Перед возобновлением первой сессии Запорожского городского совета новый мэр Запорожья Владимир Буряк, связанный с «Запорожсталью» и «Оппозиционным блоком», опубликовал список кандидатов в члены исполнительного комитета Запорожского городского совета. Среди вполне ожидаемых «заводчан» — руководителей крупных промышленных предприятий – оказался и неожиданный кандидат – Ирина Лех, одна из лидеров запорожского Майдана, в недавнем прошлом руководитель городской организации «Радикальной партии Ляшко».

lehИ по опыту работы «регионалов», и по работе их идеологических преемников из «Оппоблока» понятно, что любого инакомыслия и любую оппозицию они не терпят. Потому вдвойне удивительно было увидеть в составе кандидатов в исполком именно Ирину Ивановну. Но… будет ли она реальной оппозицией «Оппозиционному блоку» (простите за такую нелепую формулировку) и Владимиру Буряку?

В таких ситуациях первый вопрос, который задают люди, хорошо знающие украинскую политику, такой: «Что было отдано или обещано на будущее взамен на этот пост, на это кресло?».

Лояльность бизнесменов, ориентированных на Ирину Лех, к новой городской власти? Ограниченная активность РПЛ в областном центре? (И тут нелишним будет напомнить, что буквально несколько дней назад РПЛ в Запорожском областном совете фактически поддержала триумвират БПП, «Оппозиционного блока» и «Самопомощи») Влияние «ахметовских» структур на торговую сеть «Купуй запорізьке», которую курирует Ирина Лех?

Человек непростой

Ирина Лех – безусловно один из наиболее влиятельных запорожцев, обладающая организаторским талантом и, главное, способностью вести переговоры, иными словами «решать вопросы». Такие люди всегда непросты, никогда не бывают «монотонными» — у них есть точки соприкосновения с совершенно разными группами влияния.

В период правления Януковича и его запорожского губернатора Александра Пеклушенко Ирина Лех была внештатным советником последнего и даже занимала один из кабинетов в Запорожской облгосадминистрации. Что не мешало ей уже в 2013-2014 годах выступать на сцене запорожского Майдана с критикой ПР и действовавшей тогда власти.

Традиционно тепло к Ирине Лех относились издания медиахолдинга Евгения Черняка. Поэтому оппоненты активистки неоднократно заявляли о ее связях и с этим олигархом. Особенно активными эти слухи стали в свете борьбы Ирины Лех с Евгением Анисимовым – открытым противником «водочного короля».

После завершения Революции Достоинства, Ирина Лех, как и другие лидеры запорожского Майдана, не отказались от своей жесткой критики мэра Александра Сина. Однако процедуру досрочных выборов никто из них не спешил инициировать и форсировать. Более того, уже вскоре при полнейшей поддержке запорожской мэрии был с размахом реализован проект «Купуй запорізьке», который Ирина Лех опекает не первый год. Правда, теперь запорожские предприниматели получили больше, чем мечтали все это время – вместо скромных наклеек с призывом поддержки местных производителей, бизнесмены получили… целую сеть торговых киосков в наиболее людных местах города.

«Смотрящая»?

В минувшем году Александр Рощин, помощник тогда еще городского головы Александра Сина, в эфире запорожского «Громадского ТВ» заявил то ли в шутку, то ли всерьез о том, что Ирина Лех – новый запорожский «смотрящий», сменивший одиозных Евгения Анисимова и менее известного Андрея Алешу. Аргументация спикера была проста: «смотрящий» занимается давлением на бизнес и политиков, и именно этим якобы занимается Ирина Лех.

Хотя такое сравнение, мягко говоря, некорректно, действительно Ирина Лех и ее соратники неоднократно отмечались неоднозначными и не вполне цивилизованными методами воздействия и давления на их оппонентов в политической или деловой среде.

Весной-летом 2014 года Ирину Лех с соратниками обвиняли в попытках захватить КП «Запорожрынок» и давлении на предпринимателей в целом. Осенью минувшего года СМИ Запорожья писали о лоббировании Ириной Лех интересов определенных перевозчиков, работающих на маршрутах №46, 54, 75 и злосчастном маршруте №48 (от пр. Металлургов к музею на Хортице), в том числе известного в городе «Бас тура».

Сформировавшаяся под руководством Ирины Лех местная организация РПЛ перед местными выборами 2015 года взяла на вооружение тактику вручения «черных меток», которая по сути заключалась во вторжении «радикалов» в кабинеты коррумпированных чиновников. Насколько такие «акции» законны, говорить будет излишним.

Всегда у власти

В 2012 году, на парламентских выборах, Ирину Лех называли техническим кандидатом Евгения Карташова от «Партии регионов». Тогда экс-мэр Запорожья баллотировался по мажоритарному округу №76 (Орджоникидзевский и Хортицкий районы города), а противостоял ему кандидат от партии «УДАР» Василий Варецкий, объективно – один из сильнейших на тот момент оппозиционных к ПР кандидатов. В Запорожье в 2012 году значительные силы «Партии регионов» были брошены именно на нейтрализацию «УДАРа». Ирина Лех, которая также позиционировала себя как оппозиционного кандидата, безусловно разделила голоса оппозиционного, демократического электората. Сделала ли она это по своей воле, из своих политических амбиций?

Вообще же, если говорить о выборах, то они даются Ирине Ивановне тяжело – не так уж велика народная симпатия. Ирина Лех проиграла мажоритарные выборы в 2012 и 2014 годах, а в нынешнем году возглавляемая ею РПЛ не смогла пройти в городской совет Запорожья (при этом в областной совет РПЛ прошла, хотя нельзя назвать стартовые условия партии в области намного лучшими). Однако, как видим, даже не получая минимально необходимого кредита доверия, Ирина Лех остается если не полностью во власти, то близко к высоким кабинетам.

Александр Тарасов,

специально для «Люстратор. Запорожье»