Запорожский список «Украинского объединения патриотов» (более известного как «УКРОП») приютил сразу несколько человек из списка «Сильной Украины» с прошлых местных выборов.

В том, что те или иные политики имеют за собой шлейф даже из нескольких партбилетов, нет ничего необычного или предосудительного. Во всяком случае – в Украине, где срок жизни политических проектов редко превышает несколько лет. Однако появление в какой-либо политической силе сразу нескольких человек, вышедших из другой партии, наталкивает на определенные рассуждения.

ukrop-8

Один из кандидатов в депутаты Запорожского городского совета от партии «УКРОП» и один из спикеров этой команды – известный запорожцам депутат Запорожского областного совета Николай Барзион. В 2010 году Николай Алексеевич поддерживал партию «Сильная Украина», которая, как известно, затем влилась в Партию регионов, а в 2014-м была возрождена снова – уже с новыми людьми.

Если говорить честно, на эту фигуру в списке «УКРОПа» можно было бы даже не обращать внимание – у Барзиона максимально положительный имидж и его участие в других партиях никого бы из избирателей не смутило.

Вот только он оказался не единственным выходцем из «Сильной Украины» в рядах «УКРОПа».
Второй – Анатолий Куртев, №33 избирательного списка «Сильной Украины» в Запорожский горсовет 2010 года и представитель «УКРОПа» в округе №30 на выборах Запорожского горсовета 2015 года.

Но еще более интересна кандидатура третьего обнаруженного нашей редакцией «тигипковца» в рядах запорожского «Украинского объединения патриотов». Это – Игорь Вячеславович Шевейко. В списке «Сильной Украины» 2010 года он шел вместе со своим, очевидно, братом – Андреем Вячеславовичем Шевейко. Причем Игорь Вячеславович имел 10-е место в списке, и по тем временам вполне мог рассчитывать на попадание в городской совет.

Оба брата – бизнесмены. И в их бизнесах трудно найти что-то криминальное. Однако о некоторых вехах их предпринимательской деятельности избирателям знать стоит.

Андрей Шевейко является совладельцем нескольких предприятий, где вторым совладельцем выступает Александр Александрович Самсоненко, бывший руководитель донецкого завода «Норд» и, надо полагать, уже бывший депутат Донецкого городского совета. В частности, они вдвоем владели «Запорожским заводом бытовой техники» и ООО «Азов-стиль». Последнее предприятие зарабатывает миллионы бюджетных денег, выполняя заказы различных структур на оздоровление детей.

Так, например, в 2014 году ООО «Азов-стиль» получило заказ более чем на 250 тысяч грн только от Департамента соцзащиты населения, а уже в 2015-м заработанная сумма выросла как минимум в 4 раза – до 1 млн 40 тысяч грн.

Фирма Игоря Шевейко – «Интерпланета ЛТД», которая предоставляет услуги аренды помещений, заведений питания и т.д. В подозрительных тендерах замечена не была, зато неоднократно конфликтовала с жилищно-коммунальными службами. В 2011-2012 годах КП «Городские тепловые сети» были вынуждены через суды как минимум дважды требовать, чтобы «Интерпланета» Игоря Шевейко выплатила долг в размерах более 20 тысяч гривен и более 40 тысяч гривен соответственно. Учитывая, что выборы – дело затратное, не стоит удивляться, если у «Интерпланеты» и в ноябре «возникнут» задолженности.

Интересно, такой подбор кандидатов «УКРОП» провел случайно? Или все-таки осознано?