Чем ближе к голосованию, тем агрессивней технологии, которые используются кандидатами. Не стали исключением из правил выборы городского головы Запорожья. Рейтинговые кандидаты – действующий мэр Александр Син и главный инженер комбината «Запорожсталь» Владимир Буряк – для победы готовы не только на массированную саморекламу, но и на черный пиар, направленный на соперников.

На отвалах с оружием

На своей предпоследней пресс-конференции городской голова Александр Син активно пиарился перед камерами, рассказывая о многочисленных успехах, проделанных им за последнее время в запорожском хозяйстве (правда, только за месяцы перед выборами). Если тогда глава города хвалил себя, но на недавней встрече с журналистами Син решил использовать другую технологию и ругал одного из своих главных соперников. Мэр Запорожья обвинил главного инженера комбината «Запорожсталь» Владимира Буряка в незаконной разработке металлургических отвалов вооруженными людьми.

Напомним, на недавнем заседании горисполкома представители общественности сообщили присутствующим чиновникам о незаконной разработке металлургических отвалов в Маркусовой балке.

Представители городского управления по вопросам экологии совместно с членами инспекции по благоустройству проверили место складирования металлургических отходов промпредприятий и подтвердили, что там недавно работала тяжелая техника. Ранее городской властью было зафиксировано состояние отвалов, поэтому удалось достоверно подтвердить факт проведения там работ.

«Технику во время выезда специалисты не обнаружили. Но четкие следы работ на территории свалки видны», – рассказал Александр Син.

Кроме этого, по информации мера, было зафиксировано, как пять грузовиков с металлургическими отходами заезжали на территорию садоводческого товарищества «Ветеран» в сопровождении двух легковых автомобилей. Там, по словам местных дачников, круглосуточно ведутся работы по разработке металлургических отходов.

По неофициальной информации, отвалы металлургических отходов запорожских заводов уже десятки лет являются яблоком раздора и способом незаконного заработка многих бандитских группировок.

Александр Син сообщил, что власти направили обращения с просьбой провести проверку законности работ в Маркусовой балке в правоохранительные органы.

Упрек Буряку и «Запорожстали»

Пользуясь случаем, на пресс-конференции городской голова обратился к главному инженеру «Запорожстали» Владимиру Буряку. Он потребовал у своего прямого конкурента на мэрских выборах разобраться с сомнительной разработкой свалки в районе балки Маркусовой.

«Прошу выйти из отпуска и вернуться на свое рабочее место. Осуществить непосредственно выполнение своих обязанностей, а именно проконтролировать: что делается на территории свалки, которая принадлежит комбинату «Запорожсталь: что делают те компании, которые по-видимому уполномочены комбинатом «Запорожсталь» вести разработку этих свалок; придерживаются ли они норм законодательства при выполнении работ. Докажите не на словах, а на деле, что вы заботитесь о жителях города», – обратился к сопернику на выборах городской голова.

По словам Александра Сина, комбинат «Запорожсталь» понимает, кто эти вооруженные люди, куда выезжают «Камазы» с отходами, почему ведутся разработки.

Таким образом, городской голова фактически обвинил Владимира Буряка, что с попустительства «Запорожстали» вооруженные бандиты, вероятно, по договоренностям с руководством завода незаконно разрабатывают отвалы – лакомый кусочек для местного криминалитета.

«Ответка» «Запорожстали»

На следующий день после обвинения Сина сторона Ахметова сделала ответное заявление: на сайте «Индустриалка», входящего в орбиту предприятий олигарха, был опубликован материал «О ситуации на городских отвалах Запорожья». В тексте автор всячески расхваливает работу «Запорожстали» и указывает, что все проблемы только из-за несносной городской власти. В частности, в тексте указано, что в декабре 2014 года комбинат приступил к благоустройству территории балки Маркусовой, предназначенной под строительство кислородно-конвертерного цеха комбината и за 9 месяцев «Запорожсталь» вывез со своего участка балки свыше 300 тыс. тонн материалов и пустых пород.

Ничего в итоге не получилось, разумеется из-за властей: в материале написано, что работы на этом объекте были приостановлены из-за того, что городские власти до сих пор не утвердили новый Генеральный план развития Запорожья.

Кроме этого, на сайте написало, что комбинат «Запорожсталь» обеспечивает круглосуточную охрану муниципального участка балки Маркусовой. «На сегодня эта площадка находится под охраной комбината, посторонние лица на территории отсутствуют, никакие работы не ведутся», – пересказывает журналист информацию с завода.

Если никакие работы не ведутся, то почему на свалке найдены следы работы тяжелой техники? На этот вопрос, будем надеяться, в ближайшее время ответят правоохранительные органы.

А были ли угрозы?

На этой же пресс-конференции журналисты телеканала «ТВ-5», которым владеет Ренат Ахметов, попросила Сина подтвердить или опровергнуть информацию об его угрозах физической расправы в адрес директора стадиона «Славутич-Арена» Максима Лапушко. Такой вопрос удивил не только мэра, но и присутствующих журналистов.

«Давайте не будем смешить людей, какой физической расправой я мог угрожать директору стадиона?», – ответил на такие предположения городской голова.

Тем не менее, Син подтвердил, что встречался с директором «Славутич-Арены». По словам мэра, он рассказал руководителю стадиона, что знает о планируемом проведении концерта, на который путем распространения бесплатных билетов будет проведен массовый подкуп избирателей.

«Я высказал ему претензии о том, что в случае, если подтвердится информация о массовом подкупе избирателей, он, как директор стадиона, будет нести ответственность в соответствии с действующим законодательством, поскольку он был предупрежден мной», – рассказал Син.

Напомним, в прошлую субботу на стадионе «Славутич-Арена» прошел концерт групп «Boney M», «Savage» и «Eruption» в поддержку Владимира Буряка, на который пригласили только работников предприятий Рената Ахметова. По информации журналистов, Син якобы угрожил директору стадиона, с требованием запретить проведение агитационного мероприятия.

Конечно, агитационный концерт на честь Владимира Буряка стал апофеозом трат бизнес-империи Рената Ахметова и имеет явные признаки массового подкупа запорожцев. Другое дело, что и Александр Син имеет скандальную славу. «Люстратор. Запорожье» писал, что областная прокуратура и следственные органы расследуют несколько уголовных производств с его участием. В том числе – громкое «дело врачей», во время рассмотрения которого уже несколько пострадавших подтвердили, что городской голова подписал трудовые контракты не на три года, как нужно, на три месяца. По их мнению, это было сделано, чтобы держать «на коротком поводке» коллективы больниц перед местными выборами.

До выборов остается меньше месяца. Учитывая огромные, в том числе денежные ресурсы, которые вливают кандидаты в мэры Запорожья, вероятно, что ближе к дате голосования можно ожидать усиления ожесточенной борьбы за избирателя и использования для этого самых разнообразных способов: от прямого подкупа до угроз и давления, как на кандидатов, так и на избирателей.