Экс-полицейского из Запорожья осудили условно за избиение задержанного

Орджоникидзевский районный суд Запорожья признал бывшего патрульного полицейского виновным в превышении власти и приговорил его к трем годам лишения свободы, освободив от отбывания наказания с испытательным сроком в один год. Об этом редакция узнала из приговора по ч. 2 ст. 365 УК.

Об этом сообщает 368.

В июле 2016 года патрульный экипаж доставил в отделение полиции мужчину для составления админпротокола. По версии потерпевшего, между ним и одним из сотрудников полиции возникла словесная перепалка. Полицейский вытащил мужчину из кабинета на ступеньки и бил руками по лицу, также ударил его металлической вешалкой. Все это время задержанный находился в наручниках.

В суде экс-полицейский утверждал, что задержанный сам вел себя агрессивно, ругался, угрожал, крушил мебель, бился головой о стену, поэтому для него пришлось вызвать скорую помощь. Также задержанный якобы ударил правоохранителя ногой и он упал.
Однако версию полицейского удалось опровергнуть с помощью видео с нагрудных камер. На записи зафиксировано, что работник полиции дважды ударил рукой в ​​лицо задержанного, закованного в наручники. Через некоторое время пострадавший поднял руки вверх и полицейский пытался посадить его на стул. Тогда задержанный оттолкнул патрульного ногой, стул задел вешалку для одежды и она упала. После этого другой работник полиции ударил задержанного резиновой дубинкой по левой ноге, а обвиняемый нанес удар вешалкой по нижней части туловища и ноге.

Скорая помощь, прибывшая по вызову на место происшествия, диагностировала, что задержанный находился в состоянии алкогольного опьянения. Дальнейшая медицинская экспертиза также установила у него легкие телесные повреждения, которые могли образоваться в результате инцидента.

Суд признал превышение власти со стороны бывшего полицейского и назначил ему 3 года лишения свободы с лишением права занимать должности в правоохранительных органах на 1 год. Однако, суд освободил обвиняемого от отбывания наказания с испытательным сроком в один год.+

Пострадавший также требовал возместить 100 тыс. гривен морального ущерба, но суд это требование не удовлетворил, поскольку мужчина не смог подтвердить доказательствами размер нанесенного ущерба. На момент вынесения приговора обвиняемый в патрульной полиции уже не работал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *