Антименеджер года: что сделал с КП «Пресса» хваленый ресторатор Сина?

Коммунальным предприятием «Пресса», которое занимается реализацией печатной продукции в городе, десять лет руководила ставленница мэра Александра Поляка Ольга Шевцова. Под ее шефством это КП чуть ли ни единственным в городе оставалось безубыточным. Пускай много денег не зарабатывало, но и без помощи городского бюджета жило сносно.

По какой-то причине это не радовало бывшего мэра Александра Сина. Возможно, потому что Шевцова была острой на язык и при случае всегда напоминала городскому голове, «где его место».

В последний год своего срока он «усиливал» работу КП, присылая множество проверок, якобы, для повышения ее эффективности.

Нужно отметить, что работа коммунальных монстров-монополистов, типа «Запорожэлектротранса» или «Основания», каждый год получающих десятки миллионов дотаций, почему-то не заинтересовало бывшего городского голову. Наоборот он пошел изучать маленькое и экономное по меркам городского хозяйства предприятие.

В итоге бывший голова отказался продлевать контракт с Ольгой Шевцовой и заменил ее 26-летним ресторатором Артуром Гарсляном, который, по словам Сина, был хорошим специалистом по предпринимательству.

garslyan«Артур Гарслян эффективный специалист по стартапам, развитию различных проектов с нуля. Это как раз то качество, которое сейчас необходимо для управления КП «Пресса», – похвалил тогда мэр назначенца.

Молодой специалист-реформатор пообещал заменить старые киоски на новые европейского типа и повысить доходы коммунального предприятия. Однако дальше обещаний не дошло.

«Есть проблемы с выплатой зарплаты на КП «Пресса» за ноябрь-декабрь. Предлагаю выделить финансовую помощь предприятию. Деньги можно взять из программы образования – 539 тысяч», – говорит заместитель мэра по финансовым вопросам Валентина Малыш во время первого заседания нового исполкома горсовета.

Это первые результаты работы Гарсляна в кресле директора КП «Пресса».

«На предприятии отсутствует полностью система контроля за начислением заработной платы, то есть ситуация вышла с контроля в связи с тем, что проводилась индексация заработной платы, – объяснила журналистам профильный заместитель Буряка. – Нужно выходить туда на проверку и все смотреть».

Отметим, на предприятии работает около полторы сотни работников. Все они получили зарплату последний раз в октябре.

Более того, коммунальное предприятие с новым руководителем перестало платить поставщикам, то есть запорожским изданиям, благодаря которым и для которых КП «Пресса» собственно существует.

Во время сессии городского совета депутат Владимир Москаленко зачитал обращение десятка популярных местных СМИ, в котором журналисты требовали выплатить долги. «Эффективный менеджер» уже несколько месяцев не платил за реализованную продукцию.

«Сегодня на данном коммунальном предприятии есть серьезные финансовые трудности. КП «Пресса» не рассчитывается со своими поставщиками газет, а это почти два миллиона гривен долга, – объяснила Валентина Малыш.

Артур Гарслян в ответ на все обвинения в сессионном зале объясняет, мол, во времена работы Ольги Шевцовой удалось накопить заработанных денег, которых хватало и на выплату заработной платы и на плату за продукцию. А как только он начал свою работу – деньги закончились. Так и появились долги – говорит Гарслян.

Напомним, ранее он заявлял, что на КП «Пресса» 100 тысяч убытка. Откуда на таком глубоко убыточном предприятии «лишние деньги», не совсем понятно. Впрочем, это не мешало Гарсляну оправдываться за свою несостоятельность, как руководителя, перед депутатами нового созыва.

Долги накапливались в течение полугода, то есть именно за время работы нового директор коммунального предприятия.

Депутаты горсовета предлагают: почему бы вообще не закрыть предприятие?

Может быть, решение должно быть другим: почему бы не уволить Гарсляна?

Александр Тарасов,

специально для «Люстратор. Запорожье»

1 Response

  1. 26.02.2016

    […] Ранее «Люстратор. Запорожье» писал о том, как одно из немногих безубыточных предприятий города посл…. […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *