Как за один месяц запорожское коммунальное предприятие «легло» под фирму депутата горсовета: что установила проверка «Коммунсантрансэкологии»

 

На ближайшую сессию Запорожского городского совета 24 июня снова вынесен отчёт временной контрольной комиссии относительно деятельности коммунального предприятия «Коммунсантрансэкология». Однако вероятно он снова не будет рассмотрен — этот вопрос депутаты из «Оппоблока» и команды Буряка блокируют с 2018 года! В этом отчёте признана неудовлетворительной и нанесшей большие убытки громаде работа предприятия и конкретно его руководителя — Юрия Дорошенко, экс-сотрудника «Запорожстали» и депутата Запорожского городского совета от «Оппозиционного блока».

Подписывайся на telegram Люстратора. Запорожье

В отчёте говорится о том, как всего за месяц — с 30 марта 2018 года по 22 апреля 2018 года директор предприятия Юрий Дорошенко сделал три действия, которые полностью положили «мусорную» сферу Запорожья под бизнес другого депутата — Руслана Божко.

Так, в марте 2018 года «Коммунсантрансэкология» заключила договор сервитута (права пользования земельным участком» с частным ООО «Умвельт-Запорожье». Речь идет о 47 га по ул. Базовой 10-в — это полигон твёрдых бытовых отходов, проще говоря — мусорная свалка.

Фактически «Умвельт-Запорожье» получило полигон в аренду, что было необходимо частной компании для лицензии на вывоз мусора. Но если бы полигон сдавался в аренду по закону, эта сделка должна была бы пройти через открытый конкурс, а плата в городской бюджет за пользование земельным участком была бы в 3 раза больше: не 1% от нормативной денежной оценки земли, а 3%. В деньгах потери городского бюджета за за 2018 год составили 1,16 миллионов гривен.

Кроме того, «Коммунсантрансэкология» распорядилась землёй, которая ей не принадлежит — данный участок находится в собственности запорожской громады, а значит распоряжаться им должен городской совет.

Через несколько дней после подписания договора сервитута с «Умвельт-Запорожье», в апреле 2018 года, директор «Коммунсантрансэкологии» Юрий Дорошенко от имени предприятия отказался от приоритетного права приобретения 56%-ной доли этого же ООО «Умвельт-Запорожье». Так контрольный «пакет акций» «Умвельт-Запорожье» перешёл к частному ООО «Вельтум-Украина», связанному с депутатом Запорожского городского совета Русланом Божко, и позднее был переименован в «Вельтум-Запорожье». В 2019 году благодаря лояльному конкурсу от городской власти «Вельтум» стал монополистом по вывозу мусора на 10 лет.

В этом случае также важное для города решение принималось не публично городскими депутатами, а кулуарно — самим директором «Коммунсантрансэкологии», или, что более вероятно, командой Буряка по «просьбе» группы Руслана Божко.

В конце апреля 2018 года Юрий Дорошенко обратился в НКРЭ КП с просьбой аннулировать лицензию его же предприятия «Коммунсантрансэкология» на захоронение бытовых отходов. Директор мотивировал эту просьбу тем, что якобы у него вызывает сомнение договор, заключенный между «Коммунсантрансэкологией» и «Умвельт-Запорожье» за два года до того — в сентябре 2016 года. Достоверность договора так и не установили, но в июне 2018 года просьба Дорошенко была выполнена: коммунальное предприятие лишили лицензии. И в то же время такую лицензию получило частное «Вельтум-Запорожье».

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *