От Ющенко и до Зеленского: как замглавы Запорожской ОГА Зинаида Бойко успешно (для себя) служит любой власти

Руководитель аппарата и заместитель главы Запорожской ОГА Зинаида Бойко на протяжении более 10 лет успешно сохраняет свои позиции при любой власти. «Регионалы», «БППшники», «слуги народа» – смена правителей и партий, кажется, никак не сказывается на работе чиновницы. Как Зинаида Бойко попала во власть и благодаря чему так долго в ней остается, разбирался «Люстратор. Запорожье».

После очередной спешной кадровой перестановки в областной государственной администрации снова задрожали стулья. В ближайшее время от команды Виталия Боговина, который летом энергично пришел на пост главы области и за полгода оказался не у дел, не останется практически никого.

Первым попрощался «гуманитарный» заместитель Александр Свистун, который все это время так и проработал в статусе «стажера». В очереди на выход – пара «варягов»: ровенчанин Виталий Кардаш (строительство, промышленность и ЖКХ) и одесситка Елена Теряева (здравоохранение).

Новый хозяин ОГА Александр Старух уже нашел и даже представил общественности тех, кого поставит на замену. Пока что скромные звания «советников» делят замглавврача областной больницы Алексей Кулинич и замдиректора городского департамента ЖКХ времен Сина Эдуард Брутман. Третьего заместителя Старух представлять постеснялся: несколько недель на публичных мероприятиях его сопровождает известная запорожская instagram-блогер Злата Некрасова. Дама, которая недавно неудачно баллотировалась от «Слуги народа» в городской совет, займется гуманитарным направлением.

Однако до сих пор Александр Старух не делает никаких заявлений и не подаёт никаких сигналов об увольнении заместителя губернатора Зинаиды Бойко, которая занимала этот пост и во времена губернаторства Виталия Боговина, и Виталия Туринка, и Константина Брыля, и Григория Самардака, и Валерия Баранова…

От Владимира Кальцева и Порошенко – к «слугам народа»

Зинаида Бойко – родом из Приморска. Там она окончила школу, после университета работала учителем и 7 лет делала карьеру в Приморской районной администрации. В 2005 году она переехала в Запорожье и устроилась работать в аппарат ОГА, а с 2007 года трудилась помощником первого заместителя председателя – сначала Александра Бережного, а потом – Владимира Кальцева. Именно с его помощью в 2010 году Зинаида Бойко вышла из кулуаров и переместилась в партер большой запорожской политики.

Незадолго до местных выборов в Партии регионов предприняли необычные меры для победы (они надеялись на это) Кальцева на выборах городского головы. Для этого мэра Евгения Карташова и секретаря горсовета Юрия Каптюха отправили в отставку. А депутатский корпус уговорили поддержать кандидатуру Владимира Федоровича на пост секретаря горсовета – фактически и.о. городского головы. Чтобы он перед местными выборами показал себя, как эффективный хозяйственник, и посветился в прессе. Чем это закончилось, мы прекрасно помним: мэром стал Александр Син, а сам Кальцев через полтора года после этого и вовсе ушел из политики. Правда, оказалось, лишь на время.

Но те события стали отправной точкой для новой ступеньки карьеры Зинаиды Бойко. Владимир Кальцев уговорил депутатов поддержать ее кандидатуру на должности управляющего делами исполкома горсовета и поспособствовал, чтобы она осталась в кресле всю каденцию Александра Сина. Через пять лет работы на высокой должности незаметная чиновница без больших политических амбиций, но с бюрократическим опытом и наработанными знакомствами, стала полезной в команде новой власти – уже на областном уровне.

Начиная с 2014 года Бойко работает руководителем аппарата облгосадминистрации. Валерий Баранов, Григорий Самардак, Константин Брыль… Главы ОГА приходили и уходили, а Зинаида Михайловна сохраняла свое место. Даже после смены президента и успеха партии Зеленского опытная чиновница (которая, кстати, в 2015-м баллотировалась в облсовет от «Блока Петра Порошенко), комфортно устроилась в команде обоих «слуг народа» – и Виталия Туринка, и Виталия Боговина.

Карьерный рост и рост благосостояния

За годы работы во власти, как подобает настоящему украинскому чиновнику, Зинаида Бойко обросла недвижимостью и пристроила рядом родственников. Исключительно благодаря личным талантам, а не родственным связям, сын Зинаиды Михайловны Артур Бойко уже несколько лет успешно, не теряя должность, возглавляет управление внешних отношений и внешнеэкономической деятельности. Невестка Зинаиды Михайловны Тамара Бойко тоже при деле. С 2015 года, как частный предприниматель, она оказывает департаментам облгосадминистрации услуги финансового консультанта за счет иностранной поддержки – по несколько сотен тысяч бюджетных гривен за проект.

Артур Бойко и Зинаида Бойко

Государственная служба помогла чиновнице не только обустроить родственников, но и значительно улучшить материальное благосостояние семьи.

Артур Бойко благодаря протекции матери в 2017-м году (когда в квартирах нуждались и ветераны АТО, и переселенцы) – официальным распоряжением главы области – получил служебную квартиру площадью 95,4 «квадратов» в центре города и вскоре успешно её приватизировал. Действительно, зачем тратить зарплату на аренду квартиру, если можно использовать возможности матери. Тем более, деньги-то найдется, куда направить. Например, на покупку дорогих автомобилей. Еще недавно молодой чиновник ездил на Ford Fiesta, потом – на Chevrolet Cruze, а теперь, как полагается по статусу, управляет представительским седаном BMW 528 XI. Его супруга тоже пешком не ходит. У нее – «свежая» Hyundai Elantra.

Квартирные «схемы» семья Бойко реализует не впервые. В 2019-м ее муж – в прошлом заместитель областного военкома – приватизировал служебную «двушку», которую ему выделили в 2008 году.

Удаче Зинаиды Михайловны можно позавидовать. Ведь она входит в тот маленький процент счастливчиков, которые получают не только бесплатное жилье, но и земельные участки. В начале 2010-го чиновница, которая в тот момент занимала должность помощника ранее упомянутого первого замглавы губернатора Александра Бережного и только начинала свою карьеру, пользуясь возможностью, «выбила» для себя и своего сына по полгектара земли недалеко от городской застройки Хортицкого района – в селе Долинском.

Профессиональное качество – верность… своим интересам

Зинаида Бойко – действительно один из наиболее опытных чиновников в Запорожской области. Однако этим трудно объяснить такое «долголетие», да ещё и на одной неизменной должности.

На самом деле главное качество Бойко в данном случае – её показная верность и преданность любому начальнику и любому начальнику начальника – президенту. Она готова подстраиваться, исполнять задачи и прихоти каждого губернатора: опытного управленца Валерия Баранова и неопытного Виталия Туринка, сбушника Константина Брыля и бизнесмена Виталия Боговина. При Ющенко, Януковиче, Порошенко или Зеленском. Но эту верность мы назвали показной неслучайно: она заканчивается ровно в ту же минуту, когда кресло начинает шататься под очередным главой Запорожской ОГА. В конечном итоге это преданность себе самой и своим личным интересам. Всё подчинено сохранению власти и денежного потока для себя и своей семьи.

Второе важное для Бойко качество – избегание публичной политики. Она не делает громких заявлений, старается не выступать перед камерами, не высказывать мнение и не давать оценки, держится в стороне от партий, «симпатизирует» любому президенту и любой идеологии. И поход Зинаиды Бойко на выборы вместе с БПП скорее исключение из правила… а заодно очередное проявление показной преданности. Ведь в 2015 году БПП была полноценной партией власти.

Но и эта непубличность и аполитичность тоже показная. Для сотрудников ОГА и многих людей вне «здания» не является секретом, что Зинаида Бойко – мастер интриг, сплетен, ударов исподтишка и других не очень праведных методов сохранения своей высокой должности. Сейчас, с приходом нового губернатора Александра Старуха, Зинаиде Бойко предстоит очередной экзамен: сможет ли она продать свою верность очередному «покупателю».

Александр Тарасов

You may also like...

1 Response

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *