5 сентября в Украине официально стартовала избирательная кампания. Хотя по закону только с этого момента кандидатам в местную власть можно размещать свою предвыборную рекламу, многих – по крайней мере, в Запорожье – это не останавливало.

Первым свою кампанию еще в начале лета начал главный «гаишник» Донецкой области, бывший начальник аналогичной службы в нашей области Игорь Пожидаев. Милиционер успел сравнить себя с «народным мэром» Александром Поляком, который тоже вышел из структур МВД. Этот кандидат запомнился незамысловатыми листовками «Запорожью нужен Поляк!», которые агитаторы совершенно «не-поляковски» расклеивали на всех столбах, деревьях и остановках. Также гаишник пообещал навести в городе порядок, снял фильм про работу ГАИ под его руководством в Донецкой области с пафосным названием «Война и мир Игоря Пожидаева».

В августе, судя по всему, политтехнологи милиционера решили влюбить в своего босса почитателей «бондианы», используя стилистику фильмов про героя романов Яна Флеминга. С бордов голова Игоря Пожидаева, приклеенная к телу Джеймса Бонда, приговаривала: «Я – Порядок, Игорь Порядок». Что конкретно хочет «упорядочить» в Запорожье кандидат Пожидаев так точно никто с избирателей понять и не смог. С началом избирательной кампании реклама Игоря Пожидаева почти пропала из города. Какая причина этого, доподлинно неизвестно.

По информации проекта «Люстратор. Запорожье», штаб Игоря Пожидаева своей рекламой «придерживал» рекламные плоскости для другого, более сильного кандидата или политической силы – чтоб конкуренты не перекупили.

В моде – социализм

Партия «Батькивщина» окончательно решила занять место запрещенных коммунистов, идти по проторенной годами дорожке и, что есть силы, с внешней рекламы требовать справедливых тарифов для населения. Тимошенко и компания не захотели объяснять избирателям сложность переходного периода в стране, а сделали ставку на популярные и даже популистские лозунги.

buryak-cityПосле недавнего заседания парламента экс-премьер требует снижения цены на газ, уменьшить его стоимость для людей, у которых не установлены счетчики. По всему Запорожье первой появилась внешняя реклама со словами «Справедливі тарифи» та фоне БЮТовского сердца. Для замученного дорогими коммунальными услугами такие обещания, наверное, оказываются самыми приятными.
Аналогичные обещания дает и кандидат в мэры от «Запорожстали» Владимир Буряк. С сити-лайтов «ахметовский» кандидат громко заявляет: «Запорожцам – справедливые тарифы». (Впрочем, что конкретно и для кого конкретно Буряк считает «справедливым», неизвестно. Возможно, речь идет всего лишь о льготных тарифах для «Запорожстали»?)

Тут, конечно, кандидаты во власть лукавят и недоговаривают. Избирателям нужно более внимательно реагировать на подобные обещания. Местное самоуправление никоим образом не влияет на ценообразование тарифов по всей стране и в городе, в частности. Этим с позволения Кабинета министров занимается НКРЭКУ – Национальная комиссия по государственному регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг. Короче говоря, громкие обещания «Батькивщины» и «ахметовского» Владимира Буряка – это очередной большой крючок, на которых хотят словить избирателей, не особо вникающих в инструментарий работы местной власти.

buryak-anonНе обошлось в рекламе «ахметовского» кандидата и без обычных курьезов. На борде, с которого главный инженер «Запорожстали» обещает восстановить общественный транспорт, изображен современный трамвай, который двигается буквально по центральному проспекту Ленина. Куда и по каким рельсам едет этот трамвай, большой вопрос. Вряд ли это истинное желание кандидата в мэры (а точнее тех, кто его выдвигает), скорее это недобросовестная работа команды политтехнологов, которые делают «картинку», не обращая внимания на смысл.

Упадок и хаос «Оппоблока»

Нельзя не отметить, что Владимир Буряк дистанцировался от «Оппозиционного блока». Ни на одном из бордов не указано, что он кандидат от «оппозиции». В общем-то, и та, и та политическая фигура работает от одного «кошелька» Рената Ахметова. Но, видимо, руководство империи олигарха посчитало нужным не договаривать запорожцам о партийной принадлежности своего кандидата. Оказаться беспартийным Владимир Буряк не может. Согласно новому законодательству о выборах, кандидат в мэры, если он не действующий городской голова, обязательно должен быть членом какой-то партии. А какую партию выбрал Буряк, ни у кого сомнения не возникает.

oppoblokВнешняя реклама самого «Оппозиционного блока» просто удивляет своей примитивной простотой, на которую, казалось бы, не купится ни один избиратель. Запорожцу партия предлагает: «Развитие или упадок», «Порядок или хаос», «Пустые обещания или реальные действия», сравнивая свою деятельность с деятельностью президентской силы. На что рассчитывает партия, большинство членов которой совсем недавно представляло власть и не отличилось развитием, порядком и т.п., непонятно. Но за счет передергиваний на тему коммунальных тарифов, разгромленного Донбасса, социальной справедливости и колоссальных финансовых ресурсов, потраченных на возврат властных полномочий хотя бы на местах, «Оппозиционный блок» наверняка пройдет в местные и областные советы. Разумеется, в своей агитации рассказать, за счет чего собираются развивать страну и запорожский регион и что делать с вооруженным конфликтом на Донбассе, партия не захотела.

Объединение пустых обещаний

ukrop-cityПо аналогичному принципу решила действовать и новая политическая сила – партия, финансируемая олигархом Игорем Коломойским, «Украинское объединения патриотов – УКРОП». Очевидно, имея достаточные финансовые возможности, «УКРОП» завесил город портретами скандального кандидата в мэры Ярослава Гришина и плакатами с предвыборными обещаниями, которые пока что невозможно решить на уровне города или области. Например, объединение патриотов требует «не парады, а победы», «не мобилизацию, а контрактную армию», «боевых командиров, а не паркетных генералов». Какое это имеет отношение к ремонту объектов ЖКХ, общественному транспорту, работе коммунальных предприятий – реальной работе мэра и совета любого города – вообще непонятно.

На страницах газет и журналов кандидат от «УКРОПа» Ярослав Гришин рассказывает, что он как юрист борется с коррупцией, требует люстрации, хочет развития города и повторяет, в общем-то, все популярные требования любого кандидата в любом городе. Отметим, что «Украинское объединение патриотов» выступает якобы против воровства бюджетных денег и использования служебного положения, что, в общем-то, слабо согласуется с многомиллионными прибылями Игоря Коломойского, полученного за счет махинаций с тендерами, госзакупками, приватизацией и управлением госкомпаниями.

Другие игроки

Партия «Наш край», о которой «Люстратор. Запорожье» уже писал, свою предвыборную кампанию начала с бордов патриотически-социального характера. На голубом фоне с надписью «Наш край» изображали известные места городов области: Хортицу и Днепрогэс, замок Попова, Каменную могилу и т.д. Спустя несколько недель партийные политтехнологи дописали на билбордах слова «первая запорожская партия». Хотя, по большому счету, запорожской она не является. Об этом детально можно прочесть в материале «Люстратор. Запорожье». Всеукраинская партия является «облегченным» вариантом «Оппозиционного блока» (или, если угодно – «облегченным» вариантом Партии регионов): готова договариваться, идти на уступки и компромиссы с действующей властью, в частности – с Администрацией Президента. За что, по информации СМИ, получает и поддержку президентской вертикали.

chem-frolovКандидат от «Блока Петра Порошенко» порадовал горожан только сити-лайтами со своим фото с неумело обрезанными ногами, надписью «Запорожцы достойны лучшего» и подписью «Николай Фролов». Некоторые активисты-шутники уже успели приписать слово «чем» между лозунгом и именем нардепа-ректора.

Пока больше пользы Николаю Фролову приносят заказные сюжеты, например, на ТРК «Алекс» о развитии ЗНУ как мощного европейского вуза, где Фролов, «всё сделал». (К слову, ТРК «Алекс», как известно, принадлежит Вячеславу Богуслаеву. А проект «Люстратор. Запорожье» недавно предполагал, что экс-«регионал» на мэрских выборах поддержит именно Николая Фролова – в силу своих кулуарных соглашений с БПП)

До местных выборов еще есть больше месяца. Наверняка таланты создавать обещания покажут и другие политические силы, которые пока что молчат – «Радикальная партия», «Самопоміч», «Свобода», «Блок Петра Порошенко». Борьба наверняка будет нешуточной. Финансовая децентрализация, проведенная Кабмином, дает большие, в том числе финансовые, полномочия на места. С другой стороны, теперь у местных депутатов будет больше ответственности за свои решения.

Александр Тарасов,

специально для Lustrator.com.ua

Без разрешения автора использованы иллюстрации Максима Щербины