Журналисты сайта «061» узнали, сколько на свою предвыборную кампанию в Запорожье потратили политические партии и кандидаты на должность городского головы.

Как пишет издание, до 19 октября участники избирательной кампании должны были подать в избиркомы промежуточные отчеты с указанием собранных сумм избирательных фондов и сделанных трат.

Как и предполагалось, больше всех на свою предвыборную кампанию среди всех потратил Владимир Буряк. Согласно отчетам в его избирательном фонде – 7 миллионов 724 тысячи гривен. 2 миллиона из этой суммы кандидат вложил из собственного кармана. Остальные с 30 сентября по 15 октября пожертвовали несколько сотен людей равными суммами по 12 тысяч гривен. Отметим, законом предполагается, что физическое лицо не может жертвовать более чем 12 180 гривен. 706 тысяч гривен главный инженер «Запорожстали» потратил на печатную агитпродукцию. Почти три миллиона было потрачена на рекламу в СМИ, остальное потратилось на различные агитационные мероприятия. И даже еще осталось 567 тысяч гривен.

Сергей Кальцев с собственного кошелька положил в избирательный фонд 690 тысяч гривен. Около половины было потрачено на рекламу в СМИ, еще 223 тысячи составили  «другие расходы на предвыборную агитацию». Это может быть проведение концертов, представлений, спортивных состязаний или размещение рекламы на внешних носителях.  На печать листовок, плакатов Кальцев потратил 76,7 тысяч.

Избирательный фонд нардепа-ректора Николая Фролова («Блок Петра Порошенко») составил 488,2 тысячи гривен, из которых 397,2 тысяч личных средств. Еще 91 тысяч – добровольный взнос физлиц. Половина собранного было потрачено на рекламу в СМИ, половина – на другую агитацию.

Согласно отчету кандитата от «УКРОПа» Ярослава Гришина, в его избирательном фонде – все 19 440 гривен. Из них собственных денег – 13 780 гривен, остальное – добровольные пожертвования физлиц. Деньги из фонда Гришин потратил на рекламу по телевидению.

Нынешний мэр Александр Син в отчете обозначил, что 72 тысяч гривен из его избирательного фонда – добровольные вклады физических лиц. 57 тысяч из этих денег потратились на рекламы в СМИ, чуть больше 14 тысяч осталось на счету.

Баллотирующийся от ВО «Свобода» Тимур Кныш в своем отчете отмечает, что вообще ничего не потратил на свою кампанию.

Среди партий больше всего потратилась «Новая политика» – 819,9 тысяч гривен. Фонд партии «Блок Петра Порошенко – «Солидарность» составил 617,7 тысяч гривен.  На счету «Самопомощи» оказалось 513,1 тысяч гривен. Партия «Справедливость» отметила в отчете, что в фонд поступило 366,2 тысячи гривен.

Запорожская организация Радикальной партии Олега Ляшко потратила на свою рекламу 326,3 тысячи гривен.

«УКРОП»  потратил на агитацию всего 182,5 тысяч гривен.

Партия «Наш край» отчитался о том, что их избирательный фонд составил всего 13 тысяч гривен.

Собранные в фондах деньги всех указанных партий было потрачено на рекламу – агитацию, печатную продукцию и публикации в СМИ.