ОБСЕ пиарит Владимира Буряка?

На днях в СМИ Запорожья была распространена информация о встрече кандидата в мэры города Владимира Буряка с представителями ОБСЕ.

Это обычная практика международных наблюдателей: встречаясь с различными политиками и общественными деятелями, они формируют более-менее объективный взгляд на политическую ситуацию, в данном случае – на избирательную кампанию.

obse-buryak

СМИ, написавшие о встрече, дали всего две ссылки на слова самих представителей ОБСЕ, в частности – Джиллиан Глойэр, представитель миссии наблюдения за выборами в Запорожье. Первая фраза – о планах миссии в Запорожье и Украине. Вторая – о понимании Владимиром Буряком функций мэра. Якобы Джиллиан Глойэр положительно оценила познания кандидата о функциях городского головы.

В первую очередь вызывает сомнение сам факт такого высказывания. Дело в том, что представители международных организаций не позволяют себе какие-либо оценочные суждения – тем более, в адрес кандидатов. Дать оценку кандидату – значит, «подставить» свою уважаемую организацию и себя самого, свою карьеру. Кроме того, есть определенные сомнения относительно того, давали ли представители ОБСЕ согласие на присутствие во время встречи журналистов. Это тоже не практикуется международными организациями – потому что они отлично знают, как украинские политики могут превратить любую встречу в пиар (что, собственно, и произошло). На встрече могли присутствовать работники пресс-службы Владимира Буряка или «Оппозиционного блока». Но все материалы о «триумфальной» встрече публикуются не от их имени, а от имени журналистов независимых СМИ.

В общем, вопрос к представителям ОБСЕ остается открытым: правильно ли были поняты и переданы их слова, и если да, то можно ли теперь называть Владимира Буряка кандидатом, «одобренным ОБСЕ»?

Отметим и судьбу статей об этой встрече. Вполне естественно, что целый ряд запорожских СМИ разместил одинаковую заметку с одинаковым заголовком без ссылки на первоисточник информации. Что «как бы намекает» нам о заказном характере публикаций. Тем более, что естественная заметка с данного мероприятия включала бы примерно 50/50 цитаты кандидата и европейских гостей. Тут же – пропорция 90/10. Свой оригинальный материал дала только «Индустриалка». Впрочем, с тем же соотношением «ценных мыслей».

Интересно, что 061.ua «по-честному» подписывает рекламные материалы фразой «Материал размещен на платной основе». Все, кроме статей о Буряке и «Оппозиционном блоке». Их 061.ua, видимо, искренне считает интересными для своего читателя и потому размещает «на бесплатной основе».

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *