Помимо видимых всем предвыборных действий «Оппозиционного блока»: агрессивной рекламе своей партии и своего ставленника Владимира Буряка, скупки СМИ и лидеров общественного мнения, раскачивании ситуации в регионе – есть и действия, скрытые от глаз рядового избирателя. Но не менее важные. Например, попытки рейдерских захватов избирательных комиссий, точнее — рассаживание там лояльных «Оппоблоку» людей. Если это удастся, тогда не будет иметь значения, за кого проголосуют запорожцы – «бело-синие» избиркомы нарисуют цифры тому, кому нужно: Владимиру Буряку, «Оппозиционному блоку», их союзникам из запорожской «Самопомощи»…

sidi doma

Попытка такого захвата избирательных комиссий уже произошла на минувших выходных.

В субботу, 12 сентября, в Васильевке состоялось заседание районной избирательной комиссии, на которой утверждали состав комиссий городских, поселковых и сельских территориальных комиссий.

Рядовое организационное мероприятие обернулось скандалом из-за представителей «Оппозиционного блока», решивших подмять под себя все территориальные комиссии. До начала заседания члены РИК договорились о том, что в комиссиях «ниже рангом» руководящие должности: председателя, зампредседателя, секретаря – будут распределены равномерно между разными партиями и также равномерно по территориям области. Это обеспечивало определенное равновесие между различными политсилами.

Однако глава РИК, представитель от «Оппозиционного блока» Игорь Череватенко договоренностями пренебрег. На заседании члены комиссии увидели, что вопреки всему «бело-синие» запланировали назначить своих председателей в комиссиях густонаселенных близлежащих территорий Малой Белозерке, Скельках, Балках и Орлянском. Где к тому же проживают и работники Запорожского железорудного комбината, входящего в группу «Метинвест» Рината Ахметова. Такая «синергия» могла бы обеспечить «Оппозиционному блоку» и его ставленникам нужные цифры.

Объяснить, почему в документе без согласования с членами комиссии появились изменения, Череватенко не смог, сообщает «Сила слова». От главы райизбиркома звучали невнятные заявления об односторонне принятом решении, основанном на интуитивном выборе. Череватенко всячески затягивал обсуждение проблемного вопроса, попутно предлагая коллегам проголосовать за составленные им списки.

«Ну вот опять вы про эти квоты, их ведь нет как таковых» — в сердцах бросил глава РИК члену комиссии, настаивавшему на необходимости равномерно распределить избирательные участки между партиями.

«В конце концов, Череватенко при всех совершил телефонный звонок в штаб своей партии, начав уточнять, какие именно избирательные участки должны достаться Оппозиционному блоку, — говорит член Васильевского райизбиркома от партии «Батьківщина» Нина Середа. – Нашему возмущению не было предела: на каком основании глава комиссии обсуждает такие вопросы не со своим заместителем и секретарем, а с неизвестным «оппозиционером»?

В результате, попытка главы Васильевского РИК сыграть с коллегами «в наперстки» не удалась. После многочасовых прений районная избирательная комиссия на голосовании утвердила состав территориальных комиссий, распределив должностной состав между партиями по квотному принципу с равномерным распределением политсил по всему району.