Губернатор Самардак хочет развития: мешают подчиненные

4 ноября глава Запорожской государственной областной администрации Григорий Самардак встретился с руководителями районных администраций региона. Разговор был на спокойных тонах. Правда, некоторые главы после встречи лишатся своего рабочего места.

Для киевской власти самые важные вопросы в регионах на сегодня – это социальная политика, в частности, оформление субсидий, наполнение государственного бюджета силами регионов, экономическое развитие и не только. Значительное повышение тарифов власть пытается «заглушить» субсидиями, которые помогут людям платить за коммуналку. Кроме этого, финансовая децентрализация наконец-то принесла в регионы миллионы, которые вечно не хватало на какие-либо важные работы. Но как обычно, хорошая идея может превратиться в плохую, если на местах чиновники среднего и низшего уровня не хотят делать свою работу. В этом материале мы расскажем, какие дела силами таких «маленьких людей» наша область все-таки успешно делает, а какие из-за этих же людей – почти провалила.

Третьи – в промышленности, вторые – в сельском хозяйстве

slepyanНа встрече руководства области с главами районом был выслушан отчет за девять месяцев работы Запорожского региона в исполнении директора департамента экономического развития и торговли Эллы Слепян. Чиновница рассказала, что в целом область идет вперед. Например, Запорожье заняло неплохое четвертое место во всеукраинском рейтинге экономической эффективности. По итогам исследования министерства регионального развития и строительства наш регион вошел в группу лидеров, заняв четвертое место после Киева, Днепропетровской и Полтавской областей. Среди прочего, третье место по Украине Запорожье получило по объему реализованной промышленной продукции и второе место по объему продукции сельского хозяйства в расчете на одного человека.

С небольшой разницей, но в целом хорошие показатели наполнения бюджета. За последние десять месяцев департамент финансов Запорожской ОГА зафиксировал, что, сравнительно с прошлым годом, регион направил в государственный бюджет на 34 процентов больше, чем в прошлом году. А это, сума немаленькая – почти полтора миллиарда гривен. Фонды местного бюджета пополнились более чем 4 миллиардами. Это сумма больше запланированной на 10 процентов, – почти на 358 миллионов гривен.

Конечно, не все так радужно. В Запорожской области зафиксированы задержки начала отопительного сезона. В некоторых районах без тепла до сих пор оставались школы, детские сады и больницы. Правда, после вмешательства руководства области, эти проблемы в очень быстром темпе порешались.

Денег много – работы мало

В этом году благодаря финансовой децентрализации Запорожская область имеет достаточно средств на строительство объектов инфраструктуры. Если быть точным, около 130 миллионов гривен. На 30 октября регион получил из этой суммы почти 50 миллионов. Правда, темпы использования средств крайне неудовлетворительные. 18 миллионов выделил на строительство больницы в Кушугуме, но районной администрацией освоено только 37 процентов полученных денег. Кроме этого, руководители Запорожского, Васильевского и Каменско-Днепровского районов затянули процесс передачи необходимых для получения субвенций документов. То есть деньги, впервые за сколько лет дают, но брать их никто не спешит.

samardakГлава области Григорий Самардак держит этот вопрос на личном контроле. «В этом году благодаря финансовой децентрализации наш регион получил большие деньги на строительство социальных и инфраструктурных объектов, – рассказал председатель областной администрации. – Вместе с руководителями районов, экономистами и строителями мы трижды проводили совещания, чтобы выбрать проекты, которые реально воплотить до конца года. Одними из первым мы защитили предложения в Киеве. Поэтому проблемы с неиспользованием этих денег я буду считать служебной халатностью».

Уже полетели первые головы. Из-за задержек в строительство Кушугумской больницы может потерять работу глава Запорожского района. Соответствующее требование Самардак направил в Администрацию Президента.

Помочь хотим, но не получается

Еще один вопрос на повестке дня, над которым активно работает не только наша область, но и вся Украина, – предоставление субсидий населению. По информации областной администрации, в Запорожском регионе помощь государства получают 178 тысяч семей, это 83,2 процента от минимальных показателей, поставленным руководством страны. Лучшие показатели в Мелитопольском, Гуляйпольском и Веселовском районах. Самый худший результат не только по Запорожью, но и по Украине – в Розовском районе – 43,8 процентов. Из-за этого, руководителя района также ожидает увольнение.

Еще одна задача, поставленная правительством местной властью, это развитие центров по оказанию административных услуг населению. В этом вопросе также есть и лучшие, и явные аутсайдеры. Например, в Бердянском районе жителям предоставляется 69 видов услуг. В это же время в Мелитопольском, Васильевском, Запорожском – только 22-23 услуги. Ранее за недоработки в этом направлении глава области Григорий Самардак уже получал выговор от главы Кабинета Министров.

Редакция проекта Lustrator.com.ua

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *