Народный депутат нескольких созывов и совместительству владелец и президент уникального в Украине производства авиадвигателей «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев долгое время был апологетом Партии регионов. А его предприятие годы сотрудничает с оборонным производством в России и получало с этого немалую прибыль. В новой политической и экономической ситуации экс-регионал Богуслаев перестроился на президентскую власть и сумел укрепить свое положение.

boguslaev01Вячеслав Богуслаев несмотря на свой почтенный 76-летний возраст до сих пор имеет большое влияние в украинской промышленности. Во времена молодых политических и «экономических» лидеров, глава «Мотор Сич» остается живым памятником былой советской эпохи с государственными и заводскими руководителями «за 70» и остается «тяжеловесом» украинской промышленности с большим влиянием в Запорожье.

Его родной 77-ой мажоритарный округ, где находится предприятие «Мотор Сич» позволил Вячеславу Богуслаеву занимать кресло нардепа в парламентах последних двух созывов, до этого он дважды избирался по спискам Партии регионов.

«Региональная» политика

boguslaev-prВсю свою политическую жизнь Вячеслав Богуслаев сотрудничал с политическими силами, скорее пророссийскими, нежели проевропейскими. Так, в 2004-2005 годах и в 2010-м он был доверенным лицом кандидата в президенты Виктора Януковича. До этого был доверенным лицом кандидата в президенты Леонида Кучмы, который хоть и противостоял традиционно пророссийским «левым», но разыгрывал карту многовекторности, чем европейского вектора. В 2005 году глава «Мотор Сич» два раза подряд становится народным депутатом от Партии регионов, занимая места в первой десятке списка. Еще два раза Вячеслав Богуслаев успешно баллотировался в округе №77: в 2012 году – как член Партии регионов, в 2014 – как самовыдвиженец.

Сейчас в Украине бывшие регионалы, мягко говоря, не в почете. Более того, не в почете ведение бизнеса в России и вообще экономическая связь с Россией, от которой «Мотор Сич» долго не особо хотела отказываться. Богуслаев в интервью СМИ говорил, что не останавливал производство авиадвигателей для России, потому в условиях постоянно падающего ВВП страны глупо отказываться от дополнительного рынка, даже несмотря на откровенную военную агрессию.

poroshenko-mi-8В итоге, украинской власти вроде бы удалось «Мотор Сич» уговорить: завод получил заказ от государства на 13 вертолетов Ми-8 для Национальной гвардии и Вооруженных сил Украины. Сам Порошенко во время своего приезда в Запорожье посетил производство «Мотор Сичи», осмотрел вертолеты Ми-8 и заявил, что от потери связи с Россией, запорожское предприятие лишились только 3% рынка сбыта

Богуслаев против Сина

Традиционно «авиатор» оставался сдержанным в публичных заявлениях касательно кого-либо из киевской или местной политики, отличаясь от многих политиков, которые каждый день делают «громкие» заявления. Вероятно, именно эта осторожность и позволяет ему «оставаться на плаву» десятки лет. Перед началом предвыборной гонки, политологи начали прогнозировать, на кого будут делать ставки руководители промышленных предприятий. Четко высказался комбинат «Запорожсталь», повесив на билбордах по всему городу портрет кандидата Владимира Буряка, по совместительству – главного инженера предприятия. Надеяться на поддержку «Мотор Сичи» кандидату Ахметова явно не стоило: давно известно о «холодных» взаимоотношениях руководства двух заводов. Собственного кандидата Богуслаев также не выставил. В журналистских кругах предполагали, что Вячеслав Богуслаев и, соответственно, несколько тысяч сотрудников его предприятия на будущих выборах негласно поддержат кандидатуру действующего мэра Запорожья Александра Сина.

Но Вячеслав Богуслаев сломал все расклады. Недавно в программе «Актуальное интервью» собственного телеканала «Алекс» он заявил, что нынешний мэр города не оправдал его надежд и надежд горожан, и должен достойно уйти. «Могу заявить только одно – я голосовать за Сина не буду. Потому что он похоронил всю молодежную политику в городе Запорожье. Сегодня у нас развалены бассейны, сегодня развалены у нас стадионы, сегодня развален самый главный у нас Дворец Спорта. Некуда молодежи пойти, кроме ночных клубов, и кроме как уехать в другой город, где эта работа молодежная ведется достаточно высоко, – рассказал зрителям политик. – Человек не оправдал моих надежд. О моем отношении к Сину знают в нашем коллективе, и я об этом говорю на весь город честно».

Вряд ли это лукавство. Люди уровня Вячеслава Богуслаева наверняка не будут пускать пыль в глаза. Кроме критики Сина, нардеп призвал запорожцев быть бдительными и не голосовать за политические силы, целью которых является обман избирателя. «Хочу напомнить. Некоторые сегодня поддерживают «Наш Край» – есть такая новая организация. Ее приватизировали некоторые… Так вот эти «приватизаторы» уже были в нашем парламенте городском. Так прокурор области возбудил 44 уголовных дела по отмене решений сессий городского совета, который возглавлял один из этих «приватизаторов» . Сорок четыре уголовных дела! И они снова лезут сюда. Чтобы нарушать законы, чтобы снова работать с прокурором, следственными органами, скрываться, убегать, жить в другой стране – потом снова появляться здесь. Когда это кончится? Когда наш запорожский избиратель повзрослеет? Он должен сказать – «Ребята, вы уже здесь были. Гуд бай».

Ранее «Люстратор. Запорожие» писал, что политическая сила «Наш край» братьев Кальцев, которая состоит, в основном, из бывших регионалом и коммунистов усиленно готовится к выборам на городском и областном уровне.

Вячеслав Богуслаев в интервью сказал, что еще не определился, кого будет поддерживать из кандидатов в мэры Запорожья: «Я на этом этапе не отдаю предпочтения ни одному, ни второму, ни третьему. Я посмотрю к концу выборов, кто чем будет отчитываться перед нашими избирателями. Избрать надо того, кого знает весь город», — считает Вячеслав Богуслаев. И призывает не судить строго кандидатов, так как «у любого человека бывают ошибки».

Можем предположить, что в нынешних политических условиях кандидатом, поддерживаемым заводом «Мотор Сич» и нардепом лично будет другой нардеп – ректор ЗНУ Николай Фролов, который баллотируется от Блока Петра ПорошенкоТакое предположение можно сделать, проанализировав то самое интервью «авиатора». Он неоднократно поднимает тему образования и науки, а говоря о кандидатуре мэра прямо указывает, что кандидата должны знать «в каждой школе, в каждом институте». Под это описание бывшего «регионала» подходит как раз ректор-нардеп. Кроме того, в своем интервью Вячеслав Богуслаев сказал, что мэр Запорожья должен быть близким по политическим предпочтениям к коалиции, чтобы иметь возможность обращаться к тому же премьер-министру со своими требования.

Вероятно, что за поддержку Фролова, Богуслаев сможет все также спокойно работать на своем округе и получать государственные заказы.

Новая политика «Мотор Сичи»

В интервью собственному телеканалу Вячеслав Богуслаев рассказал, что будет поддерживать на выборах вновь активизировавшуюся политическую силу – партию «Новая политика», возглавляемую Владимиром Семиноженко. Этот человек занимал должности вице-премьер-министра Украины (1999, 2001-2002, 2010), министра науки и технологий (1996-1998), председателя Государственного агентства по науке, инновациям и информатизации Украины (2010 −2014).

Но куда интереснее, что Владимир Семиноженко — один из отцов-основателей Партии регионов.

Кроме того, его партия «Новая политика» известна, помимо прочего, тем, что через неё «заводил» своих людей в избирательные комиссии штаб БПП на последних парламентских выборах.

В условиях нового законодательства о местных выборах вряд ли можно надеяться на громкую победу кандидатов от предложенной Богуслаевым политической силы. И наверняка не стоит надеяться на победу кандидата в мэры от этой партии. Вячеслав Богуслаев с высоты своего многолетнего опыта это хорошо понимает, и вполне вероятно, сделал ставку на кандидата от Блока Петра Порошенко.

Александр Тарасов,

специально для Lustrator.com.ua