Офшоры, зарплаты «в конвертах» и крупные бизнесмены: «деловые» связи семьи Романа Афонова, нового руководителя запорожской налоговой

В начале недели начальником налоговой службы Запорожской области был назначен Роман Афонов, до этого руководивший Запорожским управлением Офиса крупных налогоплательщиков ГФС. «Люстратор. Запорожье» изучил бизнес-связи семьи нового главного налоговика области.

Подписывайся на telegram Люстратора. Запорожье

По официальной биографии Роман Афонов чуть ли не суммарно 20 лет отдал «службе государству» — в налоговых органах Донецкой, Днепропетровской и Запорожской областей.

Однако семья чиновника с многолетним стажем живет явно не «по-чиновничьи»: даже по официальной декларации у семьи Афоновых три частных дома в Буче (пригород Киева с многочисленным элитным жильём для обеспеченных жителей столицы), два автомобиля BMW 2017 и 2018 годов и три мотоцикла (Honda и BMW) также последних лет. Кроме того, по нашей информации, семья владеет также квартирой в элитной многоэтажке на ул. Гагарина в Запорожье.

Судя по декларации, основной доход семьи — несколько фирм, принадлежащих жене чиновника Ольге Афоновой (или по крайней мере на неё записанных):

  • ТОВ «Аска-Полімер»
  • ТОВ «РК Консалтинг»
  • ТОВ «СЯЙВОМЕТ»

Расскажем об этих фирмах подробнее.

ТОВ «Аска-Полімер»

Малоизвестная запорожская фирма, которая, по информации «Люстратора», занимается импортом и, возможно, производством полиэтиленовой пленки. Второй основатель фирмы, помимо Ольги Афоновой — Александр Анатольевич Спасский. Он является собственником аналогичного бизнеса в Борисполе — фирмы «Альянспак», производящей полимерный упаковочный материал.

ТОВ «РК Консалтинг»

По документам фирма занимается разной деятельностью: строительством, риелторскими услугами, общепитом и оптовой торговлей. Больше об этой киевской фирме ничего неизвестно. Зато известно, что при её регистрации был использован e-mail [email protected] 37722881 в свою очередь — это номер в едином госреестре юрлица с похожим названием ТОВ «РК КИЇВ». И этот же e-mail [email protected] был использован при регистрации ТОВ «РК СИНДИКАТ».

Если у ТОВ «РК Консалтинг» понятные официальные владельцы: Ольга Ивановна Афонова и Наталья Игоревна Афонова, то у «РК КИЇВ» и «РК СИНДИКАТ» основатели и бенефициары — офшорные компании и граждане Кипра.

Кlоdіus Іnvеsтмеnтs Lімітеd с Британских Виргинских Остров и киприотка Кристиана Пападеметриу — у «РК КИЇВ» и Mentalix Group Inc. из Белиза и гражданка Сейшельских Остров Джина Сандра Эспарон — у «РК СИНДИКАТ».

Эти офшорные компании и жители стран-офшоров являются формальными владельцами еще полутора десятка украинских фирм, в основном работающих в строительной сфере.

По реквизитам «РК КИЇВ» в Сети значится столичный отель «Оберіг». Адреса «РК КИЇВ» и «РК Консалтинг», принадлежащего Ольге Афоновой также совпадают — Киев, Прорезная, 12-А. Поэтому мы можем предположить, что жена запорожского налоговика имеет некоторое отношение к владению столичной гостиницей и, возможно, другому бизнесу этой «сетке» фирм.

Наверняка всё это отвечает «букве Закона», тем не менее участие в схеме с офшорными компаниями (то есть с «минимизацией» уплаты налогов) супруги высокопоставленного налоговика вызывает некоторые вопросы.

ТОВ «СЯЙВОМЕТ»

Небольшой запорожский завод, занимающийся переработкой металлолома меди, никеля, цинка и алюминия, а также их сплавов. На этом предприятии Ольга Афонова — «миноритарный» акционер с 10% от собственности фирмы.

Другой акционер — с 45% — небезызвестный в некоторых кругах Феликс Кусаев, «железячник» по зову и крови, как его назвали в одной из PR-статей. Владелец нескольких металлургических предприятий, основатель собственного благотворительного фонда, пытавшийся войти в политику сначала с партией «Народный контроль», затем — «Розумна сила», а в 2019-м участвовавший в парламентских выборах самостоятельно, на мелитопольском мажоритарном округе.

Интересно, что единственный в Сети отзыв о работе на «Сяйвомете» рассказывает о ряде проблем и нарушений на предприятии, в том числе и по вопросам налогообложения: автор, по понятным причинам решивший высказаться анонимно, рассказывает о том, что зарплата на предприятии делилась на «минималку», выдававшуюся официально, и большую часть зарплаты, выдававшуюся «в конверте».

Можно сказать, что по такой схеме работает «полстраны», но в данном случае также важно, что совладельцем этого предприятия является жена налоговика.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *