллиона нашлась быстро и, как кажется, легко…

Сказать, что в освобождении Виктора Цуканова видится рука не утратившего своего влияния Александра Пономарева – это еще мягкая и корректная формулировка.

Когда же депутат горсовета оказался на свободе, его дело вообще пошло в разработку черепашьей скоростью. 4 месяца понадобилось прокуратуре для передаче дела в суд, еще полгода понадобилось суду, чтобы начать рассмотрение дела. Рассмотрение с переносами и многомесячными паузами длится до сих пор – при этом Виктор Цуканов продолжает не только находиться на свободе, но и заниматься привычными вопросами: политическими, депутатскими, земельными…

Чтобы обезопасить себя и свою деятельность в дальнейшем, депутат использовал проверенную схему – получил «партбилет» максимально близкой к власти политической силы. В 2014 году он присоединился к БПП. И теперь судьи и однопартийцы политика из Киева и Запорожья весьма озадачены: судят провластного политика – вроде бы нужно защищать; но судят вроде бы по делу, да еще и по делу постреволюционному…

С политсилы и тем более президента спрос невелик: по формальным признакам Виктор Цуканов, пожалуй, наиболее подходил на роль представителя БПП в Бердянске. Однако теперь все участники этой истории оказались в запутанной ситуации, которую нужно развязывать и развязывать «красиво».

Александр Тарасов,

специально для Lustrator.com.ua

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *