Запорожский «слуга народа» добился выделения денег на технику, которая уже была куплена

Запорожскому КП «ЭЛУАД» необходимо в два раза больше техники, при этом сейчас за технику предприятие переплачивает вдвое. На это идут деньги не только из местного и из центрального бюджета: нардеп Роман Соха пролоббировал выделение субвеннции на уже купленную ранее технику.

Подписывайся на telegram Люстратора. Запорожье

Запорожский нардеп от «Слуги народа» Роман Соха в своём отчёте за год работы в парламенте сообщил, что добился выделения 8 млн грн на нужды 75-го избирательного округа. Часть этой суммы, по информации «слуг», должна достаться КП «Эксплуатационное линейное управление автомобильных дорог» на приобретение мини-погрузчика JCB 155.

Однако редакция «Люстратора. Запорожье» обратила внимание на несколько нестыковок в данной информации.

В первую очередь, нардеп не может заранее знать, какой именно погрузчик купит КП «ЭЛУАД», потому что должна пройти конкурсная процедура. Значит, речь идёт об уже состоявшемся конкурсе?

Но единственный конкурс в системе Prozorro на покупку мини-погрузчика (точнее, двух) в КП «ЭЛУАД» в датируется ноябрем 2018 года. И согласно договору поставка мини-погрузчиков (как раз JCB 155) должна была состояться до 28 декабря 2018 года. То есть за 9 месяцев до того, как Роман Соха стал народным депутатом и получил возможность выбивать субвенции из госбюджета.

Интересно обратить внимание на комментарии и жалобы на этот тендер: потенциальные участники конкурса в открытую пишут, что условия прописаны под конкретную марку техники (JCB 155) и под конкретную фирму, которая в итоге стала победителем.

Ограничения, выставленные КП «Элуад» выглядят абсурдно. Так, например, для погрузчиков были требования: иметь габаритную высоту выше 1,95 м (почему?), вес — не менее 2,8 тонн (зачем?), радиус поворота по краю ковша — не более 2,7 м (почему нельзя больше?).

Также авторы жалоб указывают и на завышенную цену, и намекают на «распил» бюджетных средств.

Действительно, в Сети такой же мини-погрузчик продают за, например, 1,2 млн грн, тогда как КП «Элуад» за каждую единицу техники заплатил более 2 млн грн из бюджета, то есть суммарно переплатил в рамках одного тендера полтора миллиона.

Возникают логичные вопросы:

  1. Если спецтехника уже была куплена, то куда пойдут деньги, выбитые нердепом Роман Сохой. (А если речь идёт о будущих закупках, то откуда нардеп знает, какую именно технику купят запорожские коммунальщики? Потому что они прописывают условия под конкретного поставщика?)
  2. Почему техника обходится так дорого и кому это выгодно?

В декабре 2019 года заммэра Владимира Буряка — Владимир Волобуев представлял журналистам парк КП «ЭЛУАД», в том числе рассказал и о приобретениях, не уточняя когда они были сделаны: «У нас появились две новые единицы JCB для чистки снега на тротуарах. Маленькие габаритные машинки, которые были приобретены коммунальным предприятием ЭЛУАД».

На этой же встрече Владимир Волобуев жаловался, что в парке коммунальной техники — вдвое меньше необходимого. Но если бы коммунальщики не покупали технику вдвое дороже, её точно было бы больше.

 

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *