Как запорожские «мажоры» избегают наказаний за пьяное вождение

На фото — место ДТП, в котором из-за пьяного российского актёра Михаила Ефремова погиб водитель другого автомобиля.

1 июля должен был вступить в силу закон Украины, который относил вождение автомобиля в состоянии опьянения к уголовным преступлениям. Но президент Владимир Зеленский 2 июля подписал новый законопроект, принятый Верховной Радой, который оставил пьяное вождение в категории административных правонарушений. Вчера Верховная Рада только в первом чтении приняла еще один законопроект, который лишь увеличивает суммы штрафов за пьяное вождение. Но действующее законодательство, в котором пьяное вождение — административное правонарушение, не раз позволяло запорожским чиновникам, бизнесменам и политикам с успехом выходить сухими из воды — вообще без какого-либо наказания после того, как их поймали пьяными за рулём. «Люстратор. Запорожье» рассмотрел, как это происходило, на примере нескольких случаев.

Подписывайся на telegram Люстратора. Запорожье

Издание «ZаБор» рассказывает, как в мае 2020 года патрульная полиция Запорожья остановила водителя, который имел явные признаки алкогольного опьянения. У него обнаружили 1,57 промилле алкоголя в крови (это опьянение средней степени — и содержание алкоголя почти в 8 раз выше допустимых 0,2 промилле).

Пьяным за рулём оказался маректинговый директор ООО «Вільна енергетична компанія «ПАЛІВЕНЕРГО». Эта фирма, как и её собственники малоизвестна, но уже поставила электричество коммунальным предприятиям Запорожья и области на сотни миллионов гривен, за первую половину 2020 года заключила контракты на почти 90 млн грн из бюджета. По информации «Наші гроші. Запоріжжя» фирма также связана с «моторовцами».

Задержание пьяным за рулём коммерческого директора этой фирмы не получило почти никакого продолжения: Орджоникидзевский суд передал нарушителя на поруки… в его же фирму. А именно: материалы дела были переданы на рассмотрение трудового коллектива ООО «Вільна енергетична компанія «ПАЛІВЕНЕРГО» для применения мер общественного воздействия.

Почти по этой же схеме избежала наказания за вождение в состоянии алкогольного опьянения и другая «мажорная» жительница Запорожья. Как ранее сообщал один из запорожских телеграм-каналов, летом 2018 года патрульные рано утром остановили на запорожской Набережной автомобиль, за рулём которого с явными признаками алкогольного опьянения находилась Елена (Алёна) Спирина, которая 4 года руководила Фондом госимущества в Запорожской области, теперь периодически пытается вернуться на работу в этот госорган, а также претендовала на пост заместителя губернатора Константина Брыля.

Тот же Орджоникидзевский суд отпустил её без штрафа и других наказаний «для разбирательства в коллективе». Что интересно, трудовым коллективом, взявшим нарушительницу «на поруки», оказалось известное Jobs Cafe Артура Гатунка, на тот момент депутата Запорожского областного совета.

За год до этого, в марте 2017 года, как пишет «Заноза», патрульные задержали пьяным за рулём Артура Бойко. Сейчас, как и тогда, он возглавляет Управление внешних отношений и внешнеэкономической деятельности Запорожской облгосадминистрации, а также является сыном замгубернатора Зинаиды Бойко (также сохранившей свой пост с тех времён).

Положительный результат показал алкотестер «Драгер 6820», который затем подтвердили и в больнице. Однако судья того же Орджоникидзевского суда Андрей Воробьев закрыл дело, прислушавшись к доводам защиты о том, что показания несертифицированного алкотестера нельзя считать доказательством.

Уверены, это далеко не все такие случаи. Если вы знаете о других подобных примерах избежания наказания «мажорами», сообщите нам: [email protected]

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *